Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Cписание материалов в лаборатории >>>

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Cписание материалов в лаборатории
lujda123
Пользователь
Ранг: 2

05.12.2005 // 21:42:14     
Помогите пожалуйста!
может быть вопрос детский, но согласно каких норм производится списание материалов в лаборатории?
или как эти нормы составить? на какие документы ссылаться?
раньше все делалось по старинке, оптом скопом списывали, а теперь требуют порядка
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

06.12.2005 // 8:45:51     
Четких и единых правил и норм списания реактивов вероятно просто не существует. Исключение составляют этиловый спирт, соли драгоценных металлов и сильнодействующие вещества.
Но если с Вас требуют обоснование на списание, то единственный вариант - отталкиваться от количества проведенных анализов или экспериментов. Как правило, они проводятся по методикам, где количества используемых реактивов четко указаны. Можно еще учесть возможные потери реактивов в процессе приготовления растворов и их расход на вспомогательные операции (мытье посуды, обслуживание оборудования). Но и этот показатель будет существенно зависеть от интенсивности работы лаборатории.
Кроме того, по истечекнии какого то времени многие реактивы можно списать с формулировкой: "превышен (истек) срок годности. произведена утилизация." Поскольку лаборатория не имеет право работать с просроченными реактивами.
Тем более, что многие реактивы действительно в процессе хранения приходят в негодность. Особенно это касается индикаторов, сильных восстановителей и окислителей.
lujda123
Пользователь
Ранг: 2

06.12.2005 // 20:56:03     

Леонид пишет:
Четких и единых правил и норм списания реактивов вероятно просто не существует. Исключение составляют этиловый спирт, соли драгоценных металлов и сильнодействующие вещества.
Но если с Вас требуют обоснование на списание, то единственный вариант - отталкиваться от количества проведенных анализов или экспериментов.....

Где-то так я отчитывалась перед руководством, но им недокажешь, уперлись и требуют четких расходов реагентов и никаких гвоздей
Спасибо огромное за отзыв, буду заниматься творчеством
ВАСЕЧКА
Пользователь
Ранг: 41

04.12.2006 // 13:47:03     
мы списываем от фактически требуемого количества согласно нд на конкретный анализ-если есть нд-это прописываем в местной инструкии-сами и утверждаем.
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811

05.12.2006 // 0:03:45     
Леониду.
Как всегда, взвешенно и рационально.
Единственный препон: утилизация этой мерзости?!
Тут ко мне дядьки обратились - берут всё на себя (на утиль), но чегой-то требуют по баблаускас
и Акты подписАть...
А сроки годности , например, по кислотам...
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

05.12.2006 // 10:09:49     
Сергей Юрьевич!
Я бы разделял две проблемы: формальную и практическую.
Бумажки оформить и грамотно сделать акт списания, чтобы по бухгалтерии реактивы исчезли из природы - одно, а утилизировать сами реальные реактивы - другое.
И далеко не всегда это гадость. Есть вполне полезные в хозяйстве вещи. Кое что во саду и огороде применить можно, кое что в бак (радиатор)машины залить, а кое что безболезненно подмешать в бетон или асфальт. Что то можно просто сжечь. Что то катит на уровень ТБО (твердые бытовые отходы).
Подход сугубо индивидуальный к каждому реактиву и расходному материалу. Но 95% реактивов проблем с утилизацией обычно не вызывают.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Nik0Lavn@
Пользователь
Ранг: 5

28.02.2008 // 23:14:29     
Всем день добрый! У меня проблемка возникла, помогите кто чем может. Была ревизия, требуют рассчитать нормы на списание растворителя, который идет только на мытье посуды и обслуживание оборудования, то есть нигде не указано точного количества, который необходим для работы. Не соображу с чего начать???
romano
Пользователь
Ранг: 1047

28.02.2008 // 23:46:33     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
Илья226
Пользователь
Ранг: 354

29.02.2008 // 13:15:31     

Nik0Lavn{coбaчkа} пишет:
Всем день добрый! У меня проблемка возникла, помогите кто чем может. Была ревизия, требуют рассчитать нормы на списание растворителя, который идет только на мытье посуды и обслуживание оборудования, то есть нигде не указано точного количества, который необходим для работы. Не соображу с чего начать???

Насколько я знаю нормативных норм нету...а это значит что сколько в бумажке напишете на одну еденицу посуды- столько и спишут)))).
На бывшей работе мы так этанол на набивку колонок списывали...на метр набивки- 150 мл...трехметровая колонка 450 мл))))))...и что самое интересное никто и никогда не спросил откуда такая цифра взялась)))))...перед праздниками оч выручало....спирт медицинский получали...пищевой
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744

29.02.2008 // 14:11:18     
А именно: авторитетная комиссия в составе директора (руководителя), одного зама, двух-трех руководителей отделов, матответственного лица и главного бухгалтера составляет списки расхода реактивов и материалов. Например, профилактика хроматографа - 0.5 л спирта; перекристаллизация органических веществ - 0.05 л спирта на 1 г вещества (и никого не интересует его растворимость, т.к. вещество явно не указывается)... И так - по всем реактивам и материалам, по которым требуется отчетность. Затем по организации проводится приказ "О нормах расходования... и т.д." И все списания проводятся на основании этого приказа. Вполне достаточно.
Nik0Lavn@
Пользователь
Ранг: 5

01.03.2008 // 16:24:00     
Спасибо большое, я догадывалась, что придется сочинять, вот догадки и подтвердились!

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты