Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Спорный вопрос: принадлежность к питьевой или сточной воде >>>

  Ответов в этой теме: 2

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Спорный вопрос: принадлежность к питьевой или сточной воде
Olesya1984
Пользователь
Ранг: 11

11.02.2017 // 6:05:23     
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Можно задать ситуацию?
Хочу услышать мнение
У руководства предприятия возник спор с местными властями из-за розлива неизвестной пробы воды около нашего теплопункта в городе. Розлив произошел 07.02.2017. К нам в лабораторию питьевой и сточных вод везут пробу с данного розлива 09.02.2017. И естественно мое руководство хочет получить однозначный ответ питьевая это вода или сточная. Я попросила для сравнения также привести пробу питьевой воды с нашего рядом стоящего теплопункта.
В результатае анализа получились неоднозначные результаты. По жесткости и хлоридам ближе к питьевой, по аммиаку ближе к сточной. Но руководству надо точный и однозначный ответ. Я сказала что розлив произошел 2 дня назад и за это время могло много что смешаться, однозначно сказать в заключении что это питьевая нельзя, и что сточная тоже нельзя. Это как-будто нечто смешанное. Но руководство такой ответ не устроил. На что мне сказали а зачем нам вообще нужна такая лаборатория, которая не может сказать что это за объект.
Может быть кто-то здесь в форуме из подобных мне лабораторий есть. Вот у меня вопрос! Можно в таких ситуациях как у меня давать точные заключения?!Может я что-то не так делаю......
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
clatrat
Пользователь
Ранг: 681


11.02.2017 // 12:18:21     
Я, конечно, не авторитет в таком вопросе, но навскидку не стал бы вообще определять такие параметры как хлориды и жесткость в данном вопросе. Смысл? Суммы ионов кальция и магния? Хлориды? Зимой? Когда кругом полно реагентов и грязи?
Хотя, хлориды могут заставить задуматься когда их в питьевой воде получилось много, а в неизвестной мало.
Однозначный вывод тут не сделать. В советские времена такие задачи решались на уровне как раз именно администрации: договоренность в водоканалом о запуске в систему в определенный день флуоресцеина и поиск его затем в местах розлива.
лот
Пользователь
Ранг: 948


11.02.2017 // 16:38:06     
Редактировано 1 раз(а)


Olesya1984 пишет:
Хочу услышать мнение.....

Дело то типичное - независимо от объекта. Есть образец (Х) и есть стандарт (S). Получаете параметры того и другого. Если параметры образца не совпадают с параметрами стандарта в пределах возможной ошибки определения, эначит это не одно и то же и, в Вашем конкрктном случае, принесённый Вам образец однозначно не не питьевая вода.
Поскольку стандарта для подозреваемой нежелательной компоненты разлива у Вас нет, Вы не можете утверждать, что принесённая Вам проба именно разлив. Если бы у Вас была проба этого "долива" или хотя бы его предполагаемый ориентировочный состав, тогда ещё можно было попытаться складывать "пазлы"...
Что касается упрёка "зачем вообще лаборотория" - лаборатория нужна, чтобы точно определить состав образца, который ей доставили. Вы можете гарантировать только его сотав, т.е. лужи двухсуточной давности. Может туда и аммиак успели отлить.


  Ответов в этой теме: 2

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты