| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Пузырьки в колбе при анализе БПК >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: Пузырьки в колбе при анализе БПК | ||
| 
  AntonyN6 Пользователь Ранг: 1013  | 
  
   Уважаемые форумчане! Последнее время возникла проблема - появление пузырьков воздуха в склянках БПК при инкубации. Что можете посоветовать?  | 
||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |||
| 
  clatrat Пользователь Ранг: 1030  | 
  
  А температура проб при заполнении склянок и при инкубации одна и та же?  | 
||
| 
  Imhoff Пользователь Ранг: 559  | 
  
  Это как выше уже было сказано, проблема в разнице температур разбавляющей воды и инкубации. Разбавляющую воду в процессе насыщения кислородом лучше держать в термостате. Т.е. с вечера банку налили, поставили на нижнюю полку термостата, а на верхнюю компрессор...  | 
||
| 
  AntonyN6 Пользователь Ранг: 1013  | 
  
   Всем спасибо. Попробуем поставить сегодня как советуете.  | 
||
| 
  Imhoff Пользователь Ранг: 559  | 
  
  Чего - нибудь получилось?  | 
||
| 
  AntonyN6 Пользователь Ранг: 1013  | 
  
  
 Все те же пузырьки... Я честно говоря плохо понимаю как туда может засосать воздух, если сверху одет колпачок с водой... Воду 4 часа термостатировали.  | 
||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
||
| 
  clatrat Пользователь Ранг: 1030  | 
  
   в таком случае-это газообразные продукты жизнедеятельности микроорганизмов (углекислый газ, азот и т.д). Чтобы исключить кислород, поставьте в таких же условиях насыщеный кислородом дистиллят. Пузырей быть не должно при инкубации.  | 
||
| 
  Imhoff Пользователь Ранг: 559  | 
  
  Ситуация знакомая, но спорная... Колпачки это хорошо, но только когда вы определяете БПК полное и титриметрическим путем... Т.е. вам не надо ставить отдельную посуду на нитриты. Вообще, актуальная методика использование колпачков более не регламентирует. Воздух не подсасывается ни откуда, а выделяется из вашей воды. Я этот вопрос задавал на учебе в "Росе". Они посоветовали тот вариант, о котором я уже писал. Мы долго ковырялись с этим вопросом, по большей части эту проблему победили. У нас проблема с пузырьками появлялась в нескольких случаях: после аэрации воду не выдержали и сразу стали разводить и разливать, либо склянки недостаточно отмыты от жировых загрязнений, что приводит к задержанию пузырьков на поверхности стекла, либо когда воду из термостата достали и процедура розлива затянулась слишком на долго. Вот что могу сказать из своего опыта. Хотя в принципе даже с пузырьками мы попадали в контроль и даже уложились в МСИ. Ннаверное коллеги смогут еще что-то пользительное добавить.  | 
|   | 
||
| 
   Ответов в этой теме: 7  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |