Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Нужна помощь!! >>>
|
Автор | Тема: Нужна помощь!! |
Meridian45 Пользователь Ранг: 12 |
14.01.2015 // 13:31:50
Помогите разобраться с методикой определения активного хлора в сточных водах пнд ф 14.1:2:4.113-97 В методике написано , что при содержании хлора до 1 мг/л титровать пробу тиосульфатом натрия с концентрацией 0,005моль/л, если больше единицы то тиосульфатом натрия с конц. 0,01моль/л. Если я не знаю даже приблизительно какая концентрация, то надо поэтапно титровать , сначала с конц. 0,005 а потом с конц. 0,01?я правильно понял? Значения такие после такого поэтапного титрования: 1) титрование тиосульфатом натрия 0,005 н Хлор равен 3 2) титрование тиосульфатом с конц. 0,01н Хлор равен 6 Почему в первом случае анализ дал ваобще результат ( ведь по идее при титрование тиосульфатом с конц. 0,005 ответ должен быть не более 1, но тем не менее я по первому методу получил ответ. Я запутался, помогите пожалуйста разобраться. |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
darkkiss Пользователь Ранг: 199 |
14.01.2015 // 15:23:03
Результат в любом случае будет, просто на титрование одной и той же пробы пойдет в 2 раза больше раствора с концентрацией 0,005 н. Так что увеличение концентрации титранта используется только для экономии времени на титрования. Вы пишете, что хлор равен 3 и 6. Это, как я понимаю, уже рассчитанная концентрация, а не объем раствора пошедший на титрование? А то без размерности судить сложно. Если это все же объем растворов пошедших на титрование, то есть вероятность что просто перепутаны растворы. |
Meridian45 Пользователь Ранг: 12 |
14.01.2015 // 15:32:33
Да, это уже полученные по формуле результаты, а не объем титранта, значит правильно все делаю? |
darkkiss Пользователь Ранг: 199 |
14.01.2015 // 18:20:26
Судя по формуле и полученным результатам, у вас должно было пойти одинаковое количество титранта на анализ. А это может быть только при неверном приготовлении раствора. Или вы забыли в формуле учесть изменение концентрации. Разбирайтесь с математикой. |
|
||
Ответов в этой теме: 3 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |