Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Производные моносахаридов >>>

  Ответов в этой теме: 2

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Производные моносахаридов
Deutsch
Пользователь
Ранг: 4

29.01.2014 // 16:59:42     
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Можете подсказать метод перевода моносахаридов в летучие производные, для дальнейшего анализа на ГХ.

если подобная тема была, киньте ссылку.
заране спасибо.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
metrim
Пользователь
Ранг: 646


29.01.2014 // 18:51:37     
Редактировано 1 раз(а)


Deutsch пишет:
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Можете подсказать метод перевода моносахаридов в летучие производные, для дальнейшего анализа на ГХ.

если подобная тема была, киньте ссылку.
заране спасибо.

https://www.google.ru/search?q=derivatization+of+carbohydrates
valerra
Пользователь
Ранг: 141


02.02.2014 // 15:36:33     
Редактировано 2 раз(а)

Не более, примерно, 30 мг сахаросодержащей пробы растворяется в 1,0 мл пиридина, приливается 0,9 мл гексаметилдисилозана и 0,1 мл трихлоруксусной кислоты; закрывается пробкой и выдерживается час при комнатной температуре; время от времени реакционный сосуд взбалтывается, а пробка приоткрывается (в процессе образуются газы, их надо сбрасывать.
Хроматографируется на неполярной колонке -- можно на насадочной, можно на каппиляре (разделение будет вообще супер); в условиях, например: испаритель и детектор +300; термостат в градиенте от +150 до +300, 5 градусов в минуту. Мерять можно вплоть до декстринов из пяти/шести глюкозных остатков.
Обратите внимание -- поделятся оптические изомеры; глюкоза, например, выйдет тремя пиками -- альфа, бетта и линейная форма.
В морозиловке пробы стоят неделю, больше не смотрел; при +4 -- два дня точно стоят, пять дней -- уже нет.
Если это -- проблема, то перед силиированием растворите образец в 0,3% растворе гидроксиламина гидрохлорида в пиридине и грейте 30 минут при +70 градусах с закрытой пробкой; охладите и силиируйте, как описано выше. Редуцирующие и кето-сахара станут выходить по одному пику Модификация метода с гидроксиламином особенно ценная, если анализируется смесь простых эфиров сахаров: там идет такой частокол из изомеров, что без гидроксиламина даже на каппиляре запутаться можно.
Пиридин, если старый и обводненый, прокипятите над металлическим натрием с обратным холодильником 15 минут, а потом перегоните с дефлегматором.
ТФУ, естественно, тоже только безводная. Я с флуковской работал, пойдет ли с другой -- не знаю, скорее всего нет. Воды много.
Работайте под вытяжкой -- от силозана кожа красится в цвет загара, насколько безопасно -- не скажу, не знаю.
Детектор чистите часто и стандарт колите попеременно с пробой -- на ПИД выпадает налет оксида кремния и чувствительность быстро падает, причем неравномерно по отношению к разным сахарам.
Ну, вроде, все нюансы.

  Ответов в этой теме: 2

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты