Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Пары йода >>>
|
Автор | Тема: Пары йода | ||
Ladiosa Пользователь Ранг: 5 |
25.03.2015 // 12:56:28
Здравствуйте! Я - не химик, я-эксперт-криминалист. Помогите пожалуйста разобраться с вот каким вопросом:у нас есть след пальца руки, который представляет собой потожировое вещество. След невидимый и, чтобы окрасить его мы используем окуривание парами йода. Скажите, метод окуривания парами йода будет физическим или физико-химическим? И почему? происходит ли химическая реакция? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Доктор VIP Member Ранг: 2531 |
25.03.2015 // 14:23:25
Я буду удивлен, если кто-то возьмет на себя смелость утверждать, что никаких химических реакций при не идет. Для этого надо проводить специсследование, а на фига? По мелочам - наверняка. Так что пишите то, за что больше платят Опровергнуть с фактами в руках вряд ли возможно... Здесь другое. Возможно, что в каких-то ваших НТД уже указано в прошлом веке, к чему это относится. Наверное, лучше не спорить - написано пером... |
||
AntonyN6 Пользователь Ранг: 998 |
25.03.2015 // 14:30:34
Никогда не делал подобное, но, в какой цвет идет окраска следа? |
||
25.03.2015 // 14:48:45
Дело в том, что в старых учебниках написано, что физический метод, а в современных-физико-химический. |
||
25.03.2015 // 14:50:37
Окраска идет в цвет йода |
||
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
25.03.2015 // 16:43:22
В тонкослойной хроматографии пары йода использую для проявления пятен на пластинах. Где то читал, что йод окисляет двойные связи и за счет этого проявление и происходит. Просто адсорбировавшийся йод улетает довольно быстро. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Nerazzurri Пользователь Ранг: 427 |
25.03.2015 // 17:22:01
Редактировано 1 раз(а)
Если окрашивание идет в цвет иода, то почему это не может быть сорбцией на определенных органических соединениях? В общем-то, ИМХО, вопрос только в том, реагирует ли йод с соединениями ПЖС. Если нет - то способ физический. |
||
Андрейвладими Пользователь Ранг: 139 |
25.03.2015 // 18:10:43
Полагаю, что механизм проявления как пятен на ТСХ, так и отпечатков пальцев одинаков - I2, как гидрофобное вещество, абсорбируется (а не адсорбируется) в тонкий слой адсорбированного на поверхности сорбента вещества точно также, как и в тоненький слой жиропота в случае проявления отпечатков пальцев. В этом случае это чистая абсорбция. С другой стороны, иодом шибко хорошо проявляются основные амины. Может быть они им и окисляются, не знаю. Двойные связи иод не окисляет (при RT и в растворе). |
||
25.03.2015 // 18:52:39
В общем-то, ИМХО, вопрос только в том, реагирует ли йод с соединениями ПЖС. Если нет - то способ физический. Этот вопрос и интересует. Слышала такую версию, что в реакцию вступает, но связь не устойчивая, поэтому распадается. Из-за этого йод быстро улетучивается, но тем не менее метод физико-химический. Поправьте, если что-то по терминологии не верно. |
||
25.03.2015 // 18:53:23
Редактировано 1 раз(а) Пользователь удалил свое сообщение |
||
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
25.03.2015 // 20:57:22
Ну тогда, к примеру парафины и полиненасыщенные липиды, по вашей теории, будут проявляться одинаково. На практике это не так. PS. так и думал что докопаются до терминов. Механизмы сорбции в данной теме не обсужаютя и давайте не будем уводить обсуждение от темы. |
|
||
Ответов в этой теме: 10 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |