Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Валидация лабораторного оборудования >>>
|
Автор | Тема: Валидация лабораторного оборудования | |||||
Angarchanka Пользователь Ранг: 2 |
31.07.2014 // 12:06:21
Здравствуйте уважаемые форумчане!Подскажите кто сталкивался с данной процедурой валидацией лабораторного оборудования...теории много все расплывчито...кто знает поделитесь хоть какой нибудь конкретикой..с чего начать и как оформлять протоколы |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Anutka-K Пользователь Ранг: 19 |
15.08.2014 // 9:57:27
Актуальный вопрос, по которому и мне бы хотелось услышать что то конкретное.. |
|||||
firstromashka Пользователь Ранг: 38 |
15.08.2014 // 14:41:29
здравствуйте. Лабораторного, испытательного, вспомогательного? Валидация (Validation) - это действия, которые доказывают, что определенная методика, процесс, оборудование, сырье, деятельность или система действительно приводят к ожидаемым результатам.(Это грубо сказано) |
|||||
optima Пользователь Ранг: 322 |
15.08.2014 // 17:32:31
Есть валидация методик и квалификация оборудования. Квалификацию оборудования заказываем чаще всего у фирм, которых покупали (хроматограф, спектрофотометр) |
|||||
18.08.2014 // 8:11:12
После аудита на пришло замечание что необходимо предусмотреть процесс ревалидации оборудования. Ни чего не слышали о подобном? |
|||||
Igen Пользователь Ранг: 1050 |
18.08.2014 // 12:27:53
Если я правильно понял, то квалификация оборудования это лишь проверка правильности функционирования оборудование, как правило, по тестам, зачастую по сервисной программе. То есть проверка, что фирма обещала. А одной из составляющих валидации процесса является и валидация оборудования, то есть проверка, могу ли я получить на данном конкретном оборудование, то, что я хочу. Ревалидации, это повторная плановая или внеплановая процедура валидации. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
20.08.2014 // 8:36:16
А периодичность ревалидации? |
|||||
20.08.2014 // 14:09:35
Редактировано 1 раз(а) Если я правильно понимаю, то периодичность валидации устанавливается как в нормативной документации, так и Вами. Необходимость внеплановой валидации, ревалидации, устанавливается на основе анализа рисков. Так по: СП 3.3.2.1288-03 Надлежащая практика производства медицинских иммунобиологических препаратов. «9.11.1. Внеплановую повторную валидацию (ревалидацию) проводят в случаях: - переоборудования производственных помещений; - переоборудования систем, обеспечивающих производство (подача воздуха, отопление, вентиляция и др.); - замены или ремонта технологического оборудования; - изменения нормативных документов на препарат, исходное сырье, вспомогательные, упаковочные и маркировочные материалы; - изменения технических документов; - выявления нерегламентированных отклонений при проведении технологических процессов; - модификации методов контроля.» В «Руководство ВОЗ по требованиям GMP –надлежащей практике организации производства Часть 2. Валидация» есть примеры валидации pH- метра, и вспомогательного оборудования, автоклавы и проч. |
|||||
20.08.2014 // 15:56:36
Спасибо большое, буду изучать. А ещё вопросик, а про курсы ни чего не слышали по поводу валидации? |
|||||
20.08.2014 // 16:29:33
Вообще – то, это хлебное дело, обучающих должно быть достаточно. Но специально не искал, посмотрите в интернете. |
|||||
Gars1a Пользователь Ранг: 1 |
20.03.2020 // 13:37:42
Заказывали недавно лабораторное оборудование в большом объеме на сайте |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |