Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
вопрос по ГОСТ Р ИСО 17025-2009 (или 2006) >>>
|
Автор | Тема: вопрос по ГОСТ Р ИСО 17025-2009 (или 2006) | |||||
Venom Пользователь Ранг: 178 |
12.04.2012 // 8:41:28
Добрый день уважаемые жители форума.. Вопрос по пункту 5.10.2 (1 абз. в скобках). Что подразумевается под обоснованными причинами? И еще, содержание данного пункта, а также следующего (5.10.3), я так понимаю, однозначно регламентирует то, что должно содержаться в протоколе, выдаваемом любой аккредитованной лабораторией? Спасибо. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
biolight Пользователь Ранг: 500 |
12.04.2012 // 9:21:03
К примеру, внутри организации существует лаборатория поверки некоторого оборудования, используемого в данной организации. Тогда зачем на каждом бланке поверки писать адреса заказчика и исполнителя? Вполне себе обоснованная причина этого не делать. Они описали разумный минимум, для понимания того, кто кому и что поверил. Вы считаете там много чего лишнего? |
|||||
12.04.2012 // 15:33:46
Нет, конечно, я так не считаю. Но "разумный минимум" подразумевает обязательное его присутствие? Если лаборатория не указывает в протоколе информацию о СИ (наименование, номер, поверка), информацию о заказчике и информацию о лице, подготовившем протокол - это значимо или нет? Это можно отнести к несоответствию требований ГОСТа? |
|||||
12.04.2012 // 15:36:01
И еще, что забыл... Аккредитованная лаборатория должна руководствоваться в своей деятельности именно этим ГОСТом? |
|||||
AntonyN6 Пользователь Ранг: 998 |
13.04.2012 // 9:31:09
Испугался заголовка темы... Думал опять новый ГОСТ "родили". Форма протокола указывается в приложении к РК, которое согласовывается с экспертной организацией. Какую форму там поставили (согласовали) той и надо пользоваться... Мы например информацию о СИ и исполнителе в протоколе не ставим. Хотя ЭО настаивали на этом, но в ГОСТе этого нет. Правда сейчас многие заказчики, требуют отдельным списком информацию о применяемых СИ при заключении договора, по этому, видимо придется добавить в протокол. |
|||||
13.04.2012 // 10:33:38
Значит все-таки подводный камень есть - это РК.. Спасибо всем за ответы |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
biolight Пользователь Ранг: 500 |
13.04.2012 // 12:13:44
Подводный камент это не РК, а конкретные люди, которые будут приезжать с проверкой задействованные Росаккредитацией. Не вижу никаких сложностей сразу делать нормальный протокол, с указанием кто проводил измерения, кто проводил оценку, какое оборудование использовалось и до какого оно поверено. Это нормально. |
|||||
13.04.2012 // 13:00:55
Редактировано 2 раз(а) Вот именно этого я и хотел добиться от лаборатории.. Говорят, что типа они при составлении протоколов руководствуются собственной утвержденной формой.. ГОСТ то вроде есть, но форма как-будто выше его.. А как им доказать, что это нужно указывать не пойму.. P.S. я не конкретный человек от Росаккредитации..)) Просто есть объект, лаборатория выполнила по нему анализы проб, я провожу экспертизу материалов по максимуму (в том числе и протоколов), потому как если подобные замечания возникнут у Главгосэкспертизы, выпытать эту инфу будет гораздо сложнее.. Лаборатория была заказана одним из наших подрядчиков |
|||||
AntonyN6 Пользователь Ранг: 998 |
13.04.2012 // 17:26:51
При чем тут люди из Росаккредитации? Вопервых не факт что щас на ИК будут приезжать люди из других ЭО как требуется. (напомню что это требование вводилось еще в 2008 году, но все на него положили дружно). А конкретно по Вашему случаю, не понимаю упрямства лаборатории, мы всегда выдаем всю интересующую информацию помимо утвержденной формы протокола, (если требуют конечно). |
|
||
Ответов в этой теме: 8 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |