Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Анализ машинного масла+ИСП-МС+ИКФП >>>
|
![]() |
Автор | Тема: Анализ машинного масла+ИСП-МС+ИКФП | |||||
Novichok Пользователь Ранг: 121 |
![]() Уважаемые коллеги, буду признателен за помощь в поиске интернет-ресурсов по анализу машинного масла, а также по методам ИСП-МС-спектрометрии и ИК с Фурье преобразованием. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
bf109xxl Пользователь Ранг: 1727 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Пожалуйста, задавайте конкретные вопросы, такие формулировки уж слишком общи. Что именно интересует по ИСП МС? Ибо внутри ИСП МС уже сформировались достаточно специфические области вследствие больших различий в методах ввода образца в плазму. Вводный курс по ИСП МС можно найти здесь: Дополню на всяк случАй: если интересует анализ масел, то он обычно выполняется (на-ура) через процедуру digestion (звиняйте, тут у меня возникли проблемы с переводом на русский - перевод образца в водный раствор с разрушением органической фазы?), например, в среде азотной к-ты с перекисью водорода. Единственная заморочка - безопасность. Нужно быть крайне осторожным и использовать минимально возможные (с учетом пределов обнаружения) количества масла. Я, правда, анализировал только растительные масла, но не думаю, что будут какие-то принципиальные различия. |
|||||
snsychev VIP Member Ранг: 282 |
![]() Кое-что по анализу масел методом ВЭЖХ с применением многопараметровой техники анализа у нас есть, но сейчас мы это дело патентуем и... как бы сказать... Вас что интересует конкретно? Какая задача? Сыч. |
|||||
Сергей Костиков VIP Member Ранг: 1811 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Дополню на всяк случАй: если интересует анализ масел, то он обычно выполняется (на-ура) через процедуру digestion (звиняйте, тут у меня возникли проблемы с переводом на русский - перевод образца в водный раствор с разрушением органической фазы?), например, в среде азотной к-ты с перекисью водорода. Единственная заморочка - безопасность. Нужно быть крайне осторожным и использовать минимально возможные (с учетом пределов обнаружения) количества масла. Я, правда, анализировал только растительные масла, но не думаю, что будут какие-то принципиальные различия. Конечно, "звиняю", тобто "вибачаю", бо сам хохол природний. Принципиальные различия между растительными маслами и нефтяными, конечно же, имеются! Например, поджечь кукурузное масло - трудно, а нефтяное... Работать в нефтяной среде, используя перекись и азотку... Нужна определенная смелость, мягко говоря. Тогда Вам ещё придётся объяснить, что значит "на пределе обнаружения масла"? Обычно задача стоит в поиске примесей в маслах. В воде же обычно ищут либо общий (органический) углерод, либо нефтепродукты, либо пестициды/гербициды, ну и т.д.- что-то конкретное, грубо говоря, источники-загрязнители. |
|||||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
![]() Ну уже своим ником Вы как бы определили себе индульгенцию перед участниками форума за несколько некорректно заданный вопрос. ![]() Тем не менее "анализ минерального масла" для любого аналитика остается абстракцией, пока не будет четко определено ЧТО конкретно нужно проанализировать в масле. Если присадки, то какие? В этом вопросе если не собаку, то щенка, скушал С.Н.Сычев ![]() Если летучие компоненты, фурановые производные, то это к С.Ю.Костикову, - его, так сказать, епархия. Если реологические и технологические свойства масла (вязкость, температура вспышки и т.п.), то все прописано в соответствующих ГОСТах и выполнение этих испытаний достаточно примитивно и не требует аналитических изысков. Если нужны содержание металлов или фракционный состав, то это совсем другой вопрос и две отдельные темы. Но и тут есть свои спецы, присутствующие в форуме. Так что определитесь, будьте добры... |
|||||
![]() ************************* Леонид, благодарю Вас за ответ. Дело в том, что мне даже трудно определиться с вопросом, т.к. я не совсем точно знаю объект анализа (машинное масло или трансформаторное? Это разве одно и то же?). Но вопрос все же можно определить так: Роль и значение ИСП-МС и ИК-Фурье в контроле качества машинного масла. Наработки и русскоязычные ресурсы (книги) по данному вопросу. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
![]()
|
|||||
![]()
|
|||||
![]() Что касается машинного и трансформаторного масла, то не смотря на очень близкую по составу основу (минеральное масло), это разные продукты, предназначенные для решения разных задач. А потому для них весьма различен состав присадок и разнятся методы испытания. ИК-спектроскопия, безусловно, может многое показать в плане качества масла. Посмотрите обсуждение этой темы между Маратом и участником форума с ником Ident. А вот использовать ИСП/МС для анализа металлов в масле - это, извините, из пушки по воробьям. Металлы в концентрациях, значимых для качества масла можно определить легко методами ИСП/ЭСА или ААС. Эти методы как минимум втрое дешевле ИСП/МС. |
|||||
bf109xxl Пользователь Ранг: 1727 |
![]() Согласен с предыдущим оратором ![]() Методу уже лет 30 как (а с учетом первых наработок - так и того больше). Новым его назвать как-то язык не поворачивается. ![]() Сие будет крайне затруднительно. Я, если честно, не знаю таковых касабельно ИСП МС. По ИСП АЭС из недавнего есть такая книга: Про диоксины в машинном масле ничего не знаю - не моя тема. Можно полюбопытствовать, почему ИСП-АЭС втрое(?!!) дешевле ИСП-МС? Ну и со "значимыми концентрациями" есть небольшой подвох - см.выше про digestion, это скорее придирка, хотя в главном совершенно с Вами согласен. |
|||||
![]()
Ну тут уж за что купил, за то и продаю. ![]() В РЕ мне сказали, что Оптиму (ИСП-АЭС) у них можно взять за 70-80 килобаксов, а Элан (ИСП-МС) от 200 и выше. А значимый уровень концентраций металлов в масле - это, как минимум, единицы мг на килограмм. Даже с учетом 100-кратного разбавления при вскрытии образца (что далеко не всегда бывает), такую концентрацию любого элемента свободно возмет ИСП-АЭС и даже ААС с ЭТА. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |