Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Структура ЦЗЛ нефтеперерабатывающего завода. Или "Ищу Ящерицу" ;) >>>

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


sinthetic
Пользователь
Ранг: 3352


11.08.2012 // 8:45:55     
Редактировано 1 раз(а)

Требование под отдельное помещение имеет смысл для древнего метода определения серы сжиганием в лампочке - поскольку загрязнение продуктов сгорания посторонней серой (в формах -2, 0, +4) или кислотами в этом случае принудительно заносится при всасывании значительных объёмов окружающего воздуха.
А дальше - инглиш традишн...
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Andrew
VIP Member
Ранг: 1296


11.08.2012 // 16:26:19     
Редактировано 1 раз(а)


Ящерица пишет:
Из всех испытаний нефтепродуктов, при проведении которых требуются отдельные помещения, я знаю только три. Это определение йодного числа, микропримесей серы и теплолоты сгорания. Когда-то на нашем заводе выпускали серу, мы ее анализировали, растирали и никатого влияния это на определение серы в н/пр не оказывало. Но и Евро5 тогда еще не было. Но я точно помню с каким трудом сера растворяется даже в горячеи изооктане.
То что всего две комнаты для лаборатории планируют плоховато. Одну придется отдать под хроматографы и все остальное во вторую - не удобно.
Входной контроль на эстакаде - сомнительное удовольствие для начальника лаборатории. На самой эстакаде кроме замера температуры ничего анализировать нельзя. Если отдельная комната в каком-либо помещении рядом, то уже лучше. Но сразу проблемы: вентиляция, вибрация, ответственные за ТБ, ПБ и др. Входной контроль часто? Люди будут сидеть и дуреть от скуки или их будут привозить на входной контроль, а основная работа в лаборатории? Нюансов много.
А по автоматическим анализаторам - у нас это анализаторы на плотность; фракционный состав; температуры вспышки в открытом и закрытом тигле; температуры помутнения, застывания, кристаллизации; давления насыщенных паров; выход светлых в мазуте; химсостав, присадки и бензол в бензине.

Насчет отдельных помещений для йодного числа, серы и теплоты сгорания, можно ссылку на документы. Откуда это? Нужно, чтобы обосновывать при составлении ТЗ на проектирование лаб корпуса.

Две комнаты не планируют. Они есть. И в них крутимся, перерабатывая 1 млн т в год. На следующий год объем переработки возрастет вдвое и будет тоскливо. Правда еще есть мой кабинет, совмещенный с банкоматом , и комната приема пищи. Планируется строительство нормального лабораторного корпуса, но только к запуску вторичных процессов.

"На эстакаде" - это, ессно, не на ней самой непосредственно, а неподалеку от нее. Так чтобы пешком идти ненапряжно, а не возить оттуда пробы за несколько километров. Я хотел поставить туда модульную лабораторию ЭПАК-Сервиса, как они на промыслах ставят. 9х9 или 9х12 м. Это было бы самое дешевое и быстрое решение. Но руководство решило иначе и заказало проект лаборатории. Проектировщики согласно всем нормам насчитали 210 кв м. (включая венткамеру, электрощитовую, кладовую, гардеробную, душевую и т.д.) Иначе, сказали, проект не пройдет экспертизу. Я понимаю, что это не самое рациональное решение, но его принимал не я.
Не думаю, что скучать там придется. Проектировщики насчитали, что нужно в смену два лаборанта и пробоотборщик. Реально двумя единицами вполне обойдемся.

Здорово у вас с автоматами, молодцы! Моих руководителей цены на эти приборы пока вводят в ступор А ЛИМС используете? Еще не понял, что за анализатор на "химсостав" ?
Ящерица
Пользователь
Ранг: 251


12.08.2012 // 11:39:29     
ЛИМС не использем. На заводе есть система более обширная и включающая в себя результаты испытаний. По моему мнению ЛИМС дорогостоящее излишество. На эти деньги лучше штаты расширить или лабораторное оборудование купить. ЛИМС рациональна, если связывает несколько достаточно удаленных друг от друга лабораторий с единым центром управления.
А "химсостав" это недостаточно правильное, но вошедшее в привычку название определения группового углеводородного состава бензина. У нас используется анализатор IROX, содержащий ИК-спектрометр. www.petrotech.ru/ru/equipment/H/2/197/
Все прямые измерения на этом анализаторе получаются замечательно (плотность, ароматика, оксигенаты, присадки), но расчетные - пролема. Т.е. не стоит его покупать для октанового числа или фракционного состава с ДНП.
Andrew
VIP Member
Ранг: 1296


13.08.2012 // 13:26:39     
Кстати, а что за курсы по анализу воздуха при проведении газоопасных и огневых работ?
moon14
Пользователь
Ранг: 11


13.08.2012 // 14:29:51     
Редактировано 1 раз(а)


Andrew пишет:

moon14 пишет:
У нас В ОТК 2 товарных лаборатории, промежуточная, хроматографии, и лаборатория по охране окружающей среды
А почему две товарных? Что такое - промежуточная? Все эти лаборатории входят в структуру ЦЗЛ и подчиняются начальнику ЦЗЛ или имеют отдельное подчинение?

1 товарная занимается бензином, керосином, мазутом, газойлем, сером и коксом. 2-я дизелькой, маслами, битумом.
В каждой лаборатории по 2 инженера и 1 начальнику. все лаб. входят в ОТК
Анализ наливов осуществляется товарными лабораториями, правда у нас расстояние не 5 км, в пределах 1.
PS с недавнего времени тоже перешли на ЛИМс
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Термостат электрический суховоздушный АТ-1 Термостат электрический суховоздушный АТ-1
Предназначен для поддержания в рабочем объёме температуры + 20,0°С с отклонением не более ± 0,5°С. Воздушный термостат АТ-1 используется при определении биохимического потребления кислорода (БПК) природных и сточных вод по ИСО 5815, ПНДФ 14.1:3:4.123-97, а также для других целей, требующих термостатирования в температурном режиме (20,0 ± 0,5)°С.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Andrew
VIP Member
Ранг: 1296


13.08.2012 // 15:20:44     
Редактировано 2 раз(а)

1 начальник+2 инженера. А лаборантов? Если не секрет, какой НПЗ? ЛИМС какая? Как впечатления от работы с ней?
moon14
Пользователь
Ранг: 11


14.08.2012 // 10:47:59     
Редактировано 2 раз(а)


Andrew пишет:
1 начальник+2 инженера. А лаборантов? Если не секрет, какой НПЗ? ЛИМС какая? Как впечатления от работы с ней?
аа ЛИМС какая бывает? все, что вижу это версию в цифрах. Работать удобно, настроить можно все, в принципе, самим. Только формы отчетов нужно заранее обговаривать с программистами.
Лаборантов на смене по 4-5 (один из них старший), 3 смены. Дневных по 2-3 лаборанта. Лаборатория по контролю за ОС- в 2 смены, 3 лаборанта. НПЗ написала бы в личку, только вот не нашла такой возможности
Andrew
VIP Member
Ранг: 1296


15.08.2012 // 16:47:26     
Редактировано 2 раз(а)

Лички нет. Можно на мыло a-udalov собака яндекс ру. ЛИМСы есть разные. Они могут быть коммерческими или написанными под конкретное предприятия собственными программерами. Возможно, у вас второй вариант.

И что такое - промежуточная лаборатория?

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты