Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

К какому типу вод относится морская вода? >>>

  Ответов в этой теме: 8

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: К какому типу вод относится морская вода?
Tigra
Пользователь
Ранг: 270

03.02.2014 // 15:49:25     
Скажем так, существует мнение, что морская вода - это не самостоятельный тип воды, как, к примеру, питьевая или минеральная. А относится к поверхностным водам, которые, в свою очередь, к природным. Соответственно, все методики, где прописан объект анализа "природная вода" или "поверхностная" (без акцента - поверхностная вода суши), можно без проблем (имею в виду, с юридической стороны) применять для анализа морской воды. Инспекционный контроль с таким мнением не согласился (и, по-моему, прав). По мнению ИК методику можно применять к морской воде только в том случае, если в перечислении объектов анализа присутствует такая фраза- "...поверхностные, в т.ч. морские..." и тп. Может кто-нибудь предоставить ссылку на РД, ГОСТ, НД, где регламентируется данный вопрос?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Tokashi
Пользователь
Ранг: 355


03.02.2014 // 16:16:48     
Им там на верху конечно виднее, однако получается, что методик нужно мильён на каждую воду - океаническую, морскую, солёную, пресную (речную, озёрную), подземную, поверхностную, земную, марсианскую, лунную, дистиллированную, деионизованую, замороженную, дождевую, талую, котловую, сетевую, хим очищенную и тд и тп.
И вообще надо бы спросить на основании какого документа они вынесли своё решение?
Tigra
Пользователь
Ранг: 270


04.02.2014 // 4:21:30     
Так то оно так, но все-таки морская вода стоит несколько особняком от речной, озерной, осадков и тп. Обратим внимание на Люмекс, при всем богатстве методик на воду, я встречал у них только пару методик, где прописана морская вода в виде "... природные (в т.ч. морские)...". Что означает подобная форма записи, кроме того, что эту методику применяли к данному объекту и были выдержаны все прописанные метрологические характеристики? Делается ли просто акцент, дескать эта метода применима для природных вод и даже с морскими все получается (и само собой, там, где не прописана морская, тоже можно ее делать, но разбирайтесь сами) или такая форма записи разрешает применять данную методику к морской воде (и само собой, где ее нет, нельзя)? Мы недавно к спектрофотометру Hach Lange закупили 22 аттестованных методики, где, в числе прочих типов вод, четко прописано "... природная, сточная и морская вода...". Что это, разрешение или просто "обрати внимание"? В общем, нужен документ)
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3526


04.02.2014 // 8:22:30     
Редактировано 2 раз(а)

Вы пытаетесь смешать географию с химией.

Почему нельзя перейти от привязки к объекту (море) к физико-химической группе ("солёные воды" = ГОСТ 27065-86)? "Морская вода" в стандартах - понятие гидрологическое (ГОСТы группы 17.1.1.), но не гидрохимическое.
Tigra
Пользователь
Ранг: 270


05.02.2014 // 3:28:25     
Верно ли я понял, что раз такого понятия как "морская вода" в гидрохимическом плане не существует, а, поскольку в методиках прописываются, как я понимаю, объекты анализа гидрохимического плана, то, если есть такая фраза "природная (в т.ч. морская)", это не более чем акцент, никакой юридической нагрузки не имеющий? Соответственно, где прописано просто "природная", и эти методики можно беспроблемно (в юридическом плане) применять к морской воде?
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3526


05.02.2014 // 7:10:35     

Tigra пишет:
Соответственно, где прописано просто "природная", и эти методики можно беспроблемно (в юридическом плане) применять к морской воде?
Это уже (к тер...) к юристам. Дышло у них.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Журнал «Химическая и биологическая безопасность» Журнал «Химическая и биологическая безопасность»
Межотраслевой реферативный журнал, включающий проблемно-ориентированные подборки рефератов научных публикаций, патентных, законодательных и нормативных правовых документов. Издается в ВИНИТИ РАН с 2001 г.
AntonyN6
Пользователь
Ранг: 931


05.02.2014 // 8:55:56     
Редактировано 1 раз(а)

Мы когда вставляли методики на морскую воду, руководствовались здравым смыслом. Методика на ХПК, хоть и прописана на природную воду в морской не пойдет никогда.

А "юридически" - как повезет с экспертом. Наши утверждали что морская - то же природная, по этому проблем не было.

Здесь правда возникает интересная вещь, органы ЦЛАТИ вовсю аккредитованы на ПНД Фы на природную воду в разделе морская вода. И органы росприроднадзора всем природопользователям ставят в график БПК, взвешенные вещества и.т.д. Но методик именно на эти вещества с пометкой в т.ч. морская, насколько я знаю нет. Да и плохо себе представляю как сделать взвешенные в воде с соленостью 18 г/л.
сергей васильевич
Пользователь
Ранг: 481


05.02.2014 // 9:35:22     
Коллеги, может несколько не в тему, но с формулировкой действительно возникают сложности и иной раз каждый их поворачивает по своему!
Например наша судоремонтная база на предприятии после очистных сток сбрасывает в Неву, контроль осуществляем по показателям сточной воды раз в месяц, Росприроднадзор это устраивает, а вот для Рыбхоза, раз в квартал сдаем отчет и показатели уже для водных обьектов промыслового значения (как правильно называется не скажу, это экологи наши прописывают и отчет стряпают) Так же и ГОСТ...возьмите для природной воды и возьмите для акваторий какого либо значения и прочувствуете разницу сразу же! Хотя и то и то является по факту природными водами
Karelin
Пользователь
Ранг: 10


05.02.2014 // 10:42:20     
Редактировано 1 раз(а)

Здравствуйте. В 2011 году была ситуация, когда некоторые переизданные методики ПНД Ф перестали распространяться на подземные воды, а остались только питьевые, поверхностные и сточные (до переиздания было – "природные (поверхностные и подземные)"). После запроса в ФБУ "ФЦАО" нам сообщили, что "для обозначения типов вод следует пользоваться терминологией, изложенной в водном кодексе Российской Федерации (ФЗ №74-ФЗ от 03.06.2006 г.)".
По кодексу получается, что "моря или их отдельные части" относятся к поверхностным водным объектам.
Но в каждом отдельном случае, лучше обращаться к разработчику методики.

  Ответов в этой теме: 8

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты