Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Фотоэлектроколориметр заменить спектрофотометром >>>
|
Автор | Тема: Фотоэлектроколориметр заменить спектрофотометром | ||
НаталияНата Пользователь Ранг: 14 |
24.06.2016 // 13:21:58
Добрый день. Есть методика. В ней, в пункте оборудование указано, что нужен фотоэлектроколориметр и градуировочный график нужно строить на нем. Можно ли фотоэлектроколориметр заменить спектрофотометром и построить градуировку на нем с той же длиной волны. У нас просто фотоэлектроколориметр сломался. Я вообще считаю, что это одно и тоже. Просто у спектрофотометра шире диапазон по длинам волн. Кто как считает? К нам приезжают эксперты с Росаккредитации, устроит ли их это? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
лот Пользователь Ранг: 1172 |
24.06.2016 // 13:33:41
Конечно можно. Спектрофотометр - прибор более высокого класса, и что делается на фотоколориметре, всё можно сделать на спектрофотометре. Устроит ли это эксперта? Наверное, это зависит от его человеческих качеств и от того, понимает ли он то, что инспектирует, или только умеет читать, что написано в методике. |
||
smihаilоv Пользователь Ранг: 3174 |
24.06.2016 // 13:48:30
Методику посмотреть можно? Не люблю гадать. |
||
AntonyN6 Пользователь Ранг: 998 |
24.06.2016 // 14:04:06
Редактировано 2 раз(а) Где то помню была тема про ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ построение градуировочного графика на миллиметровке, так что я уже ни чему не удивляюсь Если в методике есть приписка, что допускается использовать средства измерений, реактивы, ГСО, с характеристиками не хуже заявленных, то можно. Если такой фразы нет, на усмотрение эксперта, как повезет. |
||
24.06.2016 // 15:59:25
Спасибо большое! Читала где-то, что это разные приборы. И если написано, что именно на ФЭКе, то на нем. Хотя я как и Вы считаю, что можно заменить все спектрофотометром. |
||
Igen Пользователь Ранг: 1050 |
27.06.2016 // 9:23:30
Существенное отличие фотоколориметра от спектрофотометра не только в том, что у фотоколориметра фиксированные длины волн/светофильтры, а у спектрофотометра диапазон волн/ дифракционная решетка, призма. Но и в спектральной полосе пропускания, у спектрофотометра, как, правило, она уже, и значительно может быть. К примеру, для фотоколориметра может быть 25 нм, а у спектрофотометра 3 нм. Я уж не говорю, что исправный фотоколориметр, лучше спектрофотометра или фотометра, как говориться «почти хорошего и почти нового». |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
27.06.2016 // 10:05:19
То есть, я так понимаю, вы бы не стали заменять КФК-3 на спектрофотометр? Или я опять не туда ))) |
||
Igen Пользователь Ранг: 1050 |
27.06.2016 // 10:17:53
Редактировано 1 раз(а) Ну, КФК-3 это фотометр фотоэлектрический, в нем есть дифракционная решетка и щель спектральная 7 нм. По буржуйской трактовке это все же спектрофотометр. То есть да, но не надо называть его ФЭКом, фотоэлектроколориметром. |
||
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
27.06.2016 // 10:21:11
Вопрос не в этом. Заменить, как правило, можно. Но, чтобы отстать от "проверяльщиков", надо внимательно посмотреть текст методики в разделе "Средства измерений". Вот я открыл наугад несколько ПНДФок. "Фотоэлектроколориметр или спектрофотометр любого типа, позволяющий измерять оптическую плотность при лямбда = 520 нм." "Фотоэлектроколориметр или спектрофотометр любого типа, позволяющий измерять оптическую плотность при лямбда = 410 нм." Скажите, по какой методике Вы работаете, там и посмотрим. |
|
||
Ответов в этой теме: 8 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |