Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
изменение плотности и градуса спирта >>>
|
Автор | Тема: изменение плотности и градуса спирта | |||||
папа сэм Пользователь Ранг: 3 |
03.02.2015 // 13:21:34
Помогите разобраться в ситуации.Занимаюсь самогоноварением.При добавлении сахара в спиртосодержащую жидкость как я понимаю меняется плотность самой жидкости и соответственно градус.Вопрос 1.Насколько искажается показание спиртометра при добавлении сахара или фруктозы(сухофрукты)..Вопрос 2.хотелось бы узнать при каком градусе реально перестает огреть спирт,потому что настояный коньяк на сухофруктах по спиртометру показывает 28%,но тем не менее он загорается и я вн едоумении.Верить ли мне показаниям спиртометра.? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
FeaR Пользователь Ранг: 197 |
03.02.2015 // 13:54:10
определение крепости в ликерах - ГОСТ Р 51135-2010 |
|||||
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
03.02.2015 // 14:50:44
Редактировано 1 раз(а) "...При добавлении сахара в спиртосодержащую жидкость как я понимаю меняется плотность самой жидкости и соответственно градус..." Спорное утверждение: при добавлении сахара плотность то поменяется, а вот спирт откуда возьмется. ) Бросьте в стакан с водой сахар, получится водка? У меня ни разу не получилась, а жаль ) Что касается концентрации этанола, при которой его пары воспламеняются (если я все правильно понял), то вот ссылка на таблицу (не знаю насколько можно ей верить), найдите в ней этанол, концентрации напротив Только вот как вы будете мерить концентрацию паров (!) спирта над вашими "спиртсодержащими жидкостями", не могу подсказать. Ну разве что если пересчитаете через плотность самой "СЖ" и давление насыщенных паров этанола над ней при данной температуре. Правда насыщение паров надо проводить в герметичной емкости и через некоторое время (пары должны насытить предоставленную емкость). Оно вам надо? А вот поджигать насыщенные пары я вам не рекомендую, а то эти пары такая штука, норовят проникнуть куда не нужно, подожжете а они бах... Осторожно в общем. Да вот, сразу как то не заметил... Коньяк в 28%??? Это бурда какая то и почему она горит я даже представить не могу. Не пейте это, пожалейте организм! |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2029 |
03.02.2015 // 15:12:45
Спирт то не меняется а вот градус то да, подвержен так сказать.... 2СТ 1. Вопрос сложный, но для вашей жидкости думаю сойдет прикидка 1/5. То есть добавляете 5% сахара (50гр на литр) получаете прибавку в 1 градус. 2. Вопрос не просто сложный, а архи сложный, тут я думаю только практика даст вам конкретный ответ, желательно при этом посоветоваться с товарищами имеющими опыт не менее 3 лет и соответствующих критериям в этой области. |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3214 |
03.02.2015 // 15:36:09
Бытовые ареометры (спиртометры) обычно отградуированы в объёмных процентах (градусах) спирта в водно-спиртовой смеси. Но при этом реально он измеряет, как и все ареометры, плотность. При полном растворении сахара в жидкости изменение объёма незначительно и объёмная доля спирта реально практически не меняется, но плотность раствора увеличивается и спиртометр начинает конкретно врать, показывая заниженную конц. спирта (ибо чем больше спирта, тем плотность меньше, и наоборот) Поэтому верить показаниям спиртометра можно только для водно-спиртовых смесей. Не случайно по ГОСТ для определения крепости сначала отгоняют спирт, затем доводят водой до такого же объёма при той же температуре, и только потом измеряют плотность. Попробуйте использовать специализированные ареометры для вина. Они продаются в магазинах для самогонщиков и виноделов. Там одновременно измеряется и % сахара (кажется до 12%) и об% спирта. В вашем коньяке ареометр показывает явно заниженный % спирта, исходя из выше написанного, но 28% это как-то слишком. Измерение производить при температуре 20грд. |
|||||
папа сэм Пользователь Ранг: 3 |
03.02.2015 // 16:34:31
понимаете какая штука.крепость исходного продукта 45% согласно спиртометру асп3.после добавления 5 гр.сахара.крепость падает на 2%.после заряжаю ингридиенты.а уже через пару дней крепость падает до 30%!..вот в чем зерно..а он горит..за качество продукта отвечаю.опробовано многими.вопрос то мой в том можно ли верить показаниям спиртометра? |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
папа сэм Пользователь Ранг: 3 |
03.02.2015 // 16:47:57
.крепость исходного продукта 45% согласно спиртометру асп3.после добавления 5 гр.сахара. на 0.5 л. крепость падает на 2%.после заряжаю ингридиенты включая кору дуба..а уже через пару дней крепость падает до 30%!..согласно ареометру.а он горит..подскажите есть ли приблизительные таблицы или расчеты горения этанола?при каком градусе он гореть не будет..то есть если он у меня горит а ареометр показывает 30.соответственно фактически спиртуозность моего продкта приблизительно начиная от 36%? |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3214 |
03.02.2015 // 17:22:09
Спиртуозность как мл спирта в 100 мл продукта остаётся практически прежней, что и доказыает горение. Не верьте показаниям ареометра. По вспышке вы ничего не определите. Если хотите заняться серьёзно делайте по госту. |
|
||
Ответов в этой теме: 7 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |