Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Анализ инулина в экстракте трав методом ВЭЖХ >>>

  Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Анализ инулина в экстракте трав методом ВЭЖХ
Linza
Пользователь
Ранг: 39

07.02.2012 // 11:32:45     
Редактировано 3 раз(а)

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Обращаюсь к вам за советом.
Проблема состоит в следующем:
Поступило задание проанализировать инулин (полисахарид) в экстракте трав методом ВЭЖХ.

В распоряжении имеется система Agilent 1200 с детекторами DAD (спектрофотометрический детектор на основе диодной матрицы) , FLD (флюорометрический) и RID (рефрактометрический). Имеется водный экстракт трав и стандарт самого инулина.
Достойной методики найти не удалось (может, кто-нибудь уже выполнял анализ полисахаридов, подскажите, где можно найти методику).

Что уже предпринималось:
Пробовали анализировать в следующих условиях:
Колонка: Agilent PL Aquagel OH 30, 300 x 7,5, 8 мкм
ПФ: фосфатный буфер (pH 6)
Скорость: 1 мл/мин
Температура: 25 "C
Рефрактометрический детектор (RID).
Стандарт и экстракт растворяли в ПФ.

Но результаты оставляют желать лучшего: пик стандарта виден, однако, он несимметричен и больше напоминает горб, чем пик. На хроматограмме экстракта же на месте инулина только большая волна. Т.е., видимо, компоненты не делятся в данных условиях.

Подскажите, как нам модифицировать имеющуюся методику, чтобы получить адекватные результаты. Или предложите свою, или где ее можно найти. Заранее признателен за любую помощь.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Alex_K
Пользователь
Ранг: 77


07.02.2012 // 16:32:33     
Вы экстракт без пробоподготовки вкалываете?
Там более сотни компонентов. Подобрать условия для их разделения - сизифоф труд. Предлагаю вариант: выделите полисахариды из экстракта осаждением этанолом.
olmail
Пользователь
Ранг: 112


07.02.2012 // 21:31:48     
Определяйте фруктозу до и после кислотного гидролиза. Разницу пересчитывайте на инулин.
-Михаил-
Пользователь
Ранг: 119


17.02.2012 // 22:30:53     
Редактировано 3 раз(а)


olmail пишет:
Определяйте фруктозу до и после кислотного гидролиза. Разницу пересчитывайте на инулин.
Путь решения верный, но интересно, экстракт трав сухой или жидкий (встречал оба варианта).

Определить свободную фруктозу в экстракте.

Провести кислотный гидролиз определённого объёма экстракта соляной кислотой на водяной бане, охладить, довести до метки в мерной колбе.

Провести ВЭЖХ этих растворов. Есть варианты:

Колонка AGILENT, Hi-Plex Ca, 7,7х300 mm, 9 микрон, подвижная фаза - дистиллированная вода, рефрактометрический детектор, температура термостата колонки +80 гр. С.

Второй вариант - любая колонка с привитой аминофазой, подвижная фаза - дистиллированная вода: ацетонитрил ~85:15, комнатная температура, рефрактометрический детектор.

Третий вариант - измерить концентрацию фруктозы фотометрически (ТОЛЬКО ЕСЛИ ЭКСТРАКТ ТРАВ НЕ СОДЕРЖИТ САХАРОЗУ, КОТОРАЯ ПРИ КИСЛОТНОМ ГИДРОЛИЗЕ ТАКЖЕ ДАСТ ПРИРОСТ КОНЦЕНТРАЦИИ ФРУКТОЗЫ, КАК И ИНУЛИН). Реактив: дифениламин, этиловый спирт и серная кислота. Если интересно - могу прислать методику на e-mail. Это самое лучшее решение, так как хроматография занимает больше времени (каждая проба минимум 10 минут) и куда более дорогое удовольствие.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1314


19.02.2012 // 9:45:13     

Linza пишет:
Обращаюсь к вам за советом...Поступило задание проанализировать инулин (полисахарид) в экстракте трав методом ВЭЖХ.
Достойной методики найти не удалось (может, кто-нибудь уже выполнял анализ полисахаридов, подскажите, где можно найти методику).


РУКОВОДСТВО ПО МЕТОДАМ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ. Р 4.1.1672-03
есть еще три буржуйских методики...
Linza
Пользователь
Ранг: 39


20.02.2012 // 11:43:06     
Спасибо всем большое за дельные советы! Будем пробовать все варианты!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ВНИИИ мясной промышленности Испытательный центр ВНИИИ мясной промышленности
Основное направление работы - контроль качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов для животных и питьевой воды. Организация и управление работами по испытаниям осуществляются в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".
Linza
Пользователь
Ранг: 39


20.02.2012 // 11:44:22     

OldBrave пишет:
РУКОВОДСТВО ПО МЕТОДАМ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ. Р 4.1.1672-03
есть еще три буржуйских методики...
Если можно вышлите ссылки на буржуйские на email kalinovskyvalik{coбaчkа}gmail.com
Олег
Пользователь
Ранг: 528


20.02.2012 // 20:55:32     

РУКОВОДСТВО ПО МЕТОДАМ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ. Р 4.1.1672-03
есть еще три буржуйских методики...
Пожалуйста, вышлите и мне все , на oleg4747(собака)mail.ru
Спасибо!

  Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты