Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Покупка/выбор оборудования для агрохимического анализа почвы на фосфор >>>

Ответов в этой теме: 21
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Покупка/выбор оборудования для агрохимического анализа почвы на фосфор
Jankiss88
Пользователь
Ранг: 5

12.09.2016 // 17:37:02     
Здравствуйте, дорогие коллеги!
Прошу у Вас помощи в выборе оборудования для приобретения в лабораторию.
Мы столкнулись с проблемой агрохимического анализа почвы на фосфор, но поскольку этим у нас никто не занимается, то хотим купить и создать на базе своего отдела мини лабораторию.
Вопрос заключается в следующем, разъясните, пожалуйста, следующие детали в выборе приборов:
1) Существует ФЭК (фотоэлектроколориметр) или как теперь его правильно называют фотоэлектрический фотометр или фотометр или просто колориметр. Тут вроде мне всё понятно, концентрации веществ в растворах определяется по степени окрашенных растворов поглощать проходящий через них свет тем сильнее, чем выше в них концентрация окрашивающего вещества. Строится градуировочная прямая из стандартов и по ней находим искомую нам величину.
Но есть ещё и спектрофотометр. На сайте www.8a.ru/firms/a693.phpуказано, что колориметр фотоэлектрический КФК-3-01-ЗОМЗ является одновременно и спектрофотометром. Я прочитал в интернете, но не совсем уяснил для себя разницу, кроме разного вида спектров света, в котором ведутся исследования. Зато спектрофотометры более дорогие, нежели колориметры. Есть ли ещё какая объективная разница в их отличие? И раз данный прибор совмещает в себе оба, то я полагаю лучше брать его?
2) Второй момент, для определения основных агрохимических показателей нам хватит приобретение только этого прибора? Существуют еще пламенные фотометры, но они подходят больше для щелочных и щелочноземельных металлов. И данные приборы я так понял определяют общее количество элемента или активное (подвижное)? Т.к., н-р, фосфор почвенный фосфор, как правило, разделен на четыре категории, к которым относятся: доступный фосфор; поверхностный или адсорбированный фосфор; органический фосфор, который находится в органическом веществе и неподвижный или кристаллический фосфор. С помощью ФЭК мы определяем общий, куда входят все остальные, верно?
3) Существуют ещё АЭ-спектометры или как их ещё называют за рубежом оптико-эмиссионные спектрометры (атомно-эмиссионными), к которым относится и пламенный фотометр и оптико-эмиссионный спектрометр на связанной плазме. Какую категорию элемента определяют они? Здесь я так понял, принцип работы основан уже на высокотемпературном нагревании образца, распадающиеся на возбужденные атомы, которые испускают свой индивидуальный спектр. По нему мы и определяем конц. нужного нам элемента. Здесь я так понимаю мы уже можем определить активный фосфор?!
4) И последний вопрос, есть еще атомно-абсорбционный спектрометр. Здесь я так понял определение основано на сорбции с помощью тоже источника высокой температуры — атомизатор и серии градуировочных растворов. А в чём состоит его отличие от оптико-эмиссионный спектрометра на связанной плазме, кроме принципа работы. Где получаются более точные результаты?

Извините, что так много спрашиваю, но всё это оборудование не из дешевых и есть мы собираемся выделять на это средства, то не хотелось бы ошибиться в выборе.

Спасибо!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
robey85
Пользователь
Ранг: 71

12.09.2016 // 18:37:52     
Здравствуйте, мы у себя в лаборатории определяем фосфор и все макроэлементы в кислых вытяжках образцов на атомно-эмиссионном спектрометре с микроволновой генерацией плазмы (отличие данного спектрометра от классических атомно-абсорбционных (АА) и атомно-эмиссионных с индуктивно-связанной плазмой (АЭ) спектрометров в отсутствии газов, т.к. данный спектрометр работает на генерируемом азоте из воздуха рабочей зоны (т.е. для работы на АА спектрометре требуется ацетилен или пропан для анализа, а для АЭ спектрометров необходим аргон), что привело к экономии газа,и окупаемость данного прибора в нашей лаборатории составила около полутора лет.
Конкретно мы фосфор измеряем достоверно с 5 мкг/см3
Одновременно с фосфором измеряем натрий, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, свинец, кадмий из одной колбы (микроволновая пробоподготовка проб).
SmyvalovVS
Пользователь
Ранг: 88

13.09.2016 // 8:27:11     

robey85 пишет:
Здравствуйте, мы у себя в лаборатории .....
Одновременно с фосфором измеряем натрий, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, свинец, кадмий из одной колбы (микроволновая пробоподготовка проб).

А можно мне для ознакомления и общего развития скинуть методики эти на smyvalov{coбaчkа}mail.ru или (если они в общем доступе) их номера и названия?
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1442

13.09.2016 // 10:58:51     

robey85 пишет:

SmyvalovVS пишет:

Присоединяюсь к просьбе поделиться ссылками на методики - xenofil{coбaчkа}mail.ru
И еще.
Никто не сталкивался с анализом и пробоподготовкой бария и стронция?
Jankiss88
Пользователь

13.09.2016 // 11:57:56     
Редактировано 5 раз(а)

robey85 пишет: /quote]
Здравствуйте!
Т.е. Вы рекомендуете покупку его, а что за модель? Просто у нас уже есть ОЭС ISPE-9000, на аргоне. А он дорогой, это Вы верно заметили. Если все так окупаемо, как Вы пишите, то возможно будем искать средства и на его покупку. Про методики спрошу после. Сейчас главное решить с этими покупками!
И я не понял по поводу категории, это общий или подвижный и по поводу первых двух пунктов? Мне рекомендуют купить комплекс Эксперт-003, не знаете про такой?
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 567

13.09.2016 // 14:13:35     
По поводу первой Вашей проблемы: в самых дешевых фотоэлектроколориметрах для вырезания нужного кусочка спектра используют цветные стекла, в чуть более продвинутых интерференционные светофильтры. Все это дает достаточно широкий (в несколько десятков нм) спектральный диапазон и на ггордое звание "спектрофотометра" подобные приборы едва ли могут претендовать. У КФК-3 в качестве диспергирующего элемента используется дифракционная решетка и спектральная ширина щели уже более-менее - 5 нм. Худо-бедно, но спектр уже снять можно, особенно если в нем нет слишком узких полос поглощения - тогда они просто могут не разделиться. У тех приборов, которые традиционно называются спектрофотометрами, спектральная ширина щели составляет от нескольких десятых до нескольких целых нм. Также, по сравнению с подобными однолучевыми нерегистрирующими СФ здесь несколько более простая (и, соответственно, менее точная и более дешевая) система смены длин волн, переключения кювет, шторка фотоприемника, сам кюветодержатель - только на две кюветы (сравнения и исследуемую). Один-единственный источник света - галогеновая лампа накаливания, поэтому бОльшая часть УФ-диапазона, увы, недоступна. Но в видимом диапазоне для большинства рутинных операций это - вполне "рабочая лошадка". Те градуировки, которые я параллельно делал и на КФК-3, и на СФ-46 (еще один "мамонт", до сих пор "здравствующий" "в нашей лавке"!) - были практически одинаковы по метрологическим характеристикам (хотя на КФК-3 и чуть более "разбросаны").
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Jankiss88
Пользователь

13.09.2016 // 16:37:44     
Редактировано 2 раз(а)

chemist-sib пишет:

Спасибо за развернутый ответ. Вообщем для рутинных измерений КФК-3-01 нам подойдет. Более старые модели уже сняты с производства.
А не в курсе про комплект Эксперт-003. Как пишут: Отличие спектрофотометра КФК-3-01 от комплекта Эксперт-003 в том, что для измерения на КФК требуется подготовка специальных методик измерения, реагентов и т.д., а комплект с Экспертом - это готовое решение для лаборатории, в комплекте все реагенты, методики и картриджи, так же он гораздо компактнее,чем КФК, и может быть использован в лаборатории и в полевых условиях. Т.е. в принципе он заменяет собой КФК и от них уже можно отказаться, в сторону более компактного варианта? Или всё же стоит взять Фотоколориметр КФК-5М портативный www.nv-lab.ru/catalog_info.php?ID=79&Full=1 ?
P.S. И как я понял по методикам, то н-р, на фотоколориметре определяется именно подвижные формы элементов, а на спектрометрах, на том же ОЭС с плазмой, уже общее (валовое).
Ed
VIP Member
Ранг: 3355

13.09.2016 // 18:30:49     

Jankiss88 пишет:
И как я понял по методикам, то н-р, на фотоколориметре определяется именно подвижные формы элементов, а на спектрометрах, на том же ОЭС с плазмой, уже общее (валовое).
а это уж зависит от пробоподготовки
AntonyN6
Пользователь
Ранг: 1018

14.09.2016 // 8:38:54     
Редактировано 4 раз(а)

Jankiss88 пишет:
Спасибо за развернутый ответ. Вообщем для рутинных измерений КФК-3-01 нам подойдет. Более старые модели уже сняты с производства.
А не в курсе про комплект Эксперт-003. Как пишут: Отличие спектрофотометра КФК-3-01 от комплекта Эксперт-003 в том, что для измерения на КФК требуется подготовка специальных методик измерения, реагентов и т.д., а комплект с Экспертом - это готовое решение для лаборатории, в комплекте все реагенты, методики и картриджи, так же он гораздо компактнее,чем КФК, и может быть использован в лаборатории и в полевых условиях. Т.е. в принципе он заменяет собой КФК и от них уже можно отказаться, в сторону более компактного варианта?
Предлагали нам этот Эксперт -003 пару лет назад. Добрая половина методик с готовыми реагентами была не аттестована (как сейчас, не знаю), а для аккредитации это принципиальный момент. Еще смутило, что светофильтры к нему, только определенные поставлялись, на какие компоненты закажешь. А если заказать все, то по цене выходил не дешевле спектрофотометра. По мне лучше уж спектрофотометр взять, сейчас их много разных, и не дорогих, отличающихся в основном этикеткой друг от друга.

Jankiss88 пишет:
P.S. И как я понял по методикам, то н-р, на фотоколориметре определяется именно подвижные формы элементов, а на спектрометрах, на том же ОЭС с плазмой, уже общее (валовое).
Все зависит от пробоподготовки, можно делать даже титриметричеси и гравиметрически
agrohimija.ru/agrohimicheskie-metody/481-vesovoy-metod-lorenca-opredeleniya-fosfora-v-rastvorah-chast-1.html
robey85
Пользователь
Ранг: 71

16.09.2016 // 17:10:44     

Jankiss88 пишет:

robey85 пишет: /quote]
Здравствуйте!
Т.е. Вы рекомендуете покупку его, а что за модель? Просто у нас уже есть ОЭС ISPE-9000, на аргоне. А он дорогой, это Вы верно заметили. Если все так окупаемо, как Вы пишите, то возможно будем искать средства и на его покупку. Про методики спрошу после. Сейчас главное решить с этими покупками!
И я не понял по поводу категории, это общий или подвижный и по поводу первых двух пунктов? Мне рекомендуют купить комплекс Эксперт-003, не знаете про такой?

Здравствуйте, я бы не то, чтобы рекомендовал прибор, просто поделился своим мнением. Мы работаем на нем, и что-то получается. Модель 4200 MP-AES, брали в 2014 за 5,5 млн за полный "фарш" так сказать. Определяем, как активный фосфор после экстракции почвы, так и общий после вскрытия в микроволновой печке. Как то так)
omesch
Пользователь
Ранг: 33

16.09.2016 // 17:37:18     

+Xenofil пишет:
Никто не сталкивался с анализом и пробоподготовкой бария и стронция?

"Аналитическая химия бария" и "Аналитическая химия стронция" Вам не помогают?

Ответов в этой теме: 21
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты