Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Очистка толуола. >>>
|
Автор | Тема: Очистка толуола. | ||
restiv Пользователь Ранг: 827 |
30.09.2012 // 10:02:41
Уважаемые форумчане! У меня вот какой вопрос. В нашей лаборатории для определения золота используется толуол, но не весь он расходуется на замер в АА и ежедневно образуются остатки примерно 150-200 мл, которые необходимо как то утилизировать. До сих пор все сливалось в канализацию, но это не есть хорошо. В связи с этим возникла идея по очистке толуола и повторном его использовании, вот только не могу найти как это осуществить и будет ли он пригоден для повторной экстракции??? Если у кого либо есть опыт такого рода, то буду рад любому совету или предложению. А пока продолжу искать в нете и книгах. З.Ы. Возможно ли для этих целей использовать ротационный испаритель, просто никогда с ним не работал и имею только поверхностное представление о его возможностях и сфере применения. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
smihailov Пользователь Ранг: 5 |
30.09.2012 // 11:36:06
Остатки не пропадают, их можно испольэовать в дальнейшем. Перегонка очистит, но может очиститься по примесям и холостая окажется другой. Зачем выбрасываете, кто придумал? |
||
leshkin-yo Пользователь Ранг: 213 |
30.09.2012 // 13:15:03
Очистка очисткой, а толуол прекурсор. А это геморой. У наркоконтроля могут вопросы возникнуть: откуда он появляется, какие потери при очистке ну и еще к чему-нибудь прицепятся. Так Вы его списали, израсходовали, вылили и забыли. |
||
smihailov Пользователь Ранг: 5 |
30.09.2012 // 14:03:12
А зачем списали , а не использовали? |
||
30.09.2012 // 14:12:13
Ну, я не знаю кто придумал, я когда пришел тут так поступали, а я считаю что это не правильно и хочу как то это изменить. |
||
chemist-sib Пользователь Ранг: 557 |
30.09.2012 // 14:17:20
Собирайте остатки, наберется несколько литров (связываться с мелкими объемами очищаемых растворителей - нерационально - ИМХО!) - запустите ротационный испаритель, он вам достаточно быстро все перегонит. В принципе, и простая перегонка, даже без дефлегматора, будет здесь пригодна. У вас ведь нет каких-либо других летучих компонентов в толуоле (кроме следов воды)? А остальное - не должно лететь. В любом случае, нужно будет проверять очищенный растворитель на содержание того же золота, для очистки совести. А вот что касается ГНК - здесь ничего посоветовать не могу; химическим нутром своим вижу, что никакого криминала нет, но что могут об этом подумать "сурьезные дядьки в униформе". Хотя, наверное, все можно оформить местным актом. Ведь, по большому счету, такой подход - самый "хозяйский" и экологичный. Успехов! |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
30.09.2012 // 15:03:55
Нужно иметь ввиду, что вода и толуол образуют азеотроп, кипящий с понижением температуры при атмосферном давлении и расслаивающийся в жидком виде. При этом происходит образование эмульсии, которая расслаивается довольно долго. Так что нужно либо сушить толуол, либо менять приемники, а скорее - и то, и то. |
||
30.09.2012 // 15:36:46
К сожалению у нас в толуоле кроме воды ещё и сульфиды нефти присутствуют. |
||
+Xenofil Пользователь Ранг: 1436 |
30.09.2012 // 16:57:50
Ну зачем Вам эти разборки? Хотите утилизировать - лейте в бак ближайшего автомобиля. Октан 110 без всяких присадок и все будут довольны. |
||
AlexUnder Пользователь Ранг: 1616 |
30.09.2012 // 17:25:25
+1, особенно летом, но БЕНЗИНОВОГО, а не дизельного. В -40 уже похуже заводиться будет и бензиновый - на севере до 25% изопентана в бензине зимой. Тут была тема про использование химии в быту - утилизация. А если остаётся КАЖДЫЙ день, проблемы со снабжением толуолом и авто нет - тогда регенерация (методов море - потом распишем). |
|
||
Ответов в этой теме: 9 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |