Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

изменение плотности и градуса спирта >>>

  Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: изменение плотности и градуса спирта
папа сэм
Пользователь
Ранг: 3

03.02.2015 // 13:21:34     
Помогите разобраться в ситуации.Занимаюсь самогоноварением.При добавлении сахара в спиртосодержащую жидкость как я понимаю меняется плотность самой жидкости и соответственно градус.Вопрос 1.Насколько искажается показание спиртометра при добавлении сахара или фруктозы(сухофрукты)..Вопрос 2.хотелось бы узнать при каком градусе реально перестает огреть спирт,потому что настояный коньяк на сухофруктах по спиртометру показывает 28%,но тем не менее он загорается и я вн едоумении.Верить ли мне показаниям спиртометра.?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
FeaR
Пользователь
Ранг: 197


03.02.2015 // 13:54:10     
определение крепости в ликерах - ГОСТ Р 51135-2010
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


03.02.2015 // 14:50:44     
Редактировано 1 раз(а)

"...При добавлении сахара в спиртосодержащую жидкость как я понимаю меняется плотность самой жидкости и соответственно градус..."
Спорное утверждение: при добавлении сахара плотность то поменяется, а вот спирт откуда возьмется. ) Бросьте в стакан с водой сахар, получится водка? У меня ни разу не получилась, а жаль )

Что касается концентрации этанола, при которой его пары воспламеняются (если я все правильно понял), то вот ссылка на таблицу (не знаю насколько можно ей верить), найдите в ней этанол, концентрации напротив www.dpva.info/Guide/GuidePhysics/GuidePhysicsHeatAndTemperature/GuidePhysicsHeatAndTemperatureTemperature/GuidePhysicsHeatAndTemperaturetempIgnitionGases/
Только вот как вы будете мерить концентрацию паров (!) спирта над вашими "спиртсодержащими жидкостями", не могу подсказать. Ну разве что если пересчитаете через плотность самой "СЖ" и давление насыщенных паров этанола над ней при данной температуре. Правда насыщение паров надо проводить в герметичной емкости и через некоторое время (пары должны насытить предоставленную емкость). Оно вам надо? А вот поджигать насыщенные пары я вам не рекомендую, а то эти пары такая штука, норовят проникнуть куда не нужно, подожжете а они бах... Осторожно в общем.

Да вот, сразу как то не заметил... Коньяк в 28%??? Это бурда какая то и почему она горит я даже представить не могу. Не пейте это, пожалейте организм!
kot
Пользователь
Ранг: 2003


03.02.2015 // 15:12:45     

Valeriy пишет:
"...При добавлении сахара в спиртосодержащую жидкость как я понимаю меняется плотность самой жидкости и соответственно градус..."
Спорное утверждение: при добавлении сахара плотность то поменяется, а вот спирт откуда возьмется. )

Спирт то не меняется а вот градус то да, подвержен так сказать....
2СТ
1. Вопрос сложный, но для вашей жидкости думаю сойдет прикидка 1/5. То есть добавляете 5% сахара (50гр на литр) получаете прибавку в 1 градус.
2. Вопрос не просто сложный, а архи сложный, тут я думаю только практика даст вам конкретный ответ, желательно при этом посоветоваться с товарищами имеющими опыт не менее 3 лет и соответствующих критериям в этой области.
kump
Пользователь
Ранг: 3143


03.02.2015 // 15:36:09     
Бытовые ареометры (спиртометры) обычно отградуированы в объёмных процентах (градусах) спирта в водно-спиртовой смеси. Но при этом реально он измеряет, как и все ареометры, плотность. При полном растворении сахара в жидкости изменение объёма незначительно и объёмная доля спирта реально практически не меняется, но плотность раствора увеличивается и спиртометр начинает конкретно врать, показывая заниженную конц. спирта (ибо чем больше спирта, тем плотность меньше, и наоборот)
Поэтому верить показаниям спиртометра можно только для водно-спиртовых смесей. Не случайно по ГОСТ для определения крепости сначала отгоняют спирт, затем доводят водой до такого же объёма при той же температуре, и только потом измеряют плотность.

Попробуйте использовать специализированные ареометры для вина. Они продаются в магазинах для самогонщиков и виноделов. Там одновременно измеряется и % сахара (кажется до 12%) и об% спирта.

В вашем коньяке ареометр показывает явно заниженный % спирта, исходя из выше написанного, но 28% это как-то слишком. Измерение производить при температуре 20грд.
папа сэм
Пользователь
Ранг: 3


03.02.2015 // 16:34:31     
понимаете какая штука.крепость исходного продукта 45% согласно спиртометру асп3.после добавления 5 гр.сахара.крепость падает на 2%.после заряжаю ингридиенты.а уже через пару дней крепость падает до 30%!..вот в чем зерно..а он горит..за качество продукта отвечаю.опробовано многими.вопрос то мой в том можно ли верить показаниям спиртометра?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аналитик Йена АГ (Analytik Jena AG) Аналитик Йена АГ (Analytik Jena AG)
Аналитик Йена АГ - немецкая компания, специализирующаяся в области производства аналитического оборудования для проведения физико-химических исследований в научных и производственных лабораториях. Основные линейки выпускаемого оборудования: УФ-Вид спектрофотометры, атомно-абсорбционные спектрометры, элементные анализаторы, анализаторы суммарных параметров и антиоксидантов, системы пробоподготовки.
папа сэм
Пользователь
Ранг: 3


03.02.2015 // 16:47:57     
.крепость исходного продукта 45% согласно спиртометру асп3.после добавления 5 гр.сахара. на 0.5 л. крепость падает на 2%.после заряжаю ингридиенты включая кору дуба..а уже через пару дней крепость падает до 30%!..согласно ареометру.а он горит..подскажите есть ли приблизительные таблицы или расчеты горения этанола?при каком градусе он гореть не будет..то есть если он у меня горит а ареометр показывает 30.соответственно фактически спиртуозность моего продкта приблизительно начиная от 36%?
kump
Пользователь
Ранг: 3143


03.02.2015 // 17:22:09     
Спиртуозность как мл спирта в 100 мл продукта остаётся практически прежней, что и доказыает горение. Не верьте показаниям ареометра. По вспышке вы ничего не определите. Если хотите заняться серьёзно делайте по госту.

  Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты