Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Гексан и гептан. >>>
|
Автор | Тема: Гексан и гептан. |
Айс Пользователь Ранг: 16 |
12.07.2013 // 20:20:10
Объект анализа - трансформаторное масло, для определения степени полимеризации бумажной изоляции идет гексан, для определения растворимого шлама - гептан. На сколько я понимаю, растворимый шлам - это те же коллоиды, которые появляются в процессе эксплуатации от окисления бумажной изоляции. Растворители очень похожи по химсвойствам, ближние гомологи. Можно ли заменить один другим? И еще вопрос, что за квалификация реактива "Э"? (Это про Н-гептан.) ГОСТ требует ХЧ, эталонный лучше или хуже? |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
13.07.2013 // 9:41:43
Для эталонного основной показатель - соответствие октановым числам, для реактивного - содержание основного вещества и примесей. На практике эталонный бывает разным, но как правило, хуже хч. |
13.07.2013 // 16:53:59
А для моего случая что важнее? Гептан работает, как растворитель масла, в котором примеси не должны растворяться и выпадать в осадок. Этот осадок определяется качественно или количественно. Какие примеси могут быть в эталонном гептане, могут ли они тоже дать осадок? |
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
13.07.2013 // 18:52:55
из примесей для вас важны арены и алкены. С концентрациями определяйтесь сами. ИМХО, даже 1-2% их заметно влиять не должны - но всё же данный ГОСТ составлял не я и поклясться на библии не могу. |
13.07.2013 // 19:17:56
Спасибо. В принципе, а тоже так думаю. Составители ГОСТов берут то, что у них под рукой. |
|
||
Ответов в этой теме: 4 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |