Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Количественный анализ нитратов на фоне гидроксида натрия >>>
|
![]() |
Автор | Тема: Количественный анализ нитратов на фоне гидроксида натрия | ||
Nonamerz333/1 Пользователь Ранг: 7 |
![]() Здравствуйте! Появилась задача определения количественного состава водного раствора, смеси гидроксида натрия NaOH и натрия нитрата NaNO3. В аналитике я далеко не профи. Поэтому будет очень здорово если укажите весь ход работ по безаппаратному анализу. или хотя-бы хочется узнать чем титровать данный раствор. Благодарен за любую помощь. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
![]() NaOH я думаю оттитровать азотной кислотой, но тогда останется водный раствор NaNO3. и я не знаю что с ним делать. предполагаю восстановить его до нитрита а далее перманганат. но это для меня сложно((( нет ли методов попроще? |
||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3443 |
![]() Nonamerz333/1 > ...нет ли методов попроще? Щёлочь оттитровать. Вторую пробу высушить и взвесить. Разность обозвать нитратом - если уверены, что ничего другого в растворе нет, конечно. Если сомневаетесь, что высушите аккуратно - разложите до нитрита. |
||
![]() Редактировано 1 раз(а) Прошу простить мое невежество, я не указал главную проблему. В составе сто процентов будут загрязнения, в виде гидратированной окиси железа III, если я верно понимаю процесс химического оксидирования сталей. Это вещество я предполагаю удалять дикантацией, но врядли удастся очистить полностью(((. погрешность конечно можно допустить +/- 5 гр/л. но чем точнее тем лучше. |
||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4454 |
![]() приведите ожидаемые конценрации компонентов (диапазон). |
||
![]() Конц. NaOH 250 гр/л . NaNO3 250 гр/л . Это конц.начальная, задача как можно точнее поддерживать. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
leshkin-yo Пользователь Ранг: 213 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Добрый день, содержание NaOH, можно попробовать определить титрованием соляной кислотой (стандарт титр). С определением NaNO3 титриметрически не сталкивался. Мы у себя определяем его на УФ спектрофотометре по ГОСТу, определение нитратов и нитритов в питьевой воде, номер к сожалению не помню. |
||
stanka Пользователь Ранг: 168 |
![]() нитрат можно определить и с йон- селективном електроде. |
||
![]() К большому сожалению самый максимум на который я могу расчитывать из техники это весы(. похоже придется всетаки перманганатометрию брать. Подскажите пожалуйста как нитрат перевести в нитрит правильно? |
||
Lenta Пользователь Ранг: 254 |
![]() === Переведите нитрат в аммиак сплавом Деварда и отгоните аммиак. Модификация метода Къельдаля. Оттитруйте. В другой аликвоте проверьте наличие аммиака без Деварда. |
||
![]() Подскажите пожалуйста. Как грамотно перевести нитрат в нитрит, и чем?если можно с соответствующим уравнением рекции |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |