Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Органолептический анализ >>>

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Органолептический анализ
ТВК
Пользователь
Ранг: 601

04.04.2017 // 10:40:28     
Редактировано 1 раз(а)

Это то, что я нашла по органолептическому анализу воды. В скобках - дата введения.
Если не всё - можно добавить.

Даже не знаю что спросить...
Потому, что захлёстывают эмоции...

Помещение специальное,..
Обучение персонала,..
Контроль навыков,..
Контроль качества,..
"А - не А", "дуо-трио",...

Зачем определять характер запаха, если при интенсивности выше 2-х баллов он уже не вписывается в норматив по питьевой воде?

Где найти столько подходящих людей?
Как объяснить руководству, что надо дополнительно выделять помещения и штаты для определения органолептики?
Как работать (встречать экспертов) сейчас, если запах и привкус в области аккредитации?

Конечно, мы не сегодня увидели этот списочек. Честно скажу, что ничего из этого не делаем (лаборанты и с насморком, и с аллергией, и беременные бывают; помещений специальных нет и вряд ли будут в обозримом будущем; стандартов нет, только подбираем; журналы ещё только прошнуровываются; посуда закупается...)

Есть кто-нибудь, кто по всем этим 19!!! стандартам определяет запах и вкус?

Поделитесь опытом, пожалуйста.

Понимаю, что объять необъятное очень проблематично, но может быть те, у кого есть уже опыт поделятся формами журналов, ну и общими мыслями.

Буду очень признательна.

1. ГОСТ ISO 3972-2014 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности (01.01.2016)

2. ГОСТ ISO 4121-2016 Органолептический анализ. Руководящие указания по применению шкал количественных характеристик (01.07.2017)

3. ГОСТ ISO 5492-2014 Органолептический анализ. Словарь (01.01.2016)

4. ГОСТ ISO 5496-2014 Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов (01.01.2016)

5. ГОСТ ISO 6658-2016 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство (01.07.2017)

6. ГОСТ ISO 8586-2015 Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей (01.01.2017)

7. ГОСТ ISO 8586-1-2011 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели (01.01.2013)

8. ГОСТ ISO 8587-2015 Органолептический анализ. Методология. Ранжирование (01.07.2017)

9. ГОСТ ISO 8588-2011 Органолептический анализ. Методология. Испытания «А» - «Не А» (01.01.2013)

10. ГОСТ ISO 8589-2014 Органолептический анализ. Общее руководство по проектированию лабораторных помещений (01.01.2016)

11. ГОСТ ISO 10399-2015 Органолептический анализ. Методология. Испытание «дуо-трио» (01.07.2017)

12. ГОСТ ISO 13299-2015 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство по составлению органолептического профиля (01.07.2017)

13. ГОСТ ISO 13300-1-2015 Органолептический анализ. Общее руководство по организации деятельности штатного персонала испытательной лаборатории. Часть 1. Ответственность штатного персонала (01.01.2017)

14. ГОСТ ISO 13300-2-2015 Органолептический анализ. Общее руководство по организации деятельности штатного персонала испытательной лаборатории. Часть 2. Набор и обучение руководителей групп испытателей (01.01.20170)

15. ГОСТ ISO 16820-2015 Органолептический анализ. Методология. Последовательный анализ (01.01.2017)

16. ГОСТ Р 53159-2008 Органолептический анализ. Методология. Метод треугольника (01.01.2010)

17. ГОСТ Р 53161-2008 Органолептический анализ. Методология. Метод парного сравнения (01.01.2010)

18. ГОСТ Р 53701-2009 Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ (01.01.2011)

19. ГОСТ Р 57164-2016 Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности (01.01.2018)
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Юлия Хо
Пользователь
Ранг: 806


04.04.2017 // 12:02:44     
Может на работу лучше собак обученных взять - у них точно нюх и , наверное, процедуры аттестации носов попроще.
Это скоро нужно будет оканчивать курсы сомелье питьевой воды и высшее образование получать запаховеда во Франции...
Так, а кто обязывает использовать эти ГОСТы?
ТВК
Пользователь
Ранг: 601


04.04.2017 // 14:08:30     

Юлия Хо пишет:
Может на работу лучше собак обученных взять - у них точно нюх и , наверное, процедуры аттестации носов попроще.
Это скоро нужно будет оканчивать курсы сомелье питьевой воды и высшее образование получать запаховеда во Франции...
Так, а кто обязывает использовать эти ГОСТы?

1. Юлия, у Вас злой юмор, но я повеселилась от души!
2. Кто обязывает?
Вот вроде бы, да, использование ГОСТ - дело добровольное, но попробуйте не использовать 19. ГОСТ Р 57164-2016 Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности с 01.01.2018 г. будучи аккредитованными на запах и вкус? Старый-то ГОСТ 3351-74 отменяется...
А там паровозом идут помещения, обучение, контроль, 17025,..

Вот общаемся мы на форуме химиков, а здесь химией и не пахнет (простите за невольное упоминание о запахе).

Юлия Хо
Пользователь
Ранг: 806


04.04.2017 // 14:14:59     
Про химию согласна, мне самой стыдно за себя. Вся в бумажках, письмах, писульках, законах, отписках, доказательствах.
Искренне сочувствую Вам по этим запахам и считаю, что у нас нет ни стандартов аттестованных ( а как проверять сотрудников?), ни методик, поэтому все эти ГОСТы как всегда перевели как могли, а теперь начнут три шкуры сдирать.
Просто люблю я 102 ФЗ. Возможно излишне люблю. 5 статья ( равно как и 7 ФЗ статья о производственном контроле) - методики должны быть аттестованными. Отсюда вывод - у нас сначала придумывают показатель, который надо контролировать, не глядя на наличие аттестованных методик, а вы - лаборатории - как хотите так и выкручивайтесь. 17025 новый вышел ведь. Даже не представляю как его переведут.Заранее трепет в теле.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


04.04.2017 // 15:59:27     

Юлия Хо пишет:
17025 новый вышел ведь. Даже не представляю как его переведут.Заранее трепет в теле.
Они ещё его "художественно" отредактируют.

На акклиматизацию будет 3 года.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


04.04.2017 // 16:16:54     

ТВК пишет:

Вот общаемся мы на форуме химиков, а здесь химией и не пахнет (простите за невольное упоминание о запахе).


Ещё как пахнет, а методиками с метрологическими характеристиками точно нет.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Cheminst Cheminst
Поставки приборов и расходных материалов для отечественной медицины, науки и промышленности. Является официальным представителем многих зарубежных компаний, в том числе OLYMPUS Optical, Hamilton, Alltech и др.
ElenaPVlab
Пользователь
Ранг: 9


06.04.2017 // 8:41:23     
мы тоже готовимся к расширению по данному ГОСТу... специальных комнат нет, так что убираем все цветы из лаборатории и прочие "пахнущие"вещи!!! В этом году все таки начали вести ВЛК по ГОСТ ISO 5496-2014 и ГОСТ ISO 3972-2014, разработали программу проведения ВЛК. Теперь вот будем переписывать, переделывать...
Юлия Хо
Пользователь
Ранг: 806


06.04.2017 // 10:01:04     
Это вообще мне непонятно. Какие цветы в лаборатории????
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3569


06.04.2017 // 12:19:57     

Юлия Хо пишет:
Это вообще мне непонятно. Какие цветы в лаборатории????

www.anchem.ru/forum/read.asp?id=14094
lrjourney11
Пользователь
Ранг: 120


27.01.2020 // 10:41:59     
Коллеги, в ОА ГОСТ Р 57064 - органолептический анализ воды. Для ВЛК в нем приведены примеры для постановки тестов 1,3 и 5 баллов. Подскажите, нам нужно поставить тест на 2 балла (ПДК-питьевой воды). Среднее взять из примера не получается (видимо опытным путем рассчитывали. Кто с таким ГОСТом работает или обучался ему, как рассчитать?
Zyf
Пользователь
Ранг: 366


30.01.2020 // 23:26:19     

lrjourney11 пишет:
Коллеги, в ОА ГОСТ Р 57064 - органолептический анализ воды. Для ВЛК в нем приведены примеры для постановки тестов 1,3 и 5 баллов. Подскажите, нам нужно поставить тест на 2 балла (ПДК-питьевой воды). Среднее взять из примера не получается (видимо опытным путем рассчитывали. Кто с таким ГОСТом работает или обучался ему, как рассчитать?

Этот ГОСТ ссылается по приготовдению образцов на другие - ГОСТ ISO 8586-1 и ISO 3972. К сожалению 8586-1 нет в открытом доступе. А в 3972-14 в п 5.3 дана таблица по приготовлению растворов. Для соленого вкуса цифры совпадают с данными таблицы ГОСТ 57164. Для кофеина почему-то нет. Получается чтоб приготовить соленый вкус интенсивностью 2 балла - надо 172 см3 исходного раствора хлорида натрия развестти водой до 1 дм3.

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты