Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Можно ли пить кислый сок с содой? При реакции с содой ничего токсического не образуется? >>>

  Ответов в этой теме: 4

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Можно ли пить кислый сок с содой? При реакции с содой ничего токсического не образуется?
AlexLichi
Пользователь
Ранг: 16

04.07.2014 // 4:02:42     
Редактировано 1 раз(а)

Просто вот если в вишневый сок добавить соды, то почему он меняет цвет с красного на бурый?

А так я посмотрел:
Аскорбиновая кислота + сода = Аскорбат Натрия - полезен как и сама Аскорбиновая кислота
Лимонная кислота + сода = Цитрат Натрия - не вреден, может даже полезен
Винную кислота + сода = Тартрат натрия - вроде не вреден

Я так понял, чтобы получилось что-то токсичное при реакции с содой, нужно чтобы в исходном веществе было что-то токсичное?

Просто не могу пить кислые соки, хочу погасить их содой)) И в саду скоро будет много яблок. Из них можно сделать сочок, но он мега кислый.
Правда не знаю справятся ли почки с выведением этих образовавшихся солей? ведь соды то немало придется растворить в кислом соке.
Я читал что кислое вино раскисляют Карбонатом Кальция. И сразу подумал о кальциевых камнях в почках, если кальция много будет в вине. А вот о натриевых камнях не слышал ))
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь
Ранг: 3190


04.07.2014 // 11:17:07     
А что это вкусно?
Сок меняет цвет в присутствии соды потому, что многие растительные пигменты обладают индикаторными свойствами и меняют цвет в зависимости от кислотности среды. Кстати это один из тестов на подлинность вина - если есть синтетические красители то вино при добавлении щелочей менять цвет не будет.
Лучше разбавляйте просто водой из-под крана (желательно без хлора, но и без умягчения)- так раскисляют и сусло и слегка подкисшее молоко Сахар - по вкусу.
SamoЦvet
Пользователь
Ранг: 102


04.07.2014 // 22:23:59     
Есть плюсы и есть минусы.
Плюс в том, что образующиеся растворимые органические соли (цитраты, маалаты, аскорбаты и тд) натрия (или калия, кальция, магния), как пишут в интернетах, ощелачивают внутреннюю среду организма. Но здесь важно не переборщить, тк повышение рН, пардон, мочи выше 8 чревато выпадением фосфата кальция в почках. Здоровому человеку может ничего и не будет, а если есть песок или уже сформировавшиеся конкременты это не есть хорошо.
Минус в том, что в щелочной и слабощелочной среде антоцианы, придающие соку окраску и являющиеся сильными антиоксидантами быстро окисляются кислородом воздуха. Именно поэтому рекомендуют например зеленый чай заваривать с долькой лимона или другого кислого фрукта, на худой, пардон, конец сыпнуть при заваривании лимонной кислоты и чай будет свежим дольше.
Рекомендация: нейтрализуйте до слабокислой реакции по вкусовым ощущениям
AlexLichi
Пользователь
Ранг: 16


05.07.2014 // 10:05:06     
Редактировано 2 раз(а)


kump пишет:
А что это вкусно?
мне главное лишнюю кислоту убрать)) а на вкус как газировка получается, так что нормик))


SamoЦvet пишет:

тк повышение рН, пардон, мочи выше 8 чревато выпадением фосфата кальция в почках.

так вроде выпадение осадка и кристаллизация начинается, когда раствор близок к насыщенному, ну то есть зависимость от кол-ва солей в нем, а не от ph?

SamoЦvet
Пользователь
Ранг: 102


05.07.2014 // 11:18:03     
Вероятно, выпадает основной фосфат кальция, те гидроксиапатит, у которого произведение растворимости где-то 10^(-60)

  Ответов в этой теме: 4

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты