Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

HILIC >>>

Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: HILIC
Puzir
Пользователь
Ранг: 45

02.01.2006 // 16:07:09     
Редактировано 1 раз(а)

Разрабатываю методику для HPLC анализа орг. катионов.
Column: cyanopropyl;
Mobile phase: acetonitrile-water containing HClO4.
При уменьшении количества асетонитрила в ПФ c 95 do 80 проц., удерживние катионов уменьшается, что в полне логично для HILIC. При дальнейшем уменьшении ацетонитрила ot 80 проц и ниже, удеживание начинает увеличиватся, что тоже не является аномалией.
Оптимальное разделение nри 60 проц. АСN, t.e. В ОБЛАСТИ, где наблюдаем увеличение удерживания с увеличением полярности ПФ.
Мой вопрос:
ПРавильно ли называть separation в этих условиях (60 proc.ACN) как HILIC? А может правильнее RP-HPLC?
А нужно мне это для статьи, которую пишу.НЕ хочется облажатся.при
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Islander
VIP Member
Ранг: 1065

02.01.2006 // 21:01:05     

Puzir пишет:
Оптимальное разделение nри 60 проц. АСN, t.e. В ОБЛАСТИ, где наблюдаем увеличение удерживания с увеличением полярности ПФ.
Мой вопрос:
ПРавильно ли называть separation в этих условиях (60 proc.ACN) как HILIC? А может правильнее RP-HPLC?

Обычное обращенно-фазовое разделение (RP-HPLC).
Puzir
Пользователь

02.01.2006 // 22:44:18     
Спасибо за ответ.
Возник второй вопрос.
В режиме HILIC на поверхности полярной НФ образуется слой воды, и аналиты распределяются между менее полярной ПФ (c.a. CH3CN-H2O) и более полярным слоям воды на НФ.
Мне непонятно, что и как меняется в прeдидущем пocte представленной системе, когда уменьшаем количество ACN НИЖЕ 80 проц., т.е. при переходе от NP-HPLC (HILIC) k RP-HPLC.
Как в этом случае меняется поверхность НФ? Каким образом НФ становится менее полярной по отношению к ПФ?
Islander
VIP Member
Ранг: 1065

03.01.2006 // 4:12:09     
Редактировано 2 раз(а)

Puzir пишет:
Спасибо за ответ.
Возник второй вопрос.
В режиме HILIC на поверхности полярной НФ образуется слой воды, и аналиты распределяются между менее полярной ПФ (c.a. CH3CN-H2O) и более полярным слоям воды на НФ. .

Не все так просто. Цианопропильная фаза вовсе не более полярна по отнощению к ПФ ацетонитрил-вода, скорее наоборот. Видимо, огромную роль в HILIC механизме удерживания имеют остаточные силанолы, особенно в узких порах, и кривизна поверхности в них. Все это должно способствовать разделению подвижной фазы в этих порах с удерживанием менее подвижной обогащенной водой фракции, которая и должна играть ключевую роль в разделении. Вне сомнения, концентрация соли играет намаловажную роль в этом процессе. Но как это выглядит на самом деле, никто не знает. На мой взгляд, на идеально гладкой полностью силилированной цианопропильной поверхности подобное удерживание невозможно.

Puzir пишет:
Мне непонятно, что и как меняется в прeдидущем пocte представленной системе, когда уменьшаем количество ACN НИЖЕ 80 проц., т.е. при переходе от NP-HPLC (HILIC) k RP-HPLC. Как в этом случае меняется поверхность НФ? Каким образом НФ становится менее полярной по отношению к ПФ?

Как я уже сказал, цианопропильная фаза в принципе менее полярна чем водно-ацетонитрильная ПФ. Так что в этом режиме никакой аномалии нет. Гораздо удивительнее то, что на ней можно реализовать режим HILIC. Впрочем, это касается и многих С18 фаз...
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

10.01.2006 // 9:30:37     
Евгений совершенно прав!
При таких концентрациях ацетонитрила нитрил - уже не нитрил, а больше напоминает неэндкепированную фазу С3 или С4 и катионам удерживаться на ней затруднительно, просто нечем.
Однако, при этом катионы в некотором интервале рН могут делиться на силанольных группах по ионообменному механизму. Можно конечно и так работать, но не стоит ли попробовать обычный силикагель.
И вообще, разделение идет одновременно по нескольким механизмам, с превалирующим действием каждого из них в своих условиях, о чем и говорит довольно сложная зависимость удерживания от содержания ацетонитрила.
Puzir
Пользователь

10.01.2006 // 11:53:11     
Втом то и дело, что паралельно мы делали аналогичные иследования и на силикагеле.

Разделение по качеству очень похоже только удерживание проц. на 30-40 меньше. А зависимость удерживания от c(CH3CN)тоже проходит через минимум как и в случае нитрильной фазы, только этот минимум при меньшей концентраци ACN.
ОДНАКО, если в случае нитрильной фaзы это можно обяснить переходом от HILIC k RP-HPLC, то в случае силикагеля - обяснение затруднительно.
P.S. 1.Проблемы с разделением и анализoм нету. Проблема с интерпретацией результатов для статьи.
2. В обоих случаях в ПФ есть 10 mmol/l HClO4.
3. Обе колонки старые-чешские (Separon SGX...).
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Леонид
VIP Member

10.01.2006 // 12:19:05     

Puzir пишет:
Втом то и дело, что паралельно мы делали аналогичные иследования и на силикагеле.

Разделение по качеству очень похоже только удерживание проц. на 30-40 меньше. А зависимость удерживания от c(CH3CN)тоже проходит через минимум как и в случае нитрильной фазы, только этот минимум при меньшей концентраци ACN.
ОДНАКО, если в случае нитрильной фaзы это можно обяснить переходом от HILIC k RP-HPLC, то в случае силикагеля - обяснение затруднительно.
P.S. 1.Проблемы с разделением и анализoм нету. Проблема с интерпретацией результатов для статьи.
2. В обоих случаях в ПФ есть 10 mmol/l HClO4.
3. Обе колонки старые-чешские (Separon SGX...).

Все правильно...
Я сразу сказал о проявлении нескольких механизмов удерживания. И говорить о реализации только ОФ или только гидрофильного режима не приходится.
Кроме того, перхлорат ион играет тут весьма немалую роль. Он довольно липофилен и охотно сольватируется как водой, так и ацетонитрилом. В сольватированном ацетонитрилом состоянии он может распределяться в алкилнитрильной НЖФ, обеспечивая повышенное удерживание катионов на нитрильной фазе.
Вот и получается, что при больших концентрациях ацетонитрила у Вас происходит динамически индуцированный раздел фаз с участием нитрильных групп НЖФ, а при большом содержании воды их вклад в удерживание уменьшается, а начинает больше проявляться удерживание на непокрытых участках силикагеля + ион-парное удерживание на относительно неполярных алкильных группах за счет действия перхлорат-иона.
Попробуйте увеличить содержание перхлорат иона в элюенте до 100-300 мМ. По идее, удерживание должно возрасти, а минимум - сместиться в область более высоких концентраций ацетонитрила и стать более ярко выраженным.
Если заменить перхлорат трифторацетатом, то увидите аналогичную картину, но при других концентрациях.
Леонид
VIP Member

11.01.2006 // 9:36:03     
Если есть желание и возможность, не вышлите ли на майло (есть в первом посте моего персонального форума) картинку с хроматограммой и зависимостями удерживания от состава элюента.
Подобные вещи входят в область моих научных интересов. Есть кое какие наработки. Вполне возможно, что удастся и это интерпретировать близко к истине или по крайней мере - правдоподобно.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306

11.01.2006 // 13:23:43     

Давайте вывесим эти закономерности на сайте, чтобы все поглядели...
Puzir
Пользователь

11.01.2006 // 14:38:11     
Cпасибо. Готовлю материал. К СОЖАЛЕНИЮ возникли проблемы с выставлением рисунков на сайте.Поэтому смогу только переслать напр. г. Леониду по е-maily.
Puzir
Пользователь

11.01.2006 // 15:18:26     
Г. Леонид, выслал инфо.
К сожалению, в писме не могу коментировать -проблемы с кирилицей.
Основная проблема -обяснение увеличения удерживания в области 70-50 проц. ACN на силикагеле. С нитрильной фазой все боле мене ясно.
P.S. если есть возможность и/или интерес , инфо можно можно выставлять на сайте.

Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты