Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Количественное определение глюкозы в смеси с другими углеводами >>>

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Количественное определение глюкозы в смеси с другими углеводами
Viola
Пользователь
Ранг: 7

03.10.2013 // 17:07:49     
Редактировано 1 раз(а)

Добрый день!
Имеем следующее - необходимо определить содержание глюкозы в семенах пшеницы. Содержание редуцирующих сахаров в семенах пшеницы 0,1-0,3% (масс.)
Первое, что попробовала- глюкометром One Touch Select. Так и не смогла подобрать подходящее разведение раствора. Все время пишет Error4.
Теперь собственно вопрос: каким методом воспользоваться, чтобы найти наконец нужное разбавление? И получится ли вообще такое определение, все-таки это водный раствор, а не кровь?
Пока как вариант имею разделение на ТСХ водного раствора муки (фильтровать/центрифугировать/осаждать?), либо о-толуидиновый метод, либо покупка набора типа Фотоглюкоза. Может еще какие-нибудь селективные методы подскажете?Реактивов пока ни для какого метода нет, все нужно заказывать. Поэтому жду ваших мнений - с какого метода начать, какой из них селективнее, и по поводу подготовки исходника (семян) тоже интересно что можете посоветовать (пока понятно, что нужно осаждать белки ТХУК, центрифугировать).
P.S. из приборов доступен ФЭК
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
chem4690
Пользователь
Ранг: 132


03.10.2013 // 17:40:14     

Viola пишет:
Добрый день!
Имеем следующее - необходимо определить содержание глюкозы в семенах пшеницы. Содержание редуцирующих сахаров в семенах пшеницы 0,1-0,3% (масс.)
Первое, что попробовала- глюкометром One Touch Select. Так и не смогла подобрать подходящее разведение раствора. Все время пишет Error4.
Теперь собственно вопрос: каким методом воспользоваться, чтобы найти наконец нужное разбавление? И получится ли вообще такое определение, все-таки это водный раствор, а не кровь?
Пока как вариант имею разделение на ТСХ водного раствора муки (фильтровать/центрифугировать/осаждать?), либо о-толуидиновый метод, либо покупка набора типа Фотоглюкоза. Может еще какие-нибудь селективные методы подскажете?Реактивов пока ни для какого метода нет, все нужно заказывать. Поэтому жду ваших мнений - с какого метода начать, какой из них селективнее, и по поводу подготовки исходника (семян) тоже интересно что можете посоветовать (пока понятно, что нужно осаждать белки ТХУК, центрифугировать).
P.S. из приборов доступен ФЭК

Ппоробуйте проверить Ваш глюкометр на контрольных растворах глюкозы с концентрацией от 0,05% до 0,3%. Впрочем, не уверен, что данный прибор Вам поможет, поскольку стандартная ошибка глюкометров 20% и откалиброваны они по плазме крови, а у Вас матрица другая, соответственно и ОВР потенциал другой.
Даже если получится на контрольных, скорее всего, нужно не разбавлять, а концентрировать пробу, что в Вашем случае затруднительно. ТСХ уж очень неколичественный метод, насчет остальных ничего сказать не могу. Сами измеряем фотометрически по реакции с динитросалициловой кислотой.
Viola
Пользователь
Ранг: 7


03.10.2013 // 17:44:53     
Спасибо Вам за ответ. ТСХ исключу из списка. А по поводу метода с динитросалициловой кислотой - у Вас смесь углеводов или только глюкоза? Как у этого метода с селективностью по глюкозе?
chem4690
Пользователь
Ранг: 132


03.10.2013 // 17:55:58     
Редактировано 2 раз(а)


Viola пишет:
Спасибо Вам за ответ. ТСХ исключу из списка. А по поводу метода с динитросалициловой кислотой - у Вас смесь углеводов или только глюкоза? Как у этого метода с селективностью по глюкозе?
У Вас какие сахара могут быть? Нередуцирующие сахара не мешают. Вам нужно знать точное содержание именно фруктозы? Или содержание ред. сахаров?
Когда готовите экстракт, не грейте, используйте холодный дистиллят и перемешивание (не менее 1 ч). В горячей воде сахара могут из крахмала поползти.
Garry
VIP Member
Ранг: 1076


03.10.2013 // 18:08:00     
Редактировано 1 раз(а)


Viola пишет:
Спасибо Вам за ответ. ТСХ исключу из списка. А по поводу метода с динитросалициловой кислотой - у Вас смесь углеводов или только глюкоза? Как у этого метода с селективностью по глюкозе?
Ну вот уж насчет ТСХ с предыдущим постом не согласен. Как раз метод достаточно селективен и количество глюкозы после проявления тимоловым проявителем легко посчитать относительно стандарта с помощью планшетного сканера и программы типа "Сорбфил-Видеоденситометр", можно моей ТСХ-Менеджера 4.01, ЛенХром или АннаИса. Единственно необходимо соблюдать линейность при нанесении веществ. В виду особенностей детектирования и отражения света в тонком слое этот процесс подвержен закону Кубелки-Мунка и является нелинейным. Поэтому участок концентраций, которые можно считать попадают в линейную часть калибровки - от 1 мкг до 10 мкг в пятне.
На мой взгляд менее опасный метод - это ферментативный. Покупаете набор по определению глюкозы в крови для клинико-диагностических лабораторий и определяете . Можно попроситься к знакомым в КДЛ и сделать анализы Ваших экстрактов на Эксане (анализатор глюкозы с иммобилизованой глюкооксидазой). о-толуидиновый метод тоже хорош и селективен, но токсичен.
Что касается пробоподготовки, то таки да, белки необходимо будет осадить либо 5 % ТХУ, либо рекативом Карреза.

Ну и еще ВЭЖХ на аминофазе тоже замечательно, если конечно есть на чем его реализовать
Viola
Пользователь
Ранг: 7


03.10.2013 // 19:03:43     
chem4690, у меня в смеси получатся декстрины различных молекулярных масс, фруктоза, глюкоза, пентозаны. Мне очень нужно получить содержание только глюкозы
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Хроматэк Хроматэк
ЗАО СКБ "Хроматэк" разрабатывает и производит газохроматографическое оборудование с 1991 года. Разработка и производство аналитического оборудования и программного обеспечения (ГХ, ГХ-МС, ВЭЖХ, ЯМР), комплексное внедрение и методическая поддержка, техническое обслуживание, разработка и освоение новых методов анализа, учебные курсы для пользователей и сервисных инженеров.
Viola
Пользователь
Ранг: 7


03.10.2013 // 19:06:17     

Garry пишет:

Viola пишет:
Спасибо Вам за ответ. ТСХ исключу из списка. А по поводу метода с динитросалициловой кислотой - у Вас смесь углеводов или только глюкоза? Как у этого метода с селективностью по глюкозе?
Ну вот уж насчет ТСХ с предыдущим постом не согласен. Как раз метод достаточно селективен и количество глюкозы после проявления тимоловым проявителем легко посчитать относительно стандарта с помощью планшетного сканера и программы типа "Сорбфил-Видеоденситометр", можно моей ТСХ-Менеджера 4.01, ЛенХром или АннаИса. Единственно необходимо соблюдать линейность при нанесении веществ. В виду особенностей детектирования и отражения света в тонком слое этот процесс подвержен закону Кубелки-Мунка и является нелинейным. Поэтому участок концентраций, которые можно считать попадают в линейную часть калибровки - от 1 мкг до 10 мкг в пятне.
На мой взгляд менее опасный метод - это ферментативный. Покупаете набор по определению глюкозы в крови для клинико-диагностических лабораторий и определяете . Можно попроситься к знакомым в КДЛ и сделать анализы Ваших экстрактов на Эксане (анализатор глюкозы с иммобилизованой глюкооксидазой). о-толуидиновый метод тоже хорош и селективен, но токсичен.
Что касается пробоподготовки, то таки да, белки необходимо будет осадить либо 5 % ТХУ, либо рекативом Карреза.

Ну и еще ВЭЖХ на аминофазе тоже замечательно, если конечно есть на чем его реализовать


Спасибо и Вам за ответ. Прихожу к выводу, что наиболее доступный метод - набор для КДЛ))) Можете посоветовать какой-нибудь удобный, проверенный?
kot
Пользователь
Ранг: 2028


04.10.2013 // 6:13:23     

Viola пишет:
chem4690, у меня в смеси получатся декстрины различных молекулярных масс, фруктоза, глюкоза, пентозаны. Мне очень нужно получить содержание только глюкозы
Как вариант. Заточен как как раз на пищевку
stylab.ru/directory/enzymatic-bioanalysis/sugar/sucrose-glucose-fructose/
Но я за ВЭЖХ, как то однозначнее
Garry
VIP Member
Ранг: 1076


04.10.2013 // 9:54:44     

Viola пишет:
Спасибо и Вам за ответ. Прихожу к выводу, что наиболее доступный метод - набор для КДЛ))) Можете посоветовать какой-нибудь удобный, проверенный?

На вскидку не скажу как он называется, тем более что у Вас в России этот набор может иметь иное название. У нас на Украине эти наборы для КДЛ производит Фелисит и называется он просто - "Набор для определения глюкозы в крови ферментативным методом". В нем буфер, раствор хромогена и раствор глюкооксидазы. При такой смеси как у Вас я бы выбрал ТСХ (метод из европейской фармакопеи, могу посмотреть в украинской. Он там был.). Тем более, что реализуется он просто. Экстракцию сахаров из обезжиренной гексаном муки, я бы проводил не водой, а 50% - 60% этанолом или метанолом (это в случае ТСХ) , добавил бы 5% ТХУ (объем зависит от объема экстракта), отцентрифугировал (или отфильтровал). Затем нанес бы на ТСХ стандарт глюкозы и пробы в количестве исходя из соображений ( 6-9 мкг глюкозы в точке нанесения). Поместил бы в камеру с фармакопейной ПФ, затем высушил бы пластинку, опрыскал тимоловым проявителем (спиртовый раствор тимола с серной кислотой), нагрел. На белом фоне обнаружил бы пятна цветом от красных (фруктоза и фруктозосодержащие) до фиолетовых (глюкоза, гексозы). Отсканировал бы на сканере. Скачал бы из инета с Molbiol.ru Сорбфил - Видеоденситометр, обработал бы полученную ТСХ хроматограммку (вернее ее скан) и получил бы количественное содержание именно глюкозы. (Благо стандарты глюкозы, фруктозы и сахарозы - не проблема).
chem4690
Пользователь
Ранг: 132


04.10.2013 // 11:05:43     

Garry пишет:
Скачал бы из инета с Molbiol.ru Сорбфил - Видеоденситометр, обработал бы полученную ТСХ хроматограммку (вернее ее скан) и получил бы количественное содержание именно глюкозы. (Благо стандарты глюкозы, фруктозы и сахарозы - не проблема).
Вот это сюрприз. Garry, а почему Вы конкурентов своих советуете?
Или Вы свой проект закрыли?
chem4690
Пользователь
Ранг: 132


04.10.2013 // 11:36:14     

Garry пишет:

Viola пишет:
Спасибо и Вам за ответ. Прихожу к выводу, что наиболее доступный метод - набор для КДЛ))) Можете посоветовать какой-нибудь удобный, проверенный?

При такой смеси как у Вас я бы выбрал ТСХ (метод из европейской фармакопеи, могу посмотреть в украинской. Он там был.). Тем более, что реализуется он просто. Экстракцию сахаров из обезжиренной гексаном муки, я бы проводил не водой, а 50% - 60% этанолом или метанолом (это в случае ТСХ) , добавил бы 5% ТХУ (объем зависит от объема экстракта), отцентрифугировал (или отфильтровал). Затем нанес бы на ТСХ стандарт глюкозы и пробы в количестве исходя из соображений ( 6-9 мкг глюкозы в точке нанесения). Поместил бы в камеру с фармакопейной ПФ, затем высушил бы пластинку, опрыскал тимоловым проявителем (спиртовый раствор тимола с серной кислотой), нагрел. На белом фоне обнаружил бы пятна цветом от красных (фруктоза и фруктозосодержащие) до фиолетовых (глюкоза, гексозы).
Может Вас не затруднит и номер методики озвучить? Есть ли она в открытом доступе?

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты