Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Погрешности газоанализаторов >>>
|
Автор | Тема: Погрешности газоанализаторов | |||||
AntonyN6 Пользователь Ранг: 998 |
12.11.2013 // 15:48:41
Редактировано 3 раз(а) Уважаемые форумчане! В паспорте к газоанализатору, указан диапазон от 0 до 100. Приведенная погрешность в диапазоне 0-10 15%. Какой нижний предел можно указывать в протоколе КХА? ГОСТ 17.2.4.02-81 определяет погрешность в 25%. Но, этот ГОСТ не распространяется на общие требования к методам с использованием приборов автоматического контроля. Попадает ли переносной газоанализатор под действие этого ГОСТа? Прибор на табло показывает 1 мг/м3. Что я должен писать: 1 +/- 1,5 или сразу <6 ? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
сергей васильевич Пользователь Ранг: 481 |
13.11.2013 // 12:18:53
А какой у Вас газоанализатор и в каком воздухе измерения проводите? (атмосфера, раб. зона, выбросы). |
|||||
22.11.2013 // 9:53:54
Редактировано 1 раз(а) Газаанализатор Р310-А, в атмосферном воздухе. Как пример. Цифры условные. |
|||||
22.11.2013 // 10:48:08
По атмосферному воздуху основной документ для пользования ГН 2.1.6.1338-03, на МВИ РД 52.04.186-89 П. 5.2.1.4. Если газоанализатор соответсвует требованиям, а именно укладывается в диапазон измерения и соответствует допустимой погрешности, то в ОА ссылаетесь так же помимо РД на руководство по эксплуатации данного прибора, а в протоколе пишете погрешность прибора. |
|||||
22.11.2013 // 10:58:01
Редактировано 1 раз(а) Что то я не очень понимаю причем здесь погрешность на метод с реактивом Грисса и газаанализатор? в ОА у меня стоит Руководство по эксплуатации газоанализатора Р310А. И ссылаюсь на его диапазоны. Просто в паспорте у него стоит диапазон от 0. Чувствую себя Медведом с 0 промилле... |
|||||
22.11.2013 // 11:17:21
Редактировано 1 раз(а) Если Вы делаете именно атмосферный воздух, то РД, Вам, необходим на любой компонент и как дублирование допускается приминение газоанализатора, но далеко не каждого и не на все компоненты. Опять же, могу ошибаться, так как я так аккредитовывался, затем при раширении области добавлял компоненты по атмосфере и везде прописывал РД плюс газоанализатор, что было заявлено ранее газоанализаторы дописал. Но...до 2013г, если в протоколах по компонентам, кроме двуокиси углерода присутствовал только газоанализатор без РД, экспертное заключение ФБУЗы не давали. С 2013г ситуация кардинально изменилась |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
JFK Пользователь Ранг: 1 |
25.11.2013 // 13:09:37
Редактировано 3 раз(а) 1 +/- 1,5 - неграмотно, т.к. содержание не может быть меньше нуля, я бы писал в этом случае либо от 0 до 2,5 либо, как вы предлагаете, меньше 6. >>Но, этот ГОСТ не распространяется на общие требования к методам с использованием приборов автоматического контроля. Попадает ли переносной газоанализатор под действие этого ГОСТа? Честно говоря, вопрос не очень понятен. Если вы проводите измерения в атмосферном воздухе, то должен соответствовать, если нет, то не должен. Если вы производите измерения в атмосферном воздухе (и если погрешность соответствует требованиям ГОСТ), то попадает, почему нет. Хотя по новым требованиям (если его вносили в Госреестр в последние 2 года) это должно быть прописано в Описании типа. С другой стороны, если погрешность соответствует, а в ОТ не прописано, то видимо здравый смысл должен победить, т.е. проводить измерения в атмосферном воздухе можно. |
|
||
Ответов в этой теме: 6 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |