Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
поверительное клеймо >>>
|
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
18.02.2015 // 13:39:59
Сергей, это мне нравится, но это где написано? Ссылочку, пожалуйста! |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
mspelev Пользователь Ранг: 37 |
18.02.2015 // 13:55:47
Ага. Целых 2 штуки с конкретными заводскими номерами. Ха) любопытно, я не обратил внимание. |
|||||
mspelev Пользователь Ранг: 37 |
18.02.2015 // 14:00:51
Судя по "склизкости", Вы не являетесь счастливым обладателем указанных зав. номеров, тогда Вам выдали Сертификат о калибровке совершенно верно. А с методикой...наткнулись на буквоеда-поверителя. Знаю, что в одном из А/хим-центров такая же ситуация, но они проскочили "подтверждение компетенции" с такой же калибровкой - просто повезло. |
|||||
smihаilоv Пользователь Ранг: 3174 |
18.02.2015 // 16:32:30
Редактировано 1 раз(а) Не знаю, но метрологи считаю это очевидным и даже не обсуждают. А ещё говорят о калибровке самостоятельно Позвони в свой ЦСМ и они тебе лучше разжуют. Я в это глубоко не лез. Я уже "матерился" у метрологов, что мне их поверка или калибровка нужна только ради бумажки. Если я градуирую или проверяю прибор каждую смену по СО, то на х.. мне нужна их поверка на год? Причём по полученным мною результатам. Но с законом не поспоришь. Но лазейки знать следует! |
|||||
18.02.2015 // 17:31:08
Редактировано 1 раз(а) Вот, Сергей, ты сам и дал ссылку. Итак, ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 5.10.4.4 Сертификат о калибровке ... не должен содержать рекомендаций о периодичности калибровки, за исключением тех случаев, когда это согласовано с заказчиком. Тогда интересно, что же такое калибровка? Федеральный закон № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» Статья 2. Основные понятия ... 10) калибровка средств измерений - совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений; ... 17) поверка средств измерений (далее также - поверка) - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям; Мутновато! Статья 18. Калибровка средств измерений 1. Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке. Калибровка средств измерений выполняется с использованием эталонов единиц величин, прослеживаемых к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин, а при отсутствии соответствующих государственных первичных эталонов единиц величин - к национальным эталонам единиц величин иностранных государств. Все! Я окончательно запутался! Что значит "не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений"? Я что, на этом откалиброванном приборе не могу анализы выполнять? Тогда на х... мне такая калибровка? |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
18.02.2015 // 17:46:40
Редактировано 1 раз(а) Ты работаешь в ГРОЕИ? Тогда - нет. А для ФСА это катит. Может объяснишь конкретнее? Не люблю гадать. Анализы выполнять можешь. Но не для всех. |
|||||
18.02.2015 // 17:56:52
Не мутновато. МХ указаны в описании типа. А при калибровке указывают в сертификате (с обратной стороны) действительные характеристики. При поверке - только соответствует\не соответствует. |
|||||
18.02.2015 // 18:35:05
Да х... знает, где я сейчас работаю! Я-ж говорю - запутался! Опять открываю ФЗ: 3. Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым в целях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, установлены обязательные требования и которые выполняются при: ... 3) осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды; ... Вот здесь я и работаю, вроде бы? |
|||||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
18.02.2015 // 18:36:22
Ed > "Что значит "не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений"? Я что, на этом откалиброванном приборе не могу анализы выполнять? Тогда на х... мне такая калибровка?" См. выше в том же мутном 102-ФЗ:
Ко многим пунктам есть ведомственные разъяснения и комментарии, какие конкретно измерения попадают или не попадают под это самое "ГРОЕИ". Если Вам нужно - могу уточнить. И без поверки (на откалиброванном приборе, хоть он трижды проходи по реальным параметрам) в этой сфере работать, вроде как, не положено. |
|||||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
18.02.2015 // 18:44:32
Редактировано 2 раз(а) Ed > "Вот здесь я и работаю, вроде бы?" См. приказ №425 от 07 декабря 2012 г., выпущенный министерством природных ресурсов и экологии РФ: "Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и выполняемых при осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений". Если в этом перечне есть показатель, который Вы определяете, то прибор должен быть поверен. P.S. Скорее всего есть, поскольку они бьют по площадям: "1. Определение концентрации органических и неорганических веществ: в атмосферном воздухе, в промышленных выбросах в атмосферу, в атмосферных осадках, в поверхностных и подземных водах, в сточных водах" - в диапазонах, охватывающих 10-15 порядков. И это только первый пункт. |
|
||
Ответов в этой теме: 30
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |