Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Прошу помочь разобраться в возможности усиления фрагментации (LCMS) >>>
|
Автор | Тема: Прошу помочь разобраться в возможности усиления фрагментации (LCMS) | |||||
boberk Пользователь Ранг: 105 |
21.05.2012 // 16:47:09
Добрый день. Позвольте попросить совета. Прибор Shimadzu LCMS-2010EV. Вопрос в том, каким образом можно увеличить фрагментацию анализируемого вещества. В иструкции об этом сказано в одном месте Здесь фигурирует Q-array bias. В настройках прибора можно выставить Q-array Voltage DC и RF. Правильно ли я понимаю, что чем больше Q-array DC, тем сильнее будет фрагментация? P.S. Если чего не так, сильно не ругайте. Начинающие мы и спросить не у кого. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Serga Пользователь Ранг: 1806 |
21.05.2012 // 17:05:59
Ваш девайс- редкое барахлищще. Вы все правильно поняли, но не надейтесь, что там будет особо большой толк (как и со всякого одноквадрупольного девайса). Колоть молекулы- не его предназначение. |
|||||
21.05.2012 // 17:14:53
Спасибо за комментарий. Я это осознаю полностью. |
|||||
virtu VIP Member Ранг: 2135 |
21.05.2012 // 18:34:13
Этот параметр должен быть в настройках ионного источника, т.к. фрагментация происходит в нем. У разных производителей это называется по-разному. Понимаете правильно, т.е. чем больше подаваемое напряжение на соотв. линзу, тем сильнее будет фрагментация (CID). В общем, это физика. Конечно, степень фрагментации зависит не только от подаваемого напряжения, но и от геометрии ИИ и др. параметров. Стоить иметь ввиду, что качественно и количественно in-source CID and CID in collision cell могут значительно отличаться по понятным причинам. |
|||||
21.05.2012 // 19:01:32
Спасибо за ответ. Однако не до конца понятно, что в данном случае означает Q-array bias. В настройках прибора такого параметра нет. И еще. При калибровке по PEG программа создает табличку, где каждому из заданных m/z соответствует свой Q-array DC. Например, для m/z=500 приблизительно равен 20 В. Если я детектирую вещество в окрестности m/z=500, должен ли я ориентироваться на это Q-array DC? Т.е. если я поставлю 50 V, могу ли ожидать большей фрагментации? Плохо то, что в инструкции эти параметры вообще никак не описаны. Благодарю за помощь. |
|||||
21.05.2012 // 20:22:16
Редактировано 3 раз(а) 1. Q-array bias - откройте файл справки/хелп. Имеется ввиду действие/процесс (попробуйте перевести, приняв, что Q - квадруполь), а Q-array DC соотв. один из параметров этого процесса. Другими словами Q-array bias и не должно быть в настройках. 2. Ориентироваться на калибровочные значения Q-array DC не стоит, т.е. оптимизацию этого значения лучше делать для конкретной ситуации. С другой стороны, можно рассматривать калибровочное значение параметра в качастве начальной точки при оптимизации. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Serga Пользователь Ранг: 1806 |
21.05.2012 // 20:48:58
Так и не случайно. Оно там- как зайцу задний карман. У путних приборов параметры подбираются по каждому соединению индивидуально, есть автоматизированные (или ручные) алгоритмы. Я не думаю, что вам удастся на этом приборе изучать "неизвестные структуры" по фрагментам и обломкам, потому непонятно, чего оно так вас волнует- эта фрагментация. |
|||||
21.05.2012 // 21:27:11
Почему же не удастся? Например, в плане идентификации примесей вещества известной структуры определенную информацию фрагменты могут дать (проверено опытным путем). |
|||||
22.05.2012 // 9:53:25
Редактировано 1 раз(а) Если есть возможность влиять на фрагментацию иона, то можно и нужно этим пользоваться. Serga прав в том, что in-source CID и соотв. псевдо-мс/мс изрядно уступает возможностям мс/мс и конечно же, для нормальных исследований структуры аналита псевдо-мс/мс не подходит. Другое дело, "вспомогательная информация", которую можно получить с использованием данного подхода. А информации много не бывает. |
|
||
Ответов в этой теме: 8 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |