Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Самодельный умягчитель для колодезной воды. >>>

  Ответов в этой теме: 21
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Самодельный умягчитель для колодезной воды.
emitter
Пользователь
Ранг: 13

15.06.2013 // 1:11:34     
Здравствуйте уважаемые химики!
Я хочу сделать для сада, самодельный умягчитель воды, на основе катионита КУ-2-8. Колонну буду делать сам, скорее всего из пластиковой трубы 100мм в диаметре. Анализ воды я не делал. Есть такие наблюдения, раз в несколько лет в баке для душа приходится совком выгребать кучу осадка. Железа в воде вроде нет. Ржавого осадка в бутылках нет. Вода исключительно для полива. В перспективе анализ на общую жесткость можно будет сделать, возможно куплю тест полоски. Я правильно понимаю, что при применении Na формы катионита, после замещения в воде будет карбонат натрия? И он будет попадать в почву.
Я не химик.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
kump
Пользователь
Ранг: 2561


15.06.2013 // 8:00:29     
Да, при применении Na-катионитов вода на выходе будет обогащаться натрием, что приведёт к засолению почвы, что очень вредно для растений.
КУ-2-8 это Н-катионит и его применение приведёт к закислению воды, что также не есть хорошо. Вы фактически будете поливать свои помидоры раствором кислоты.

Зачем вообще Вам это нужно. Соли жёсткости Ca, Mg на растения никак не влияют, магний даже необходим.
Обязательно сделайте анализ воды в лаборатории. Обратите внимание на содержание натрия и хлоридов. Мне как-то попадалась вода из скважины с содержанием хлоридов 1,2 г/л и натрия 0,8 г/л
emitter
Пользователь
Ранг: 13


15.06.2013 // 10:47:44     
Редактировано 1 раз(а)

А если использовать Н-катионит? Какая кислота образуется? Угольная? Она вроде неустойчивая и если я наполню бак. А через неделю полью? При поливе, со временем на земле белый налет. Поэтому меня жесткость волнует. Хотя, может дело не в ней.
Пациент
Пользователь
Ранг: 78


15.06.2013 // 12:13:46     
Если почва на нравится - проще поменять землю или её расположение. Переезд дешевле. А так - дождь промоет через несколько тысяч лет - дистиллированной водой.

ИМХО, ионитами есть смысл чистить воду только для питья, и то потом добавлять необходимые минералы - катионы и анионы. Ёмкость ионитов посчитайте - он у вас за день насытится при поливе.
AntonyN6
Пользователь
Ранг: 834


15.06.2013 // 14:37:16     
если уж Вам занятся нечем, посчитайте индекс SAR, для умягченной и для входящий воды, там будет ясно. стоит ли поливать и чем
emitter
Пользователь
Ранг: 13


15.06.2013 // 16:38:16     
Пациент
Даже если взять жесткость 30, то 25 кг мешка катионита хватит на более чем тонну воды, до регенерации. Этого мне хватит на месяц, т.к поливать особо нечего. И бак у меня имеет меньший объем.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
ЦКП «Идентификация и оценка биотехнологического потенциала микроорганизмов» ЦКП «Идентификация и оценка биотехнологического потенциала микроорганизмов»
Центр коллективного пользования «Идентификация и оценка биотехнологического потенциала микроорганизмов» («Биоресурсы для биотехнологии») создан на базе трех научных подразделений института ФГУП ГосНИИгенетика. В штате ЦКП 50 высококвалифицированных специалистов в области микробиологии, молекулярной генетики, аналитических методов исследований, информатики, патентоведения, ферментации и криоконсервации.
emitter
Пользователь
Ранг: 13


15.06.2013 // 16:43:28     

AntonyN6 пишет:
посчитайте индекс SAR
Что это такое, яндекс не помог. По запросу индекс SAR находит что угодно, но не на тематику разговора.
kump
Пользователь
Ранг: 2561


15.06.2013 // 17:29:19     

emitter пишет:
А если использовать Н-катионит? Какая кислота образуется? Угольная? Она вроде неустойчивая и если я наполню бак. А через неделю полью? При поливе, со временем на земле белый налет. Поэтому меня жесткость волнует. Хотя, может дело не в ней.

Если использовать Н-катионит, то образуется смесь кислот, в зависимости от того какие анионы присутствуют в воде. Если присутствуют сульфаты (а они там присутствуют) то будет серная кислота, если хлориды (а они тоже там присутствуют), то соляная, так что для растений это плохо. При хранении в баке будет выщелачиваться железо и баку со временем прийдёт кирдык, ибо вода при прохождении через Н-катионит получается довольно кислая.

Белый налёт на почве это малорастворимые соли кальция и магния, которые для растений безопасны, по сравнению с тем, что Вы получите, используя катиониты. При первом хорошем дожде всё смоется. Так что жёсткость это не самое страшное. Я ж Вам писал: обратите внимание на натрий и на хлориды.

Если Вам уж так хочется поиграться в "высокие технологии" (понимаю Вас )
То нужно использовать последовательно две колонны с Н-катионитом и ОН-анионитом - тогда на выходе будет практически деионизированная вода.
Или ставить систему обратного осмоса.
Дистиллированную воду растения очень любят.
AntonyN6
Пользователь
Ранг: 834


15.06.2013 // 18:03:56     
Редактировано 1 раз(а)

Теория и практика химического анализа почв. Под редакцией Л.А. Воробьевой.М. 2006 Sodium absorption ratio.
Индекс SAR = Na+ / (1/2 (Ca2+ + Mg2+))
Собственно исходя из этого и нужно искать воду для полива, катионит - это из пушки по воробьям, мое мнение
SamoЦvet
Пользователь
Ранг: 102


17.06.2013 // 9:04:37     
Не обязательно пускать всю воду на фильтр. Часть бака заполняете обычной водой оставшуюся часть фильтрованной и перемешиваете. Концентрация солей ниже.
Ионитные фильтры требуют предварительной очисти входной воды от механических частиц, иначе с течением времени растет гидравлическое сопротивление на фильтре, соответственно падает напор. В качестве м. фильтра подойдет слой речного песка просеянный и очищенный взрыхляющим обратным током воды.
Потребуется периодическая регенерация ионитов. Надо готовиь где-то рег-ые растворы. Будут концентрированные стоки при регенерации. Надо проводить взрыхление обратным током при регенрации. Природные микроорганизмы очень любят размножаться на "ионитном субстрате" и засоряют фильтр. Возни будет много.
Обратите свои взоры на умягчение воды добавлением щавелевой кислоты с последующим отстаиванием. Доступный реагент. И вроде бы как стимулятор роста растений.
emitter
Пользователь
Ранг: 13


17.06.2013 // 21:35:12     
SamoЦvet
kump
Спасибо.
Похоже использовать только катионит неразумная идея. Ставить вторую колонну обременительно. Почитал немного на эту тему, "гейзер" использует комбинированную засыпку www.kwatro.ru/index.php?productID=28602 которая регенерируется NaCl Хочу все-таки сделать анализ и почитать, может я вообще заморачиваюсь, ведь никто особо не очищает воду перед поливом. просто на меня произвело впечатление количество осадка, который накапливается в баке за несколько лет.

  Ответов в этой теме: 21
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты