| Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Определение углеводов в пищевых продуктах >>>
|
![]() |
| Автор | Тема: Определение углеводов в пищевых продуктах | |||||
|
Anna89 Пользователь Ранг: 7 |
Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня возник такой вопрос, что лучше подходит для определения углеводов в пищевой продукции: ВЭЖХ или анионнообменная хроматография. |
|||||
|
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
|
kump Пользователь Ранг: 3273 |
Углеводы, они очень разные бывают
|
|||||
|
Anna89 Пользователь Ранг: 7 |
В основном это будут лактоза, глюкоза, галактоза и галактоолигосахариды. |
|||||
|
Anna89 Пользователь Ранг: 7 |
И еще он будет стоять в университете, так анализы будут скорее всего одиночные и не постоянные. |
|||||
|
kot Пользователь Ранг: 2094 |
А еще бывает состав и бывает масса. Ну и ежели раз в год, может на стороне проще? |
|||||
|
Anna89 Пользователь Ранг: 7 |
Редактировано 1 раз(а) Будут определятся как качественно, так и количественно. Ну конечно не раз в год, намного чаще. А вот со стороной все сложно. В Ставрополе к сожалению нет возможности делать данный анализ, а отсылать куда то - оно того не стоит. Поэтому университет решил приобрести хроматограф для кафедры пищевой биотехнологии. Вот и возник вопрос какой все таки лучше выбрать: ВЭЖХ или ионный хроматограф. Подскажите пожалуйста! |
|||||
|
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
|
kot Пользователь Ранг: 2094 |
Выбирайте лучше детектор .Основные методики вроде бы под РИД |
|||||
|
Anna89 Пользователь Ранг: 7 |
Не соглашусь с Вами. Сейчас в основном для определения углеводного состава используются рефрактометрические и импульсные амперометрические детекторы. Причем в России существует два ГОСТа: один для кофе, второй для меда и используются там как раз амперометрический детектор и РФ-детектор соответственно. Возникает вопрос, что лучше в моем случае, если основной продукт исследования будет молочная продукция. |
|||||
|
kump Пользователь Ранг: 3273 |
Наверное лучше ВЭЖХ - возможностей больше. Много чего ещё сможете определять. А там - смотрите сами. Может у вас столько денег, что под один вид анализа приобретёте себе по хроматографу
|
|||||
|
IvanStyskin Пользователь Ранг: 149 |
Обычный вэжх с RI детектором и эксклюзионной колонкой типа Reprogel Ca, чуть более миллиона рублей такое счастье
|
|||||
|
Алексей (СамГУ) Пользователь Ранг: 367 |
Редактировано 4 раз(а) Я бы взял ВЭЖХ с биградиентным насосом, а в качестве детектора ELSD (Детектор по светорассеянию испарённого образца), в качестве колонки аминопривитой (NH2) силикагель подвижная фаза простая (смесь ацетонитрила и воды). Так как данный детектор в отличии от рефрактометрического детектора позволит работать в градиентном режиме, что существенно расширит ваши возможности. Особенно что касается анализа олигоуглеводов, т.к. они они будут в данной системе сильнее удерживаться , чем моно-углеводы. Да и чувствительность RID уступает ELSD (на один порядок точно), также ELSD детектор стабильнее работает, быстрее уравновешивается подвижной фазой В градиентном режиме будет достаточно увеличить долю воды в элюенте и все будет красиво , вы получите полную картинку своего углеводного состава. Из недостатков ELSD - "кушает" много азота ... ну и подороже будет. Кстати вот здесь приведен неплохой пример ... и здесь тоже т.е берите ВЭЖХ )
|
| |
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |