Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Использование манометров при дозировании газа в ГХ >>>

Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Использование манометров при дозировании газа в ГХ
Тэд
Пользователь
Ранг: 150

01.05.2012 // 18:41:57     
Кто-нибудь использует цифровые манометры при дозировании газа (при различных давлениях) в ГХ? Посоветуйте какой лучше купить (нужен манометр до 30 psi): производитель, цены, есть ли компенсация давления, нужно ли их калибровать и тп?
Спасибо!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
varban
VIP Member
Ранг: 8699

03.05.2012 // 1:29:59     
Я использовал. Сапфир-22М, от 0 до 2280 mm Hg абсолютного давления.
Проверял не сам манометр, а канал - пареллельно Сапфиру подключал образцовый манометр класса 0.4, атмосферное давление измерял ртутным барометром, расчитывал абсолютное давление и сравнивал с цифиркой на дисплее. Таким образом проверял сам первичный преобразователь, питание, нормирующий усилитель, АЦП и софт.

Кстати, уже 20 лет не приходилось настраивать и/или вводить поправки... дело в том, что сам сапфир - классом повыше - 0.15. Однако нас точность в два-три милиметра ртутного столба на вакууме и до 1 атмосферы устраивает, а тащить образцовую бандуру класса 0.15 не хочется

В прошлом году увеличили межповерочный интервал до два года.
varban
VIP Member

03.05.2012 // 1:34:48     
Производитель Сапфира - могу глянуть, но там еще сделано в СССР
А комплекс, часть которого является манометр - Редкинское ОКБА.

Но тут не в ацыпухе дело и не в усилителе, а тем более не в софте, а в датчике.
Тэд
Пользователь

03.05.2012 // 7:10:27     

varban пишет:

Спасибо за информацию! А есть ли цифровые манометры с компенсацией давления (или для цифровых манометров это не актуально)?
Тэд
Пользователь

03.05.2012 // 7:13:57     

varban пишет:

А какая максимальная точность показаний датчика может быть для диапазона до 3 атмосфер? плюс минус 0.15% от полной шкалы это предел?
varban
VIP Member

04.05.2012 // 0:02:26     
Для меня - да. И хочу подчеркнуть - сознательно не реализованный предел.
Выбрал 0.4, что более, чем достаточно в моем случае.

Предел точности будет определяться в первую очередь доступными образцовыми манометрами. Жирно подчеркиваю множественное число. В моем случае их три. Вакуумметр от минус 1 до нуля, манометр от нуля до единицы и от нуля до 2.5. Все они класса 0.4 - 250 делений на шкале.

А 0.15 - бандуры. И никакого желания связываться. Если бы был грузопоршневой, то можно было попробовать и 0.15 освоить.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
varban
VIP Member

04.05.2012 // 0:26:11     
Атмосферное давление придется мерить в любом случае, причем не менее точно, чем используемые образцовые манометры. В данном случае ртутный барометр вне конкуренции - его не надо поверять

А в измерительном комплексе атмосферное давление измеряется тем же Сапфиром раз в 5 минут. Переключение - клапанами.

А что Вы собираетесь определять и почему не устраивает дозирование вульгарным шестиходовым краном?
AlexUnder
Пользователь
Ранг: 1616

04.05.2012 // 2:28:04     

varban пишет:
В данном случае ртутный барометр вне конкуренции - его не надо поверять
Варбан, а как же чистота (плотность, море отмывок, фильтраций, поверхностное натяжение) рабочей жидкости? Куча всего может туда попасть и раствориться.. При заправке как контролируешь?
varban
VIP Member

04.05.2012 // 18:38:18     
Редактировано 1 раз(а)

Никак. Он у нас заправлен в 1932 году в стольном городе Париже

Как-нибудь сфоткаю... думаю, гриф секретности с него снят
AlexUnder
Пользователь
Ранг: 1616

04.05.2012 // 18:49:54     
Эх, Париж-Париж.. Так далеко от Йошкар-Олы, а тоже ведь умеют делать ртутные манометры! А скорее - раньше умели. Студентом я тоже спаял как-то.

По теме - у нас встроенный датчик давления, который в ПО передаёт давление, которое было при старте анализа в дозирующей петле.
varban
VIP Member

04.05.2012 // 22:33:24     
Э, я тоже
После того, как кокнул... хорошо, что он в противостуденческом спецящике был

Но я не о манометре, а о барометре.

Видел только одного, который уверенно лучше - советский станционный ртутный барометр с ооочччень широкой трубкой. Боюсь соврать, как бы не 25 миллиметров. Он у нас в НИИ был... ветоятно, еще висит в весовой... надеюсь...

Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты