Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
помогите, пожалуйста, заменить отсутствующий индикатор >>>
|
Автор | Тема: помогите, пожалуйста, заменить отсутствующий индикатор |
karina907090 Пользователь Ранг: 2 |
27.08.2011 // 18:00:00
Уважаемые коллеги, очень нужна ваша помощь. Помогите, поделитесь знаниями и опытом, пожалуйста. Поставили задачу определить содержание мыла в растительном масле (по ГОСТу 5480-59) титрованием ацетонового раствора, но, увы, у меня нет индикатора бромфенолового синего........ и, к сожалению, я не могу найти информацию о других щелочерастворимых индикаторах....... ПОДСКАЖИТЕ чем можно заменить бромфеноловый синий? |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
chemist-sib Пользователь Ранг: 557 |
27.08.2011 // 19:28:11
Редактировано 1 раз(а) Под рукой не нашлось "бумажного" справочника по аналитике, чтобы уточнить область перехода окраски, но если верить Сети подходящим вариантом замены может быть конго красный или самый обычный метилоранж. Выбирайте "расцветки по душе" (если уж решили - по крайней нужде - отступить от ГОСТа). В ацетоне эти индикаторы должны растворяться; "поведение" их в водно-ацетоновом растворе тоже должно быть подобно поведению БФС. |
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
27.08.2011 // 19:51:05
1) Если работаете по НД, то заменять нельзя. 2) Бромфеноловый синий не такая уж редкость, но у Вас его нет. Приведите список имеющихся, а то что толку советовать. Или возьмите список имеющихся и тов. Лурье, обсудите с ним интервалы перехода и прочие характеристики. Хочется бОльшего: |
karina907090 Пользователь Ранг: 2 |
27.08.2011 // 19:51:18
СПАСИБО, я тоже думала про метилоранж, но сомневалась - справится ли он в ацетоновом растворе |
chemist-sib Пользователь Ранг: 557 |
28.08.2011 // 5:17:25
Редактировано 1 раз(а) Все же, наверное - в водно-ацетоновом растворе. Ацетон - хороший, "типичный" амфифил. А попробовать все-равно придется. И - прав мэтр Апраксин - основное здесь - проблема буквального отступления от ГОСТовской прописи. Удачи! |
|
||
Ответов в этой теме: 4 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |