Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

НД на МВИ горячей воды и воды тепловых сетей >>>

Ответов в этой теме: 9

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: НД на МВИ горячей воды и воды тепловых сетей
Imhoff
Пользователь
Ранг: 559

02.11.2013 // 16:27:54     
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, на основании каких НД осуществляется анализ воды из системы ГВС и из тепловых сетей. Допустим на горячую воду есть соответствующий СанПиН, регламентирующий показатели качества. А вот методиками анализа какими пользоваться? Заранее спасибо.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Ed
VIP Member
Ранг: 3345

04.11.2013 // 10:34:45     
Вот только что об этом говорили: www.anchem.ru/forum/read.asp?id=17648
Imhoff
Пользователь

04.11.2013 // 20:58:04     
Редактировано 1 раз(а)

Ed пишет:
Эт я понял. Но вот допустим есть ПНДФ допустим фосфатов в питьевых, природных и сточных водах... Могу ли я по ней делать горячую и сетевую? Горячую, скорее да (ибо питьевая же, хотя процедура охлаждения нигде не регламентируется), а вот сетевую, думается мне, нет. И как этот момент в ОА прописывать?
Ed
VIP Member

05.11.2013 // 9:20:59     

Imhoff пишет:

Ed пишет:
Эт я понял. Но вот допустим есть ПНДФ допустим фосфатов в питьевых, природных и сточных водах... Могу ли я по ней делать горячую и сетевую? Горячую, скорее да (ибо питьевая же, хотя процедура охлаждения нигде не регламентируется), а вот сетевую, думается мне, нет. И как этот момент в ОА прописывать?

Что Вы имеете в виду под термином "сетевая"? Вода тепловых сетей? Вода сетей питьевого водоснабжения? Или каких?
сергей васильевич
Пользователь
Ранг: 481

05.11.2013 // 9:37:21     

Imhoff пишет:
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, на основании каких НД осуществляется анализ воды из системы ГВС и из тепловых сетей. Допустим на горячую воду есть соответствующий СанПиН, регламентирующий показатели качества. А вот методиками анализа какими пользоваться? Заранее спасибо.
Господа! Могу ошибаться, но разве на горячую воду есть нормативы? Был у меня подобный заказ от ТСЖ, я подобных не нашел, а сравнивать с другими водами не совсем корректно
Ed
VIP Member

05.11.2013 // 10:25:05     

сергей васильевич пишет:
Господа! Могу ошибаться, но разве на горячую воду есть нормативы? Был у меня подобный заказ от ТСЖ, я подобных не нашел, а сравнивать с другими водами не совсем корректно
СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»
...
3.1.5. Исходная вода для СЦГВ, поступающая непосредственно на теплоисточники и тепловые пункты, должна соответствовать требованиям технических регламентов и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, регламентирующих безопасность и безвредность питьевой воды.
...
3.1.9. Качество воды у потребителя должно отвечать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм, предъявляемым к питьевой воде.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
klepanka
Пользователь
Ранг: 215

05.11.2013 // 15:17:15     
Все ГВС по питьевой воде, подпиточная, сетевая, котловая и прочая по разным ОСТ, РД и т.д. Мы по РД 24.031.120-91 многие показатели аккредитовывали, есть хорошие РД в серии "Воды производственные тепловых электростанций. Методы определения жесткости, щелочности и т.д.
Ed
VIP Member

05.11.2013 // 16:26:11     
Да, есть серии ОСТ 34-70-953... и РД 34.37.523... Там действительно есть неплохие отработанные многими поколениями теплоэнергетиков методики. Но это – МВИ. А вопрос-то был по нормативам. Насколько я помню, у теплоэнергетиков это ПТЭ, на сегодняшний день - СО 153-34.20.501-2003 «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации». А по РД 24.031.120-91 контролируется только 14 простеньких показателей. Поскольку это документ Минтяжмаша, то, естественно, контролируется только то, что может котлам «навредить».
Imhoff
Пользователь

05.11.2013 // 16:47:53     

Ed пишет:
Да, есть серии ОСТ 34-70-953... и РД 34.37.523... Там действительно есть неплохие отработанные многими поколениями теплоэнергетиков методики. Но это – МВИ. А вопрос-то был по нормативам. Насколько я помню, у теплоэнергетиков это ПТЭ, на сегодняшний день - СО 153-34.20.501-2003 «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации». А по РД 24.031.120-91 контролируется только 14 простеньких показателей. Поскольку это документ Минтяжмаша, то, естественно, контролируется только то, что может котлам «навредить».
Котлам да... дело в том, что в нашей богодельне есть еще лаборатория испытания отопительных приборов и они наседают, чтобы мы как бы это сказать... помогли им испытывать свои приборы с точки зрения влияния на них рабочей среды. Ну и да, вопрос был и по нормативам и по МВИ. В любом случае, всем признателен за ответы.
klepanka
Пользователь
Ранг: 215

06.11.2013 // 9:01:06     

Ed пишет:

Вообще-то вопрос также был "какими методиками анализа пользоваться"
А зачем контролировать то, что котлам не может "навредить"? Водоподготовка в тепловых сетях, слава Богу, не атомный реактор, и контролируемые показатели достаточно простые

Ответов в этой теме: 9

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты