Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Обезвоживание тяжелых нефтей >>>
|
Автор | Тема: Обезвоживание тяжелых нефтей | ||
andrew-1886 Пользователь Ранг: 136 |
30.01.2012 // 14:51:43
Обезвоживание проводил с добавлением 5-7 капель деэмульгатора ХПД при температуре 82 -85 оС, в течение месяца. При этом заметил, что в конических делительных воронках происходит разделение фаз, а в продольных цилиндрических - нет. С чем это может быть связано? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
02.02.2012 // 15:08:26
ХПД-008 вроде как нефтяного происхождения деэмульгатор |
||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
02.02.2012 // 23:58:51
Зачем такой геморрой? Есть же центрифуги. |
||
+Xenofil Пользователь Ранг: 1436 |
03.02.2012 // 11:08:01
Редактировано 1 раз(а) Тут многое от самой нефти зависит. Бывает тяжелая и с большим количеством асфальтенов. Отделить воду на центрифуге никак не выходит. Мы на одном образце до трех раз отжимали воду центрифугой перед анализом фракционного состава. С неизменным результатом – заброс нефти в конденсор из-за воды в пробе. Само собой, фракционник полностью мыть приходилось. Потом я попросил стандартно отжать на центрифуге с утроенным количеством деэмульгатора и параллельно сделать на Дина-Старка. Разница почти вдвое. Центрифуга- 0.7 - 0.8% Дина-Старка – 1.2 % Так мы анализ фракционного и не сделали. |
||
03.02.2012 // 12:09:25
Так выше-то речь о делительных воронках шла. А полной досушки на центрифуге и не добьёшься, факт. Но основное-то количество отделится. |
||
03.02.2012 // 12:23:28
В данном случае (нефть была не наша) как раз основное количество не отделилось. А стандартно и мы свою нефть перед фракционным анализом на делительных воронках отделяем. Кстати, набрехал я в цифрах на порядок, исправляю. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
03.02.2012 // 12:32:14
Редактировано 1 раз(а) Периодически сталкивался с такой проблемой. Для выхода из положения после начала проблем с кипением (ну, или до - при повторе) снижаю нагрев до минимума, а термометр заменяю на газоотводную трубку и выдерживаю, пока вся вода не отойдёт. Потом возвращаю всё в нормальное состояние, добавляю "побочный" конденсат в приёмный цилиндр и продолжаю гнать как положено Если воды вылезло много, перегонка повторяется на скорректированном объёме, и тогда "побочный" конденсат выливается в приёмник только после отделения от него воды (случается, что там кроме воды ничего и нет). Понятно, что нарушение гостированной процедуры - но всё же лучше, чем ничего. |
||
03.02.2012 // 15:59:52
Ну, во первых, у нас автоматический прибор, собственно, этим все сказано – подобные ухищрения не пройдут. Во вторых, нефть ЛВЖ и легкие без холодного конденсора потеряются. И вообще, может старттопик подобную процедуру по другим причинам затевал. |
||
03.02.2012 // 16:10:22
Ну, естественно, холодильник или охлаждаемая ловушка на выходе из газоотводной трубки ставится. |
||
06.02.2012 // 10:06:52
Редактировано 1 раз(а) Коллеги, есть соображения по поводу моего вопроса? Об использовании центрифуги при отделении воды я бы говорил с осторожностью, а точнее вообще бы ее не использовал, по крайней мере у нас в лаборатории, так как высока вероятность потери легких фракций. Но потеря легких меня в данном случае не интересует вовсе. Так как дальше нефть, после обезвоживания, по схеме двинется на выделение смол и асфальтенов. Думаю еще методом Дина-Старка определить сколько же еще воды осталось после процедуры ее отделения в воронке. Кстати, может не стоило заморачиваться проводить обезвоживание в делительных воронках, а сразу все делать на Дина -Старка? |
||
06.02.2012 // 12:38:07
Раз цель анализа именно такова, то, видимо, именно на Дина-Старка надо отделить воду, да и проч.легкокипящие пусть улетают. Потом прямо в колбе от АКОВ и продолжать. Впрочем, с деталями этого анализа не знаком, может подскажете, где посмотреть? |
|
||
Ответов в этой теме: 27
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |