Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Валидация лабораторного оборудования >>>

Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Валидация лабораторного оборудования
Angarchanka
Пользователь
Ранг: 2

31.07.2014 // 12:06:21     
Здравствуйте уважаемые форумчане!Подскажите кто сталкивался с данной процедурой валидацией лабораторного оборудования...теории много все расплывчито...кто знает поделитесь хоть какой нибудь конкретикой..с чего начать и как оформлять протоколы
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Anutka-K
Пользователь
Ранг: 19

15.08.2014 // 9:57:27     
Актуальный вопрос, по которому и мне бы хотелось услышать что то конкретное..
firstromashka
Пользователь
Ранг: 38

15.08.2014 // 14:41:29     

Angarchanka пишет:
Здравствуйте уважаемые форумчане!Подскажите кто сталкивался с данной процедурой валидацией лабораторного оборудования...теории много все расплывчито...кто знает поделитесь хоть какой нибудь конкретикой..с чего начать и как оформлять протоколы
здравствуйте. Лабораторного, испытательного, вспомогательного?
Валидация (Validation) - это действия, которые доказывают, что определенная методика, процесс, оборудование, сырье, деятельность или система действительно приводят к ожидаемым результатам.(Это грубо сказано)
optima
Пользователь
Ранг: 323

15.08.2014 // 17:32:31     
Есть валидация методик и квалификация оборудования. Квалификацию оборудования заказываем чаще всего у фирм, которых покупали (хроматограф, спектрофотометр)
Anutka-K
Пользователь

18.08.2014 // 8:11:12     

optima пишет:
Есть валидация методик и квалификация оборудования. Квалификацию оборудования заказываем чаще всего у фирм, которых покупали (хроматограф, спектрофотометр)

После аудита на пришло замечание что необходимо предусмотреть процесс ревалидации оборудования. Ни чего не слышали о подобном?
Igen
Пользователь
Ранг: 1050

18.08.2014 // 12:27:53     
Если я правильно понял, то квалификация оборудования это лишь проверка правильности функционирования оборудование, как правило, по тестам, зачастую по сервисной программе. То есть проверка, что фирма обещала.
А одной из составляющих валидации процесса является и валидация оборудования, то есть проверка, могу ли я получить на данном конкретном оборудование, то, что я хочу.
Ревалидации, это повторная плановая или внеплановая процедура валидации.

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Anutka-K
Пользователь

20.08.2014 // 8:36:16     

Igen пишет:
Если я правильно понял, то квалификация оборудования это лишь проверка правильности функционирования оборудование, как правило, по тестам, зачастую по сервисной программе. То есть проверка, что фирма обещала.
А одной из составляющих валидации процесса является и валидация оборудования, то есть проверка, могу ли я получить на данном конкретном оборудование, то, что я хочу.
Ревалидации, это повторная плановая или внеплановая процедура валидации.

А периодичность ревалидации?
Igen
Пользователь

20.08.2014 // 14:09:35     
Редактировано 1 раз(а)

Если я правильно понимаю, то периодичность валидации устанавливается как в нормативной документации, так и Вами.

Необходимость внеплановой валидации, ревалидации, устанавливается на основе анализа рисков.

Так по:
СП 3.3.2.1288-03 Надлежащая практика производства медицинских иммунобиологических препаратов.
«9.11.1. Внеплановую повторную валидацию (ревалидацию) проводят в случаях:
- переоборудования производственных помещений;
- переоборудования систем, обеспечивающих производство (подача воздуха, отопление, вентиляция и др.);
- замены или ремонта технологического оборудования;
- изменения нормативных документов на препарат, исходное сырье, вспомогательные, упаковочные и маркировочные материалы;
- изменения технических документов;
- выявления нерегламентированных отклонений при проведении технологических процессов;
- модификации методов контроля.»
В «Руководство ВОЗ по требованиям GMP –надлежащей практике организации производства
Часть 2. Валидация»
есть примеры валидации pH- метра, и вспомогательного оборудования, автоклавы и проч.

whqlibdoc.who.int/hq/1997/WHO_VSQ_97.02_rus.pdf

Anutka-K
Пользователь

20.08.2014 // 15:56:36     

Igen пишет:

whqlibdoc.who.int/hq/1997/WHO_VSQ_97.02_rus.pdf

Спасибо большое, буду изучать. А ещё вопросик, а про курсы ни чего не слышали по поводу валидации?
Igen
Пользователь

20.08.2014 // 16:29:33     
Вообще – то, это хлебное дело, обучающих должно быть достаточно. Но специально не искал, посмотрите в интернете.
Gars1a
Пользователь
Ранг: 1

20.03.2020 // 13:37:42     
Заказывали недавно лабораторное оборудование в большом объеме на сайте thnl.eu/. Нас достаточно хорошо проконсультировали. Можете попробовать позвонить и узнать.

Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты