Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Стандартные образцы >>>
|
Автор | Тема: Стандартные образцы | ||
Винная кислота Пользователь Ранг: 28 |
15.06.2015 // 8:55:48
Коллеги!!!вот такой вопрос, в форме 5 (Стандартные образцы) к паспорту лаборатории надо ли вносить Стандарт титры рН????Вообще стандарт титр это эталон, а не СО, тем не менее стандартный образец СО: Средство измерений в виде определенного количества вещества или материала, предназначенное для воспроизведения и хранения размеров величин, характеризующих состав или свойства этого вещества (материала), значения которых установлены в результате метрологической аттестации, используемое для передачи размера единицы при поверке, калибровке, градуировке средств измерений, аттестации методик выполнения измерений и утвержденное в качестве стандартного образца в установленном порядке! Вот я что то и запуталась.... |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
krristya Пользователь Ранг: 127 |
15.06.2015 // 9:58:39
Добрый день! Мы, по крайней мере, всегда вносили и вносим все стандарт - титры. |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
15.06.2015 // 10:26:03
Редактировано 1 раз(а) Отличная метрологическая формулировка В двух словах: 1. если у вас лаборатория КХА, то пишите с.титры. 2. если вы в сферах (поверочная лаборатория), то думается писать не нужно. Но тогда с этим вопросов вам на другой форум . |
||
Винная кислота Пользователь Ранг: 28 |
15.06.2015 // 11:28:41
спасибо!!!! |
||
neonm10 Пользователь Ранг: 174 |
04.07.2015 // 11:02:27
Редактировано 1 раз(а) А с каких пор стандарт-титры стали СО? Это просто точная навеска реактива для приготовления раствора! В форму мы их не вносили, вопросов не было. |
||
Манечка Пользователь Ранг: 31 |
06.07.2015 // 10:43:41
Мы тоже не вносили и не требовали. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Димитрий Пользователь Ранг: 646 |
06.07.2015 // 12:26:33
Редактировано 1 раз(а) Лично я тоже не вношу. Однако, ситуация с метрологией в нашей стране такова, что некоторые предпочитают подстраховаться. Например, в ГОСТ 8.135-2004 стандарт-титры значатся как рабочие эталоны, что можно отнести и к гирям, которыми проверяют работоспособность весовой техники. Термин "калибровка" я тут не применяю, хотя повсеместно рН-метры и весы в лабораториях "калибруют" строго по инструкции, тогда как ФЗ № 102 в калибровку закладывает совсем другой смысл. Да и в том же ГОСТ 8.135-2004 написано, что стандарт-титры применяются для калибровки, но большая часть испытательных лабораторий на калибровку не аккредитуются, ибо, согласно ФЗ №102, её и не осуществляют. Вот есть у меня гиря, которой я....., не, не.., не калибрую, а настраиваю весы. Эта гиря имеет свидетельство о калибровке. Бессрочное. По сути я не провожу измерения этой гирей, измеряю то весами, стало быть моя гиря не СИ (так я её и не поверяю), а рабочий эталон, что вроде СО. Но не всё так просто в этом мире... Я так до сих пор не понял к чему относиться комплектная к весам гиря. Так вот эти стандарт-титры из этой же серии. Термин "фиксанал" упразднили, а словосочетание "стандарт-титр" содержит слово стандарт, что напрягает. К тому же "фиксаналы" для рН-метрии вовсе и не титры. |
||
07.07.2015 // 17:32:23
Редактировано 2 раз(а) Про гирю, Димитрий, прямо в точку. Тоже больная тема. Е-мое, как, оказывается, много в нашем мире казуистики... Как говорил Володя Шарапов, закон - кистень. |
||
smihаilоv Пользователь Ранг: 3174 |
07.07.2015 // 17:49:00
Настройка. Иначе "в турму". |
||
23.08.2015 // 8:22:35
Кстати, о гирях. Для того чтобы настроить (откалибровать) весы обязательно, чтобы гиря входила в гос. реестр СИ? |
||
smihаilоv Пользователь Ранг: 3174 |
23.08.2015 // 8:27:38
Редактировано 1 раз(а) Да. Подумал минуту и засомневался. Говорят люди про эталоны, а их аттестуют. Лучше этот вопрос задать спецам |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |