Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Анализ краун-эфиров в водном растворе >>>

Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Анализ краун-эфиров в водном растворе
chemsev
Пользователь
Ранг: 13

12.10.2011 // 11:30:12     
Подскажите пожалуйста методику или ссылку на методику для определения концентрации краун-эфиров в водном растворе в диапазоне концентраций 10-5 до 10-3 моль/л. Желательно для определения дибензо-18-краун-6.
Предпочтительно:
- спектрофотометрическое титрование;
- потенциометрический анализ;
- полярография.
Нет оборудования для хроматографического определения, поэтому такие методики не предлагайте.
Спасибо всем кто откликнется!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Tool
Пользователь
Ранг: 31

14.10.2011 // 16:30:29     
Редактировано 1 раз(а)

Неожиданная для меня тема, я занимался краунами, но не анализом, а синтезом производных.
Из предложенных методов с бааальшой натяжкой пригодится разве что СФ, но нужно жестко контролировать рН. Конкретную методику найти вряд ли удастся.
ЗЫ: вы уверены что правильно указали концентрацию? На сколько я помню ДБ18К6 плохо растворим в воде.
chemsev
Пользователь

14.10.2011 // 23:03:20     
Да ДБ18К6 действительно растворим на уровне 10-5, т.к. ароматический. Но алифатические лучше растворимы. Когда я столкнулся с темой краунов был удивлен, что сложно найти методики их количественного анализа. Синтезированы сотни соединений, определены константы комплексообразования, а подхода к кол. анализу нет. Цель определить контролировать вымывание краун-эфира водой после пропитки стирол-дивинилбензольной матрицы. Может просто экстрагировать КЭ хлороформом, упаривать и взвешивать остаток?
Tool
Пользователь
Ранг: 31

15.10.2011 // 8:49:43     
Мне кажется, что оптимально можно было бы разработать метод на основе рефрактометрии, но вряд ли будет большая точность (хотя наверняка лучше, чем экстрагировать и взвешивать), сильно будет зависеть от присутствия в растворе других веществ, короче, нужно пробовать и отрабатывать.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3599

15.10.2011 // 10:58:09     

chemsev пишет:
Может просто экстрагировать КЭ хлороформом, упаривать и взвешивать остаток?
Чего Вы там навзвешиваете - большой вопрос. УФ-у могут мешать осколки полимеров с матрицы.

Сдаётся мне, комплексонометрическое окончание проще всего разработать.
chemsev
Пользователь

21.10.2011 // 10:23:09     
Спасибо всем за помощь! Если кто еще что добавит буду благодарен.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

21.10.2011 // 16:49:37     
chemsev> Если кто еще что добавит буду благодарен.

Analitik2011> Адрес эл. почты оставьте, пообщаемся там, на тему Вашего вопроса.

По мылу - две головы, а на форуме - заметно больше. Форум именно для общения сделали.

Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты