Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Погрешность ОК >>>
|
Автор | Тема: Погрешность ОК | |||||
gas Пользователь Ранг: 39 |
18.10.2015 // 21:09:39
18.10.2015 // 20:22:59 Ответить с цитатой Редактировать Здравствуйте коллеги! Приготовил образец для контроля (смесь жидких углеводородов для хроматографии. Возникла необходимость рассчитать погрешность данного ОК. Образец готовил путём поочередного добавления компонентов в виалу. После каждого добавления взвешивал. Таким образом, считаю что для расчёта погрешности данного ОК, необходимо умножить погрешность каждого взвешивания (погрешность весов на количество взвешиваний. Как Вы считаете, корректный ли это способ расчета погрешности ОК? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
18.10.2015 // 22:35:56
Редактировано 3 раз(а) Смотря что Вы понимаете под "погрешностью ОК", прежде всего. Далее, ответ нужен с точки зрения каббалистики, то есть, извините, метрологии? Тогда требуется указать, какой из четырёх уровней толкования современных стандартов в этой области будет достаточен. И найти подходящего талмудиста, то есть, хотел сказать, специалиста. Или, всё-таки, математики и здравого смысла? Это легче. Согласно изложенной процедуре, абсолютная погрешность при определении веса ОК и каждого из компонентов составляет двукратную погрешность взвешивания. Из чего и следует исходить при дальнейших вычислениях. |
|||||
19.10.2015 // 0:33:04
Спасибо! Тоесть, если я правильно понял необходимо взять погрешность весов, умножить на два и полученное значение умножить на количество взвешиваний? Не подскажите в каком документе описана подобная процедура?
|
|||||
19.10.2015 // 2:04:10
Редактировано 2 раз(а) gas > "Спасибо!" Собственно, не за что. > "Тоесть, если я правильно понял необходимо взять погрешность весов, умножить на два и полученное значение умножить на количество взвешиваний? Не подскажите в каком документе описана подобная процедура?" Нет, неправильно. Причём категорически неправильно, судя по самой постановке вопроса. Если Вам нужен "Документ в Котором Описана Подобная Процедура", любой, лишь бы с "Большой Круглой Печатью", - это не ко мне, ибо даже не знаю, существует ли таковой в природе. Остаётся надеяться, что кто-либо на форуме более осведомлён в данном вопросе. Но вначале рекомендую озаботиться поиском официального "Документа в Котором Описана Процедура Умножения на Два", в комплекте с "Валидированной Таблицей им. тов. Пифагора", - иначе ведь и первый документ Вам не пригодится. Не так ли? Теперь по второй части. Объясните пожалуйста, какую величину Вы хотите получить путём умножения чего бы там ни было, но именно на количество взвешиваний? Быть может, конечно, это и есть искомая "погрешность ОК", - но лучше бы предварительно определиться, что она должна собой представлять. P.S. Оверквотинг - зло. |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
19.10.2015 // 5:14:09
Задумайтесь зачем вам нужны погрешность образца контроля, куда вы ее примените? Представьте что у вас есть уже образец в ранге СО, вы когда его применяете всегда его погрешность учитываете, тем более всегда ли она вам известна? По стандартно применяемым ныне процедурам контроля и расчетам, погрешность реперного образца как правило в формулах не учитывается. Считается что она не сопоставимо мала (типа меньше в 3 раза ), в противном случае образец не может быть применен для контроля. Разговор про учет погрешности образца имеет смысл когда погрешность образца сопоставима с погрешность методики для контроля которой он применяется. Но обычно в современных метрологических расчетах на это (уж простите за вульгаризм) априори забивают, считая что погрешность образца а уж тем более ГСО непогрешима и обжалованию не подлежит. Ну вот и вы также считайте . |
|||||
tag Пользователь Ранг: 806 |
19.10.2015 // 5:48:46
Зачем мудрить, а потом сомневаться? Есть же РМГ 60-2003 «Смеси аттестованные. Общие требования к разработке», скачивается бесплатно, в нем одна формула. Но предыдущие рекомендации (о том что за ОК, и что за погрешность, и зачем она нужна, и нужна ли вообще) очень полезны |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
19.10.2015 // 7:17:54
Большое спасибо за адекватную помощь! Именно это я и искал.
|
|||||
19.10.2015 // 9:17:18
Редактировано 2 раз(а) gas > "Именно это я и искал". И чем Вам помогут столь общие рассуждения, извините? Или был нужен просто некий докУмент, на который можно сослаться, и который никакой проверяющий не читал (и никогда не станет читать) далее заголовка? А считать погрешность будете как попало, поскольку это ведь совершенно неважно, что там на самом деле выходит? Ну так бы сразу вопрос и формулировали. P.S. Оверквотинг - это плохо. |
|||||
physchem Пользователь Ранг: 44 |
19.10.2015 // 16:21:24
Вообще, как оценивать неопределенность концентраций приготовленных смесей (и не только) описано вот тут (принцип и наглядные примеры): |
|||||
19.10.2015 // 16:43:46
Редактировано 1 раз(а) physchem > "Вообще, как оценивать неопределенность..." Тогда уж давайте ссылки, не требующие принудительной регистрации, например: На Anchem, кстати, анонс тоже был: Только вот любой документ, содержащий слово "неопределённость", относится совсем не к науке, а к наиболее дремучей разновидности современной теологии. Ибо предполагает, что знать Истину (с большой буквы) может только Всевышний (неважно, под каким наименованием он в данный момент фигурирует), а простым смертным сие недоступно по определению. Ну и определение "неопределённости" из той книги разрешите процитировать - это: "параметр, связанный с результатом измерения и характеризующий разброс значений, которые с достаточным основанием могут быть приписаны измеряемой величине". Всё понятно? И ещё несколько цитат на закуску:
В целом, данный текст имеет примерно такую же смысловую нагрузку, как и трактаты о количестве ангелов, могущих уместиться на кончике иглы. |
|||||
19.10.2015 // 17:09:07
Я искал не просто некий некий докУмент.. Я искал более менее "легальный" способ определения погрешности ОК. Чтобы не хлопать глазами перед комиссией или поверителем, после вопросов откуда вы это взяли.. Есть конкретная формула, в действующем документе, а все остальное это трактаты о количестве ангелов... |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |