Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
продление срока годности реактивов >>>
|
Автор | Тема: продление срока годности реактивов | |||||
санитарочка Пользователь Ранг: 109 |
30.03.2012 // 20:46:30
Редактировано 1 раз(а) И снова здравствуйте! В ПНД Ф 12.10.1-2000, "Методические рекомендации по проверке качества реактивов...", в п.7.3 реактивы делят на те, изменение качеств которых может сказаться на метрологических характеристиках методики, и на прочие. Не очень понятно, в методиках эти реактивы точно так не разделяются. Как-то несколько субъективно получается, объясните, пожалуйста, если кто этим занимается. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
AlexUnder Пользователь Ранг: 1616 |
30.03.2012 // 21:43:17
Давайте электрическую почту свою уже. |
|||||
31.03.2012 // 17:18:46
mikeshka58 собака mail.ru |
|||||
04.04.2012 // 11:52:19
Я надеялась, что Вы мне информацию пришлете. Нет? |
|||||
biolight Пользователь Ранг: 500 |
04.04.2012 // 12:52:39
Конечно будет все субъективно, ведь на 43 листах нельзя описать все случаи. Давайте разберем конкретную методику, которая Вас интересует? |
|||||
04.04.2012 // 19:26:24
Хорошо. У меня сейчас под рукой текстов методик нет, но по памяти, например: определение свинца в воздухе. 1. Фильтры с отобранной на них пробой подвергаются минерализации сначала смесью кислот; 2. После дожигания в муфеле зола растворяется в растворе уксуснокислого аммония; 3. В аликвоту добавляются последовательно растворы тиомочевины, калия железистосинеродистого и буры, все для устранения мешающих влияний других других металлов; 4. Последним вносится раствор сульфарсазена в буре. Кажется, ничего не упустила. Проба готова к фотометрированию. Я бы сказала, что в этой методике реактивами, оказывающими влияние на метрологические характеристики, должны быть сульфарсазен и бура. Нет? |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
05.04.2012 // 4:19:36
Сульфарсазен - определенно влияет, ибо и образует комплекс со свинцом, который мы и фотометрируем. А бура же используется для создания буфера. Все такие вспомогательные растворы в методиках используются слегка с избытком, по этому, даже при "старении" таких реактивов, мы не должны видеть какие-либо существенные изменения. Вы, в соответствии с п. 7.3 будете готовить соответствующий перечень реактивов оказывающих и неоказывающих существенного влияния на метрологические характеристики используемых МВИ? |
|||||
olga viktorovna Пользователь Ранг: 215 |
05.04.2012 // 10:10:13
Я не очень согласна с предыдущим химиком. В реальности (ну допускаю только в нашей лаборатории, наверное мы такие не доразвитые) при реальном выявлении ухудшения качества при окончании срока годности например крахмала или калия йодистого или натрия едкого (используемых как вспомогательные растворы) может существенно и сказаться на результате. Сталкивались с таким. И я своей властью не желаю да и не очень хочу делить реактивы на заведомо повлияющие или нет на результат. Просто надо учитывать слишком многое. И на практике часто влияют не только непосредственные индикаторы, а именно вспомогательные реактивы. Поэтому лично я не делила реактивы на вспомогательные и нет. Мое деление было на те которые проверяли по всему ходу анализа, те которые проверяли на точках градуировки, те которые проверяли по холостому и т.д. И эту точку зрения отстояла перед комиссией по переаккредитации. |
|||||
05.04.2012 // 12:29:33
А с чем сравнивали? С предыдущими градуировками, которые проходили при реактивах не с просроченным сроком годности? Кстати, сейчас у многих реактивов срок годности стали писать - 1 год. А раньше был значительно больше. Не думаю, что изготовление как-то изменилось за последнее время... Так что вероятность резкого ухудшения состояния реактива, довольно мала. Хотя есть реактивы хранящиеся по пол года. Такие лучше покупать небольшими партиями, и просто заменять во время, а не проверять на пригодность. |
|||||
05.04.2012 // 12:35:35
Сульфарзазен растворяется в р-ре буры, поэтому я ее причислила к первым. Да, хочу написать перечень, потому как методик у нас много, а здесь разрешается прицепом продлить срок годности еще двух из списка №2. Хотя тут я вижу определенное лукавство, и совершенно согласна с Ольгой Викторовной. Но просто не успеваю все это проделывать, а еще и оформить нужно правильно. |
|||||
05.04.2012 // 12:43:36
А можно поподробнее? Кстати, о реактивах, срок хранения которых полгода, как-то не очень понятно в этом документе. Сульфосалициловая к-та имеет срок 6 месяцев, я его продляю уже года два, и по железу в воде у нас самая стабильная градуировка. В заказах просим минимальную фасовку, но через посредников, присылают, какие найдут, часто и по кг при потребности в мг. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |