Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как растворить SnO? >>>

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Как растворить SnO?
ХимикКатя
Пользователь
Ранг: 105

07.09.2012 // 22:08:03     
Здравствуйте!Посоветуйте пожалуйста в чем растворить SnO для определения примесей методами атомной эмиссии и абсорбции? Попробовала в царской водке в микроволновой системе Mars-остался осадок.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Доктор
VIP Member
Ранг: 2531

07.09.2012 // 22:52:03     
Круто! А где Вы его взяли? И как он из себя?
ХимикКатя
Пользователь

08.09.2012 // 16:14:53     
принесли заказчики, чёрный порошок, я уже думаю может с кислотой что-то не то... Сначала реакция идет, причем если смочить пробу водой- более активно, но полностью не растворяется. Посмотрела в литературе - должен раствориться и в разб. и в конц.кислотах, но на практике-ничего.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2531

08.09.2012 // 18:40:08     
С ума сойти - сколько живу, никогда не встречал. Т.к. эта степень окисления для олова нехарактерна, скорее всего, остается примесь диоксида. Если остается много, это должно быть заметно - диоксид белый. Если требуется растворить до 0, с ним намаетесь, и Марс не поможет. Его надо сплавлять.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3590

08.09.2012 // 18:49:26     
Скорее всего, вполне прогнозируемая примесь SnO2. А это кирпич тот ещё.
Т.е., либо Вы остаток перерабатываете в дополнительной процедуре, либо изначально прокаливаете всю массу при 500-550 С до SnO2, а потом восстанавливаете его (углеродом или чем-то ещё) и переводите в раствор уже металл. Конечно, при выборе зависит от анализируемых примесей
ХимикКатя
Пользователь

08.09.2012 // 20:18:58     

Доктор пишет:
Его надо сплавлять.
Сплавлять совсем не хочется,боюсь заразить.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
ХимикКатя
Пользователь

08.09.2012 // 20:27:45     

sinthetic пишет:
либо изначально прокаливаете всю массу при 500-550 С до SnO2, а потом восстанавливаете его (углеродом или чем-то ещё)
Спасибо,попробую вариант с прокаливанием
vitalii
Пользователь
Ранг: 27

09.09.2012 // 15:28:16     
а если в щелочи прокипятить?

это случайно не шлак с сереброплавильного завода?
ХимикКатя
Пользователь

09.09.2012 // 16:43:24     

vitalii пишет:
это случайно не шлак с сереброплавильного завода?
vitalii,я не знаю,надо будет завтра посмотреть откуда точно,а на счет щелочи:у меня там определение Na и K
vitalii
Пользователь
Ранг: 27

09.09.2012 // 17:11:53     

ХимикКатя пишет:
а на счет щелочи:у меня там определение Na и K
я вообще не химик никакого образования, но насколько я знаю эти элементы очень легко переходят в раствор.
ХимикКатя
Пользователь

09.09.2012 // 22:33:01     
Я о том,что если я растворю его в растворе щелочи,например NaOH,уже не смогу определять Na, то же и с K

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты