Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
КПД электролизера = 162%! где ошибка? >>>
|
Автор | Тема: КПД электролизера = 162%! где ошибка? | |||||
Timofey-p Пользователь Ранг: 7 |
22.06.2013 // 11:35:59
Редактировано 1 раз(а) Добрый день! Скажу сразу, что я ярый противник всяких ВД и устройств с КПД более 100%. Даже начал вести блог с разоблачением шарлатанов или указываю на ошибки всяких изобретателей-альтернативщиков. В сети достаточно много видео, где показаны устройства (в частности электролизёры) с КПД > 150%. Они или неверно считают КПД, или тупо пиарят товар. Решил сделать сам электролизёр для надувания водородом шариков детям. Грех не проверить совместимость теории с практикой! Электролизёр сделан из полуторалитровых 2-х бутылок из под газировки, прорезал в них дыры в нижней части, чтобы выделяющиеся газы как можно меньше смешивались, склеил герметиком дыра к дыре, получились 2 сообщающихся сосуда. Почти полностью заполнил концентрированным раствором пищевой соды. В качестве электродов взял два 30-ти сантиметровых железных гвоздя. Через пробки от бутылок подаётся электричество от БП и отводятся через капельницы газы. Установка не суперская, но свои функции выполняет хорошо. Опыт №1. В тазик с водой перевернул мерный цилиндр на 250 мл наполненный водой, опустил в воду обе газоотводные трубки, дождался, когда из них пойдут пузыри, засёк время и направил трубки под мерный цилиндр. Внешние условия почти нормальные. Объём собранного газа: 250 мл. Время: 9 мин. 15 сек. = 555 сек. Средний ток: 1,595 А (за это время ток постепенно увеличился с 1,58 до 1,61) F = 96485 Кл/моль Vm = 22.41 л/моль При расчёте, что выделяется водород и кислород, должно получится примерно 154 мл гремучего газа, а не 250. КПД 162%... Опыт №2. Возможно в 1-м опыте параллельно с выделением кислорода выделялся углекислый газ, и соотношение H2:O2 = 2:1 не выполнялось, а было (H2) : (O2:CO2) = (2) : (1:2) 2CO3(2-) - 4e = 2CO2 + O2 Тогда объём газа нормальный и КПД около 100%. Для этого опыта я взял 2 мерных цилиндра, для замера объёма с разных электродов. Объём собранного газа: катод - 195 мл, анод - 126 мл, всего - 321 мл. Время: 12 мин. 30 сек. = 750 сек. Средний ток: 1,6 А (за это время ток постепенно увеличился с 1,58 до 1,62) Если на аноде и выделялся СО2, то соотношение не O2:CO2 = 1:2, а примерно O2:CO2 = 3:1 В этом опыте общее КПД = 153%, по водороду 140% (по кислороду не считаю, т.к. СО2 может всё поменять на десятки процентов). Где ошибка? Ладно бы у меня так только получалось, но у альтернативщиков примерно такие же результаты. Хочу докопаться до истины. У самого высшее химическое образование, правда уже давно работаю не по специальности и многое забыл. Подумал, что не правильно рассчитал эквиваленты, но после опытов нашёл сайт ( chemyfly.ru/?p=446)в котором приводились примеры и один из них очень подходит ко мне (Пример 2, расчёт объёма кислорода). Подтвердил, что расчёт делал верно, но значения получились выше теоретических. С уважением. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
22.06.2013 // 22:49:59
Что значит внешние условия почти нормальные? Вы это делаете при 0 град. ц. в холодильнике? |
|||||
23.06.2013 // 3:36:04
Редактировано 1 раз(а) Извиняюсь, у меня отложилось в памяти, что "нормальные условия" - это 25 по Цельсию и 760 мм рт.ст. Но вики сказала, что мои условия подходят к стандартным... Конечно у меня комнатная температура (+25) и давление атмосферное (судя по gismeteo около 740 мм). |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
23.06.2013 // 8:51:45
Ну вот. Сенсация не состоялась. Расскажите об этом альтернативщикам. |
|||||
23.06.2013 // 8:59:46
А если серьёзно? Ваши ответы похожи на ответы альтернативщиков - вокруг, да около и общими фразами. Ничего конкретного. |
|||||
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
23.06.2013 // 9:00:45
А Вы, sinthetic, на серьёзный форум пришли, пмашь, а не в свободное время недоученных изобретателей доучивать. Надо было не выёживаться, а надеть кепарь с кисточкой на (причёску|лысину) и академично (без матов) рассказать: - про нормальные и стандартные (старые и новые) условия - про железные электроды - про необходимость контроля потенциала - про причины выделения углекислого газа (соответственно, указанные соотношения - чушь) - про возможные электродные процессы - про растворимость углекислого газа Ну и заодно уж посоветовать не использовать в следующем "опыте" перекись водорода в качестве электролита. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
23.06.2013 // 9:22:25
Кстати, появилась темка и сразу ссылочки полезные в нижнем баннере И удобно и способствует |
|||||
23.06.2013 // 9:30:20
Это к чему? |
|||||
23.06.2013 // 10:01:11
Понимаете, когда я создал тему, я надеялся, что на этом форуме находятся умные и отзывчивые люди, которые помогут найти ответ на вопрос. К сожалению я в свой адрес слышу только усмешки. Жаль, что людям часто легче посмеяться, чем помочь. |
|||||
smihаilоv Пользователь Ранг: 3174 |
23.06.2013 // 11:25:34
Ну не знаю я сколько воздуха при этих условиях находится в воде. И особенно в концентрированном растворе соды и до какой температуры происходит разогрев пои электролизе! Ничем помочь не могу. Вы не газировку заливали? Можно и больше получить. |
|||||
НикНик Пользователь Ранг: 305 |
23.06.2013 // 13:40:20
Редактировано 2 раз(а) А насколько сильно у вас разогревается раствор при электролизе? Кислородсодержащие анионы при электролизе вроде бы не окисляются на аноде, энергетически более выгодно окисление H2O или OH-. А вот то, что при нагревании раствора гидрокарбоната натрия (пищевая сода) происходит его разложение до карбоната натрия с выделением углекислого газа - известный факт. Учесть количество углекислого газа вряд ли удастся. Может для чистоты эксперимента использовать другой электролит, щелочь например? |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |