Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
вопрос по Фотоколориметр >>>
|
Автор | Тема: вопрос по Фотоколориметр | |||||
Liman Пользователь Ранг: 1 |
03.06.2016 // 16:36:04
Добрый день! Я с уважением отношусь ко всем профессиям, но всё таки решил сунуть нос не в своё дело. Занимаюсь очисткой воды для бытовых целей, и для правильного подбора фильтрующих загрузок требуется точный анализ воды на ряд показателей (железо, жесткость, pH, сульфиды, Перманганатная окисляемость, марганец, и др.). Сейчас мы отправляем клиентов делать анализ в лаборатории нашего города (даём список известных нам лабораторий). Стоимость анализа воды на 13 показателей составляет 3500р. Вот фото протокола такого испытания воды : На Авито я нашёл в продаже бывшие в использовании фотометры кфк-3 и подобные по небольшой цене (10 - 20 тысяч рублей). Подскажите пожалуйста, для проведения анализов воды указанных в протоколе подойдёт ли использованный прибор или он уже никуда не годится? Можно ли имея один такой прибор провести все эти анализы? У меня есть экспресс-анализы но они могут не много и довольно не точно. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Виктория Ан Пользователь Ранг: 72 |
03.06.2016 // 16:55:54
Редактировано 1 раз(а) Н-да.... Можно ли имея один такой прибор провести все эти анализы? - НЕЛЬЗЯ. Если кратко: каждый должен заниматься своим делом. Кроме КФК Вам понадобится масса реактивов, посуды, стандартных образцов и сопутствующего оборудования. И стоит это все не так уж и дешево. А главное - нужны химики. Я уже молчу про аттестацию. В протоколе есть ссылка на нормативный документ, по которому выполняется анализ. Все можно найти в интернене. Ознакомьтесь. Думаю, поймете сами. |
|||||
Алвлад Пользователь Ранг: 615 |
03.06.2016 // 17:01:23
Редактировано 3 раз(а) КФК-3, особенно до 2000 годов выпуска, достаточно хорошо работают (чем новее, тем чаще мы меняли МПС). У нас еще есть один такой "красавчик" 1998 года рождения, может он исключение, но кроме частой замены лампы осветителя и бережного отношения ничего не требует. На нем сможете делать железо, марганец и сульфиды. Только надо понимать, что это будут не экспресс-определения: нужны методика, посуда, реактивы, градуировка. Жесткость и окисляемость дешевле всего определять титриметрически, т.е. нужны бюретка, стандарт-титры, реактивы, колбы. Для определения рН подойдет любой иономер или рН-метр. Но еще стандарт-титры, мешалка, стаканчики. Как-то так. Может за 3500 все же .... И конечно, каждый должен заниматься своим делом, если только Вы не планируете стать химиком-аналитиком. |
|||||
Valerа1234 Пользователь Ранг: 2884 |
04.06.2016 // 9:27:31
Можно близко познакомиться с лаборанткой водоканала. Я 33 раза так делал (с). Тогда анализы будут почти бесплатные. Бендер даже женился. Для ДОСТОВЕРНЫХ анализов уделяйте внимание квалификации аналитика. Например, дайте для начала на анализ один и тот же образец в 2-3х ёмкостях, сравните результаты. |
|||||
neonm10 Пользователь Ранг: 174 |
05.06.2016 // 3:59:59
Редактировано 1 раз(а) Не парьтесь. Проще заплатить сторонней лаборатории, чем влезать в это все самому. Да и дешевле будет. |
|||||
Igen Пользователь Ранг: 1050 |
08.06.2016 // 10:12:35
Вообще-то в медицине давно работают с готовыми реагентами, биохимический анализ крови требует максимум от лаборанта смешать в необходимой пропорции пару реагентов, анализ мочи проводится на тестовых полосках…. В буржуинии анализ воды зачастую проводится на месте забора пробы, лаборант имеет чемоданчик с портативным иономером и специализированным фотометром, набором пробирок(кювет) с готовыми реагентами. Цена немаленькая, но оперативно и наглядно, для заказчика. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
clatrat Пользователь Ранг: 1002 |
08.06.2016 // 10:44:27
Как товарищ, который постоянно сталкивается с водоподготовкой могу сказать, что грамотные специалисты фирм, занимающихся водоочисткой никогда не брезгуют анализом воды в лаборатории и не обращают особого внимания на стоимость. Касаемо рациональности, то в "чемоданчике" лежат полевые наборы определения жесткости, железа и TDS для определения "плюс-минус ведро". Стоимость этих тест-наборов превышает стоимость анализа в лабораторных условиях, поэтому они являются элементом шоу-маркетинга для заказчика, а не информативным элементом. Все остальные показатели водоподготовки определять в полевых условиях тест-системами с использованием сил нехимика - чепуха. Проверено неоднократно. Не пытайтесь придумать что-то новое или обмануть действительность - пользуйтесь услугами стационарных химических лабораторий. Просто найдите оптимальное для вас соотношение цена-качество. |
|
||
Ответов в этой теме: 6 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |