Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
Книги по хиральному разделению... >>>
|
Автор | Тема: Книги по хиральному разделению... | ||
Wait Пользователь Ранг: 3 |
21.10.2005 // 22:00:12
Кто нить знает хорошие книги по хиральным сорбентам и разделению, и где мона достать? В частности интересует Алленмарк "хроматографическое разделение энантиомеров..." |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
knoxchem Пользователь Ранг: 515 |
22.10.2005 // 12:46:04
Редактировано 1 раз(а) Алленмарк - старая книга (1991). Её лучше не читать или читать после ознакомления с современными работами. На русском языке опубликован обзор В.А.Даванкова в Успехах химии 1968 г. Тоже, как видите, очень старый. У меня есть большая подборка статей по хиральным разделениям методом жидкостной хроматографии. Могу поделиться. Напишите, что конкретно вас интересует. |
||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
26.10.2005 // 19:26:10
Я вот кое-что написал вроде обзора, никак не успеваю это хоть где-то напечатать. А с чем у Вас связан интерес? Может, и так помочь сможем... |
||
02.11.2005 // 15:37:35
Редактировано 1 раз(а) Да вообщем то по общим вопросам типа теория, механизмы разделения, виды ХНФ, наиболее распространенные ХНФ, типа обзоры. Да вообщем-то Алленмарк вроде две книги сделал последнюю где-то 1997-ом году... Но его всеравно надо желательно в электронном ввиде... мона не по-русски. |
||
02.11.2005 // 15:39:12
И ещё что типа зашибись делится на данном виде ХНФ |
||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
03.11.2005 // 16:34:18
На последний вопрос довольно легко ответить. Если речь не идет о какой-то уж очень экзотике. В нормально-фазовых условиях 80% рацематов делится на линейке Chiralcel-ей. Вообще, достаточно двух - OD и AD. В обращенке - они же, но с префиксом R: OD-R и АD-R. Для разделения водорастворимых также хороши ванкомициновый и тейкоплаиновые фазы Chirobiotic-V b T. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
04.11.2005 // 10:19:02
Уважаемый коллега, если вас интересует "вообще", причём в сети (так трудно дойти до библиотеки?), то задайте в гугле фразу "хиральные неподвижные фазы" по русски и по английски, и будет у вас море информации "вообще". |
||
Islander VIP Member Ранг: 1065 |
05.11.2005 // 19:29:43
Маленькое уточнение: AD будет не Chiralcel a Chiralpak. К тому же, для нормальной фазы или сверхкритической хроматографии я бы рекомендовал те же фазы с индексом H: Chiralcel OD-H и Chiralpak AD-H. В отличие от фаз без буковки с размером частиц 10 мкм, эти по 5 мкм. Согласен с Константином, эта пара делит почти все. Но если речь идет об оптимальном разделении (для препаративных целей или серийных анализов по много сотен заколов), круг поиска лучше расширить. В нормально-фазовых условиях или СКХ фазы типа "щетки" (brush or Pirkle type) дают иногда поразительные результаты. Да и другие варианты сбрасывать со счетов не надо. Не надо забывать и дериватизацию: хиральная дериватизация позволяет делить на обычных колонках, а правильная ахиральная дериватизация иногда позволяет значительно улучшить разделение на хиральной фазе. Литературы на эту тему море, но однозначно "самой лучшей" книги нет. |
||
06.11.2005 // 8:54:12
Редактировано 1 раз(а) если уж заговорили о chiralcel и chiralpak, то Сhiralpak AD я бы не рекомендовал - это амилозное производное, которое разрушается в ацетонитриле, ацетоне, этилацетате и.т.д С ней можно работать только на гексан-спиртовых элюентах. chiralcel OD - это триметилфенилкарбамоилированная целлюлоза. Вряд ли такую фазу можно назвать универсальной; она только для полярных и "разветвлённых" соединений. Универсальные - это трибензоатные производные целлюлозы chiralcel OB. Если уж рекомендовать "универсальный набор" то я рекомендую chiralcel OJ и chiralcel OD. Но правильный подход - сначала найти систему для разделения, а потом искать под неё колонку, а не купить "универсальный набор", а потом узнать, что именно ваша система входит в те 5%, который ваш набор не охватывает. Кроме фирмы DAICEL есть множество других, выпускающих хиральные колонки не хуже и дешевле, например Bischoff. У них можно купить пиркловские фазы - производные алкалоидов, колонка 150х4 мм около 1000$. |
||
Islander VIP Member Ранг: 1065 |
06.11.2005 // 16:52:01
Редактировано 2 раз(а) Не только. Элюенты из жидкой двуокиси углерода со низшими спиртами тоже прекрасно подходят. Какой смысл не рекомендовать фазу, если на ней Ваша пара, допустим, делится до базовой линии за 4 минуты? Да и с ацетонитрилом Вы ошиблись: его как раз можно использовать: К тому же, недавно появились у Daicel новые колонки IA и IB, более стойкие к растворителям: Просто танцевать надо от разделяемых веществ и искать литературу. Если никто не делил, искать разделение близких по структуре веществ. Если и тут прокол, смотреть, какие функциональные группы вблизи хирального центра и сравнивать с рекомендациями производителей колонок. Но этот подход не обязательно приведет к оптимальной системе. Как раз на прошлой неделе делил я одну пару, для которой было две литературные ссылки: в одной делили в нормальной фазе на OD-H за 17 минут, в другой на обращенке на OD-R за 33 минуты. Хорошо, что я попробовал AD-H... |
||
Deniska354 Пользователь Ранг: 1 |
22.09.2011 // 10:13:01
Добрый день. Я вижу, что сообщения на форуме уже очень давние, но я надеюсь, что специалисты, которые грамотно отвечали на вопросы еще остались. У меня вопрос, а где в России лучше закупать хиральные колонки? И еще вопрос у меня только одна колонка IB-3. Колонка хорошая, но как и везде не все вещества даже одного класса на ней делятся. Какие посоветуете к ней еще прикупить? Сейчас я раздумываю над OD-3 и OJ-3. Дорогие конечно. Может быть, посоветуете, что-нибудь эффективное, но подешевле или другого производителя? Заранее спасибо |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |