Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Внедрение методик без метрологических характеристик >>>

Ответов в этой теме: 48
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Внедрение методик без метрологических характеристик
PopovAE
Пользователь
Ранг: 1

18.11.2016 // 7:14:00     
Добрый день!

Столкнулся с проблемой. Во внедряемых методиках нет никаких метрологических характеристик. Как я себе представляю алгоритм внедрения методики - провел эксперимент, получил данные, расчитал ско повторяемости и воспроизводимости лаборатории. Сравнил полученные ско с ско МВИ. Поправьте, если не прав.
А что делать если ско в методике нет и сравнивать не с чем? Как быть?
Для примера : ГОСТ 26107-84 , ГОСТ 17.5.4.01-84, ГОСТ 25263-82.

Помогите !
Спасибо!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
tag
Пользователь
Ранг: 813

18.11.2016 // 9:12:15     
По РМГ 76-2014 (Приложения А и Б), полезно прочитать Р 50.2.090-2013 про валидацию
CITАС
Пользователь
Ранг: 360

18.11.2016 // 19:15:28     

PopovAE пишет:
Добрый день!

Столкнулся с проблемой. Во внедряемых методиках нет никаких метрологических характеристик. Как я себе представляю алгоритм внедрения методики - провел эксперимент, получил данные, расчитал ско повторяемости и воспроизводимости лаборатории. Сравнил полученные ско с ско МВИ. Поправьте, если не прав.

Помогите !
Спасибо!

ГОСТ 26107-84 Почвы. Методы определения общего азота. Нормированные показатели качества методики анализа - повторяемость и воспроизводимость.,
ГОСТ 17.5.4.01-84
ОХРАНА ПРИРОДЫ. РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ рН ВОДНОЙ ВЫТЯЖКИ ВСКРЫШНЫХ И ВМЕЩАЮЩИХ ПОРОД
Нормированные показатели качества методики анализа - повторяемость в ед. рН.,
ГОСТ 25263-82, Кальция гипохлорит нейтральный. Технические условия.Нормированные показатели качества методики анализа - повторяемость и погрешность.
Achatana
Пользователь
Ранг: 8

05.01.2017 // 11:06:43     
Здравствуйте! У меня похожая проблема. Ломаю голову как провести оценку таких методов испытаний. Планирую их ввести в область аккредитации. Необходимо такие методы как- то оценить, показать какую-то метрологическую оценку. У меня в НД нет ни сходимости, ни воспроизводимости (определение коры и гнили в биотопливе и ряд других, "безстандартных" методов). Буду благодарна, если кто- то подскажет как быть с такими методами определения. Заранее спасибо.
tag
Пользователь
Ранг: 813

05.01.2017 // 16:18:23     

Achatana пишет:
Здравствуйте! У меня похожая проблема. Ломаю голову как провести оценку таких методов испытаний. Планирую их ввести в область аккредитации. Необходимо такие методы как- то оценить, показать какую-то метрологическую оценку. У меня в НД нет ни сходимости, ни воспроизводимости (определение коры и гнили в биотопливе и ряд других, "безстандартных" методов). Буду благодарна, если кто- то подскажет как быть с такими методами определения. Заранее спасибо.
Achatana, Вы собираетесь начать большую, продолжительную и квалифицированную работу, но с чего начать? Чуть выше для Вашего случая рекомендуется прочитать Р 50.2.090-2013 про валидацию, про аттестацию и внедрение методик. Если Вы собираетесь методику (не метод!) вводить в область аккредитации, то методика должна быть аттестована, а до этого она собственно должна быть разработана (валидирована). Может её кто-нибудь до Вас уже аттестовал? то было бы проще. Может быть поискать современные методики в интернете, у коллег по лабораториям, работающим в Вашей отрасли. Не плохо бы пройти повышение квалификации по обозначенной Вами теме.
dats
Пользователь
Ранг: 409

05.01.2017 // 22:19:43     
tag, в области аккредитации лаборатории могут быть и не аттестованные методики.
Другое дело, что не аттестованные методики можно применять только вне сферы госрегулирования.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
sad
Пользователь
Ранг: 12

05.02.2017 // 0:36:28     

PopovAE пишет:
Добрый день!

Помогите !
Спасибо!

Доброго времени суток! Я тоже сталкнулась с такой проблемой, методика МУ 5126-89. Из метрологических характеристик только сухарная погрешность +/- 25%, методика аттестованная. Знакомый (ведущий инженер) по стандартизации ЦСМ подсказал, что для таких методик набирается лабораторная статистика (не менее 30 раз), считают ско, r= 2,77* ско, а R=Указанной погрешности. Так и делаю, правда комиссии ещё не было, на сколько правильно не уверена.
suvin
Пользователь
Ранг: 25

10.09.2020 // 16:27:05     

sad пишет:

PopovAE пишет:
Добрый день!

Помогите !
Спасибо!

Доброго времени суток! Я тоже сталкнулась с такой проблемой, методика МУ 5126-89. Из метрологических характеристик только сухарная погрешность +/- 25%, методика аттестованная. Знакомый (ведущий инженер) по стандартизации ЦСМ подсказал, что для таких методик набирается лабораторная статистика (не менее 30 раз), считают ско, r= 2,77* ско, а R=Указанной погрешности. Так и делаю, правда комиссии ещё не было, на сколько правильно не уверена.

Что в итоге?
physchem
Пользователь
Ранг: 44

30.10.2020 // 11:44:27     
Редактировано 1 раз(а)

PopovAE пишет:

Вот например ГОСТ 26107-84. В п. 5.4 этого ГОСТ фактически указаны предел повторяемости r=2,8*S_r и предел воспроизводимости R=2,8*S_R

Из этих пределов можно легко посчитать нужные вам СКО, разделив на 2,8
Юленька1601
Пользователь
Ранг: 3

26.10.2021 // 9:41:43     
Добрый день. В изменении к ГОСТ 1756 отсутствуют метрологические данные для нефти. Лаборатория набрала данные и по РМГ 61 я установила показатели повторяемости и внутрилабораторной прецизионности. И когда дошла до пункта 5.3.6 оценка показателя точности, у меня получился неуд, и дальше я не могу вывести точность. А вопрос в том, какую погрешность в протоколе испытаний?
toxic1978
Пользователь
Ранг: 257

27.10.2021 // 10:28:04     
если в самом нормативном документе отстутствуют данные о метрологических характеристиках метода, если их не требуют в протоколе испытаний образца в рамках этого нормативного документа, если нет другого нормативного документа с описанием расчета погрешности этого метода и ссылающегося на первоисточник, погрешность измерений указывают исходя из среднего результата и количества повторностей. Межлабораторное расхождение при этом не учитывается (не указывается).

Ответов в этой теме: 48
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты