Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Анализ смеси органических кислот >>>

  Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Анализ смеси органических кислот
kotik
Пользователь
Ранг: 168

31.03.2016 // 0:14:25     
Возникла необходимость анализировать напиток чайного гриба. Из литературы узнал, что там есть смесь органических кислот, в основном уксусная. Подумал, что лучше всего это делать на ГХМС. Но в интернете чаще упоминают для органических кислот жидкостную хроматографию. Посоветуйте, пожалуйста, что предпочтительнее!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Lipids
Пользователь
Ранг: 459


31.03.2016 // 1:05:54     

kotik пишет:
Возникла необходимость анализировать напиток чайного гриба. Из литературы узнал, что там есть смесь органических кислот, в основном уксусная. Подумал, что лучше всего это делать на ГХМС. Но в интернете чаще упоминают для органических кислот жидкостную хроматографию. Посоветуйте, пожалуйста, что предпочтительнее!
Органические кислоты бывают разные, в контексте, летучия и нелетучия. Например, уксусная кислота - она летучая, а вот дезоксирибонуклеиновая кислота - нелетучая. Для анализа ГЖХ нужно "поднять" аналит в газовую фазу - уксусную кислоту это можно, а вот ДНК - нет. Для анализа ВЭЖХ - не надо ничего никуда поднимать, но там свои заморочки. Т.е. метод анализа надо подбирать под объект. Если вы собираетесь изучать летучие кислоты из напитка чайного гриба - то можно попробовать ГЖХ-МС, ежели вы собираетесь изучать всю совокупность органических кислот в напитке чайного гриба - то ВЭЖХ подойдет лучше, на мой взгляд.
Alex75
Пользователь
Ранг: 459


31.03.2016 // 10:20:07     
Кислоты ГХМС - это здорово, наверное! Но решить нужно, как минимум два вопроса, по какому сценарию проводить дериватизацию (может так случиться, что у некоторых у эфиры высококипящими будут), а второе - величина молекулярной массы кислот и как следствие - дериватов, если в районе 150 а.е., то опять заморочка (хотя всегда есть вариант отхода на позиции классической ГХ).
Vаlеra1234
Пользователь
Ранг: 7


31.03.2016 // 11:54:14     
У Вас есть ГХМС и ЖХ, а так и не написали, что нужно анализировать - смесь кислот или напиток?
Там ещё Spiritus aethylicus имеется.
kump
Пользователь
Ранг: 3127


31.03.2016 // 16:12:49     

Vаlеra1234 пишет:
У Вас есть ГХМС и ЖХ, а так и не написали, что нужно анализировать - смесь кислот или напиток?
Там ещё Spiritus aethylicus имеется.

Да вроде написано, что напиток.
Симбиотический организм из каких-то шизосахаромицетов (дрожжей) и бактерии Acetobacter xilinum. (вроде бы)
Дорожжи путём гликолиза окисляют сахар в спирт, а уксуснокислая окисляет спирт до уксусной к-ты. + могут прилепиться молочнокислые и пропионовокислые бактерии. Так, что уксусная, пировиноградная, молочная, пропионовая, а может быть и более "тяжёлые"яблочная, щавелевоуксусная, янтарная, лимонная т.к. у этих дрожжей кажется функционирует цикл лимонной кислоты. Лучше наверное ВЭЖХой.
Vаlеra1234
Пользователь
Ранг: 7


31.03.2016 // 17:12:27     
В названии темы - кислоты.
В посте - напиток.
Цель анализа не понятна. Подлинность?
Состав сильно будет зависеть от условий приготовления напитка.

Если на ГХ, то можно рассмотреть парофазный анализ с ПИДом.
Если потяжелее, то ЖХ.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Дифференциальный сканирующий калориметр TA Instruments Nano DSC Дифференциальный сканирующий калориметр TA Instruments Nano DSC
Дифференциальный сканирующий калориметр Nano DSC специально разработан для определения термической стабильности и теплоемкости белков и других макромолекул в разбавленных растворах, с гибкостью и точностью позволяющей проводить скрининг молекулярной стабильности, связывание с лигандами и измерений инициированных давлением.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
kump
Пользователь
Ранг: 3127


31.03.2016 // 18:17:41     

Vаlеra1234 пишет:

Цель анализа не понятна. Подлинность?






Состав сильно будет зависеть от условий приготовления напитка.

Скорее всего не особенно. Во всяком случае качественно.
Если только не будут добавляться добавки, блокирующие или переключающие тот или иной метаболический путь.
(Добавка гидросульфита натрия нап.р будет приводить к накоплению глицерина, а щёлочь (если не изменяет память) ацетона и изопропилового спирта.)
kotik
Пользователь
Ранг: 168


31.03.2016 // 19:30:23     
Большое спасибо за советы. Цель работы - какое необходимо оборудование для контролирования процесса производства чайного напитка. Т.к. по литературе одной из составляющих является смесь кислот, я с этого и начал.
Vаlеra1234
Пользователь
Ранг: 7


31.03.2016 // 21:17:24     

kump пишет:

Vаlеra1234 пишет:

Цель анализа не понятна. Подлинность?


А зря.
Держал я эту субстанцию. На время длительных командировок убирал в +5 оС в холодильник, потом выводил на режим.

Органолептически анализировал все стадии и парофазно и на вкус.

Аналог с живым и не очень йогуртом. В даннос случае если можно из продукта получить гриб в трёхлитровой банке, то всё настоящее.


kotik пишет:
Цель работы - какое необходимо оборудование для контролирования процесса производства чайного напитка.

Грамотный технолог-микробиолог.
kump
Пользователь
Ранг: 3127


31.03.2016 // 22:06:52     

Vаlеra1234 пишет:


Аналог с живым и не очень йогуртом.



В принципе вы угадали.
В основе закваски йогуртов часто используются гетероферментативные молочнокислые бактерии, которые дают молочную, уксусную кислоты и спирт.
Здесь же примерно тот же набор продуктов дают два различных микроорганизма несколько иной природы.
kump
Пользователь
Ранг: 3127


31.03.2016 // 22:13:34     

kotik пишет:
Большое спасибо за советы. Цель работы - какое необходимо оборудование для контролирования процесса производства чайного напитка. Т.к. по литературе одной из составляющих является смесь кислот, я с этого и начал.

Скорее всего бюретка, коническая колба, пипетка Мора на 10 мл, раствор фенолфталеина и 0,1н раствор NaOH и что-то типа ГОСТ 6687.4-86.

Да, ещё электроплитка не помешает. И никаких ВЖЭХометров и ГХМС.

  Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты