Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как растворить ферросилид ЧС15? >>>

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Как растворить ферросилид ЧС15?
KNagulin
Пользователь
Ранг: 14

29.05.2013 // 19:34:09     
Здравствуйте! Кто-нибудь растворял ферросилид ЧС15? Пытались растворить эти образцы в микроволновке - полного растворения добиться не удалось. Может быть у кого-то есть опыт или состав подходящего растворителя?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174

30.05.2013 // 10:27:38     
С какой целью? ГОСТ 13230 смотрели?
chemtip
Пользователь
Ранг: 102

30.05.2013 // 10:51:57     
А в чем растворяете? Я как то давно растворял, использовал смесь царской водки (около 9 мл) и плавиковой кислоты (3 мл) это на навеску 0,5 г. Растворял при 230 градусах, растворение заняло около 60 минут, проблем не было.
KNagulin
Пользователь

31.05.2013 // 12:35:15     
Спасибо за информацию, попробую.
smihаilоv
Пользователь

31.05.2013 // 16:16:26     
Редактировано 1 раз(а)

Уважаемые KNagulin и chemtip. Вопрос не в том, как растворить образец, а для чего! Что с ним будет в дальнейшем? При использовании плавиковки - попрощайтесь с кремнием. Я ведь именно поэтому задал вопрос. И углерод надо раздолбать. Единого ответа дать не могу без информации.

ЧС15 - это высоколегированный чугун с кремнием 15%, а не ферросил....
chemtip
Пользователь

31.05.2013 // 17:11:00     

smihаilоv пишет:
Уважаемые KNagulin и chemtip. Вопрос не в том, как растворить образец, а для чего! Что с ним будет в дальнейшем? При использовании плавиковки - попрощайтесь с кремнием. Я ведь именно поэтому задал вопрос. И углерод надо раздолбать. Единого ответа дать не могу без информации.

А можно узнать, что значит"попрощаться с кремнием". Он совершенно спокойно определяется методом АЭС-ИСП.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
smihаilоv
Пользователь

31.05.2013 // 17:24:42     
Редактировано 1 раз(а)

chemtip пишет:

smihаilоv пишет:

А можно узнать, что значит"попрощаться с кремнием". Он совершенно спокойно определяется методом АЭС-ИСП.

Он глупый и улетает во фториде. Его так удаляют. А каким методом определить оставшееся содержание - Ваши личные проблемы.
chemtip
Пользователь

31.05.2013 // 17:39:03     

smihаilоv пишет:

chemtip пишет:

smihаilоv пишет:

Он глупый и улетает во фториде. Его так удаляют. А каким методом определить оставшееся содержание - Ваши личные проблемы.

А Вы про работу с борной кислотой что то слышали? Вы сами так хоть раз анализировать пробовали?
smihаilоv
Пользователь

01.06.2013 // 7:03:04     
Так и до истины можно добраться.

chemtip пишет:
А в чем растворяете? Я как то давно растворял, использовал смесь царской водки (около 9 мл) и плавиковой кислоты (3 мл) это на навеску 0,5 г. Растворял при 230 градусах, растворение заняло около 60 минут, проблем не было.

Может плохо читаю, но борной в этом тексте нет.

Про химанализ я где-то читал, поэтому задаю глупые вопросы. Если чем обидел (ненароком) - прошу простить. Смайлик не ставлю - не знаю какой уместен.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3619

01.06.2013 // 10:10:15     

chemtip пишет:
А Вы про работу с борной кислотой что то слышали? Вы сами так хоть раз анализировать пробовали?

Если уж на то пошло, СТ пробует растворять образец не в реактивах, а в микроволновке. Предварительно её расплавив, надо полагать. "Рация на бронепоезде".
KNagulin
Пользователь

04.06.2013 // 12:17:04     

smihаilоv пишет:

А по документации его называют ферросилид. Но это не принципиально. При растворении по вышеуказанной методике остается черный нерастворимый осадок, которого по массе для углерода слишком много, а для кремния слишком мало. Сейчас пробуем выяснить, что же это такое.

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты