Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Можно ли пить кислый сок с содой? При реакции с содой ничего токсического не образуется? >>>
|
Автор | Тема: Можно ли пить кислый сок с содой? При реакции с содой ничего токсического не образуется? |
AlexLichi Пользователь Ранг: 16 |
04.07.2014 // 4:02:42
Редактировано 1 раз(а) Просто вот если в вишневый сок добавить соды, то почему он меняет цвет с красного на бурый? А так я посмотрел: Аскорбиновая кислота + сода = Аскорбат Натрия - полезен как и сама Аскорбиновая кислота Лимонная кислота + сода = Цитрат Натрия - не вреден, может даже полезен Винную кислота + сода = Тартрат натрия - вроде не вреден Я так понял, чтобы получилось что-то токсичное при реакции с содой, нужно чтобы в исходном веществе было что-то токсичное? Просто не могу пить кислые соки, хочу погасить их содой)) И в саду скоро будет много яблок. Из них можно сделать сочок, но он мега кислый. Правда не знаю справятся ли почки с выведением этих образовавшихся солей? ведь соды то немало придется растворить в кислом соке. Я читал что кислое вино раскисляют Карбонатом Кальция. И сразу подумал о кальциевых камнях в почках, если кальция много будет в вине. А вот о натриевых камнях не слышал )) |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
kump Пользователь Ранг: 3190 |
04.07.2014 // 11:17:07
А что это вкусно? Сок меняет цвет в присутствии соды потому, что многие растительные пигменты обладают индикаторными свойствами и меняют цвет в зависимости от кислотности среды. Кстати это один из тестов на подлинность вина - если есть синтетические красители то вино при добавлении щелочей менять цвет не будет. Лучше разбавляйте просто водой из-под крана (желательно без хлора, но и без умягчения)- так раскисляют и сусло и слегка подкисшее молоко Сахар - по вкусу. |
SamoЦvet Пользователь Ранг: 102 |
04.07.2014 // 22:23:59
Есть плюсы и есть минусы. Плюс в том, что образующиеся растворимые органические соли (цитраты, маалаты, аскорбаты и тд) натрия (или калия, кальция, магния), как пишут в интернетах, ощелачивают внутреннюю среду организма. Но здесь важно не переборщить, тк повышение рН, пардон, мочи выше 8 чревато выпадением фосфата кальция в почках. Здоровому человеку может ничего и не будет, а если есть песок или уже сформировавшиеся конкременты это не есть хорошо. Минус в том, что в щелочной и слабощелочной среде антоцианы, придающие соку окраску и являющиеся сильными антиоксидантами быстро окисляются кислородом воздуха. Именно поэтому рекомендуют например зеленый чай заваривать с долькой лимона или другого кислого фрукта, на худой, пардон, конец сыпнуть при заваривании лимонной кислоты и чай будет свежим дольше. Рекомендация: нейтрализуйте до слабокислой реакции по вкусовым ощущениям |
AlexLichi Пользователь Ранг: 16 |
05.07.2014 // 10:05:06
Редактировано 2 раз(а) мне главное лишнюю кислоту убрать)) а на вкус как газировка получается, так что нормик)) так вроде выпадение осадка и кристаллизация начинается, когда раствор близок к насыщенному, ну то есть зависимость от кол-ва солей в нем, а не от ph? |
SamoЦvet Пользователь Ранг: 102 |
05.07.2014 // 11:18:03
Вероятно, выпадает основной фосфат кальция, те гидроксиапатит, у которого произведение растворимости где-то 10^(-60) |
|
||
Ответов в этой теме: 4 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |