Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

велькорин в напитках >>>

  Ответов в этой теме: 4

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: велькорин в напитках
Iwan22
Пользователь
Ранг: 1

28.10.2005 // 18:09:34     
Как можно установить использование велькорина (демитилполикарбоната)при производстве напитков? В интернете по этому вопросу попался только метод энзиматического окисления метанола (продукт распада). А если метанол содержится в напитке? Например,если используется растительное сырье? Насколько такой результат будет достоверным?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


30.10.2005 // 0:11:07     

Iwan22 пишет:
Как можно установить использование велькорина (демитилполикарбоната)при производстве напитков? В интернете по этому вопросу попался только метод энзиматического окисления метанола (продукт распада). А если метанол содержится в напитке? Например,если используется растительное сырье? Насколько такой результат будет достоверным?

Если в ГОСТе или ТУ на готовый напиток не прописан метод определения велькорина или нет ссылки на метод, то проще всего - сбегать на завод и посмотреть сколько его там сыпют.
Как пишут, в-во нестабильное и в растворе разлагается на метанол и СО2 (консервирующие способности этого в-ва, я думаю, именно этим и объясняются). Метанол можно померить на ГХ напрямую. Это будет точнее чем ферментативно окислять его до формальдегида и потом измерять его фотометрически или опять же с помощью ГХ.
Если напитки разливают в ПЕТ бутылки, то там можно найти формальдегид. Но попасть он туда мог не обязательно из велькорина, а из матерала самой бутылки.
А о метанолсодержащих экстрактах растительного сырья, да еще в пищевых продуктах... Придется брать подсказку зала.
А в крепких алкогольных напиках, там где можно найти метанол, велькорин не нужен. Там консервантов хватает.
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


31.10.2005 // 11:47:48     
Господи, Твоя воля!
Изложите весь список, пжалста! В какие напитки сыплют метанол? (чтобы не пить их боле ни в жару, ни в стужу лютую)
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


31.10.2005 // 14:19:02     

Сергей Костиков пишет:
Господи, Твоя воля!
Изложите весь список, пжалста! В какие напитки сыплют метанол? (чтобы не пить их боле ни в жару, ни в стужу лютую)


Так это ж наш родной Е 242, разрешенный к применению консервант. Пейте на здоровье, можно запивать этанолом, он в организме окисляется быстрее метанола, а метанол при этом выводится в неизменном виде (не знаю уж насколько достоверны эти данные, но где то я читал, что отравившихся метанолом отпаивают 30% водочкой).
Olga_S
Пользователь
Ранг: 1


16.03.2009 // 13:06:42     
О каком вреде метанола вы говорите, когда во фруктах, особенно в красных, метанола содержится в два раза больше, чем после разложения Велькорина

  Ответов в этой теме: 4

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты