Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Штатная единица менеджера-метролога-методиста в лаборатории >>>

  Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Штатная единица менеджера-метролога-методиста в лаборатории
ТВК
Пользователь
Ранг: 547

15.03.2016 // 15:29:13     
Всем доброго дня.
У нас появилась слабая надежда на ставку менеджера по качеству (метролога-методиста) - ещё не знаем как получится.
ОООчень большая просьба к сообществу - помогите ссылочками на нормативку любую, где прописывалась бы такая насущная необходимость, как менеджер по качеству в штате лаборатории (40 человек нас).
17025 и Критерии проштудированы, но уж очень там всё не конкретно! Нам бы аргументацию нашу подкрепить и расширить!

Аргументы:

1. т.к. сотрудник, выполняющий функции МММ, не освобождается от рутинных анализов, то большая загруженность ОБЯЗАТЕЛЬНО, рано или поздно, приведёт к снижению качества работ, аналитических или МММ-шных. А то и к грубым ошибкам;

2. если происходит "выделение" на должность МММ из числа сотрудников АНАЛИТИЧЕСКОЙ лаборатории, то, за очень редким исключением, выдвиженец либо химик, либо биолог, но отнюдь не МЕТРОЛОГ и не ЮРИСТ. А это, в свою очередь, приводит к тому, что "выдвинутый" не знает за что хвататься - надо всё и сразу! Отсюда - ошибки, нервотрёпка, неприятие коллективом,..

3. РЕАЛЬНЫХ курсов таки нет! Может быть потому, что за 2 недели НАУЧИТЬСЯ нельзя!? Можно только ПОВЫСИТЬ уже имеющуюся квалификацию. Вот и тычется бедолага во все двери-щёлки, там чуть-чуть ухватит, здесь чуток тайна приоткроется... А надо очень много знать, надо очень много документов хорошо знать! А ни времени, ни сил, часто и представления нет о том, что НАДО знать! А Росаккредитация учит только экспертов, а не экспертируемых!

Как всё это без эмоций преподнести высшему руководству!? Какой елей на их чувствительные уши налить? Как финансовый расклад сделать в пользу штатной единицы менеджера-метролога-методиста?

Я, конечно, помногословила, а мне бы чёткие формулировки, ссылки, примеры...
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Юлия Хо
Пользователь
Ранг: 806


15.03.2016 // 15:46:46     
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009

4.1 Организация
4.1.5 Лаборатория должна:
j) назначать одного из сотрудников менеджером по качеству (как бы он ни назывался), который независимо от других функций и обязанностей должен нести ответственность и располагать полномочиями, обеспечивающими внедрение системы менеджмента качества и ее постоянное функционирование; менеджер по качеству должен иметь прямой доступ к высшему руководству, принимающему решения по политике или ресурсам

Приказ МЭР №326 «Об утверждении критериев аккредитации…»

23.3. Наличие требований к внутренней организации деятельности лаборатории, предусматривающих:

в) наличие должностного лица (менеджера по качеству), обеспечивающего использование системы менеджмента качества и ее постоянное функционирование, которое является руководителем лаборатории или его заместителем либо уполномочено руководителем лаборатории на осуществление указанных функций;

Куда конкретнее?

Добавьте сюда меры по обеспечению беспристрастности и независимости и у вас получится новый сотрудник- причем даже не при лаборатории.
FeaR
Пользователь
Ранг: 192


15.03.2016 // 15:55:31     
честно говоря, слабенькие аргументы у Вас:
1. бездоказательно;
2. не понял, причем здесь юрист к менеджеру по качеству; ошибки и нервотрепка, как правило, появляются, когда дурят голову абы чем некомпетентные товарищи сверху.
3. а что значит реальных курсов нет? а какие вы хотите? 2 года чтобы стандарты 17025, 9001 и 19011 изучали? всё приходит с опытом. чтобы вырастить спеца (в любой области) нужно помимо теории практики год-два.
у руководства расклад такой - есть деньги, будет Вам менеджер, нет денег, справляйтесь как нибудь, но что бы всё было.
ЗЫ 1. нормативки, чтобы было прописано необходимость менеджера по качеству в штате лаборатории я не видел. обязанности по всей лаборатории, как правило, расписаны в РК.
ЗЫ 2. если я где то не прав, надеюсь поправят более опытные товарищи.
Dedroid13
Пользователь
Ранг: 229


15.03.2016 // 19:06:11     
Я на ПК эксперта просил что бы он по жестче был (хотя в целом все было норм). И начальство настрощал, а коллеги головами кивали. Но а если серьезно надо все таки понимать, СМК это деятельность всей организации, а не одного менеджера по СМК. Политику не даром же руководитель подписывает, многие на это не обращают внимание, а это краеугольный камень во всем этом деле. Лучше взять метролога, все-таки самое сложное это метрологический аспект. Или зама в лабу попросить и пусчай СМК занимается и метрологией.
ТВК
Пользователь
Ранг: 547


16.03.2016 // 3:45:44     
Редактировано 1 раз(а)

Спасибо за ответ.

Юлия Хо пишет:
... у вас получится новый сотрудник- причем даже не при лаборатории.

Вот в этом то и проблема.
1. На предприятии есть метрологическая служба. Правда с лабораторией её связывают только графики поверки СИ и графики аттестации ИО. Причём отслеживаем всё мы, в их обязанностях договора с поверителями, доставка оборудования.
А вот метрология "химическая" - наше внутреннее дело: должны постоянно поддерживать, должны проводить контроль...
2. На предприятии есть служба СМК. 3 человека. Организуют внутренние аудиты.
И вот логика - если 3 человека справляются с СМК всего предприятия (1500 человек), то за что платить деньги менеджеру по качеству маленькой лаборатории (40 человек)?
3. Лаборатория аккредитована? Да, в 1997 году. Справились без менеджера? Да. Что теперь-то изменилось?
ТВК
Пользователь
Ранг: 547


17.03.2016 // 11:10:39     
Всем спасибо.
Шанс был очень маленьким. Ни ставки менеджера, ни ставки метролога, ни ставки методиста не будет. Все рассуждения свелись к расчёту зарплаты "дополнительного" сотрудника. Хотя на вторую чашку весов ничего не было положено и даже брошено ничего не было.
Да. Сказали радоваться, если при предстоящем сокращении никого не сократят.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Ассоциация аналитических центров «Аналитика» Ассоциация аналитических центров «Аналитика»
Ассоциация объединяет специалистов в области прикладной аналитической химии и работает под эгидой Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (Ростехрегулирование) и Научного Совета по аналитической химии РАН (НСАХ РАН). В Ассоциацию входит более 130 членов - лабораторий отраслевых и академических институтов, ВУЗов, организаций Ростехрегулирования, предприятий различных форм собственности.
Юлия Хо
Пользователь
Ранг: 806


17.03.2016 // 17:41:00     
Почему бы не попробовать не пройти ПК , например?
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


17.03.2016 // 17:45:42     

Юлия Хо пишет:
Почему бы не попробовать не пройти ПК , например?
Не стоит даже об этом думать, а не то что пробовать. Даже смайлик ставить не буду для этого случая.
FeaR
Пользователь
Ранг: 192


17.03.2016 // 17:50:54     

Юлия Хо пишет:
Почему бы не попробовать не пройти ПК , например?
тогда руководитель подумает, а почему бы не сменить руководителя лаборатории?
ЗЫ. ну и советы...
ТВК
Пользователь
Ранг: 547


17.03.2016 // 17:58:30     

Юлия Хо пишет:
Почему бы не попробовать не пройти ПК , например?
Шутка?
Конечно, шутка! Потому, что это не может быть не шуткой...
Юлия Хо
Пользователь
Ранг: 806


18.03.2016 // 11:33:08     
Редактировано 1 раз(а)

Доля шутки. Зачастую на предприятиях лаборатория является чем-то очень маленьким и не столь важным по сравнению с другими производственными отделами. Даже в Водоканалах, которые по идее промежуточное звено в системе госнадзора, у лаборатории невелико значение в глаза руководства. Поэтому первостепенной задачей является доказать, что от вас вообще-то многое зависит, в том числе и деньги, получаемые ( выплачиваемые) предприятием. И уже тем более, реально "заставить" уже имеющуюся метрологическую службу работать на вас, в общей-то системе СМК. Здесь вопрос сугубо административный. Если начальник лаборатории не может найти человека среди своих работников, который выполнял бы необходимые функции, что это может означать? Подход системный отсутствует, система предполагает прогнозирование на будущее, и возможно, будет лучше разгрузить кого-то, поставив на более простой участок, и озадачив проблемами метрологии и стандартизации, изучением законодательства и иных важных проблем, обнаруживаемых в лаборатории. А тут хочется волшебства- хочу готового человека извне, при этом один раз сходив к руководству,которое естественно не будет ничего делать, пока не ужалит кое-кто кое-куда. Во многих лабах работала и реально всё зависит от того, насколько руководитель лаборатории умеет вступать в диалог с директором, или умеет распределять функции в коллективе.

  Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты