Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

нефтепродукты в воде на кн-2м >>>

  Ответов в этой теме: 1

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: нефтепродукты в воде на кн-2м
ekaterina2705
Пользователь
Ранг: 23

04.10.2017 // 19:35:13     
доброго времени суток. делаем нефтепродукты в сточных водах на кн-2м. используем чху для эвс. при проверке на чистоту, прибор показывает 17 мг/л, 18 мг/л при чем все эти значения из одной бутылки. одним словом меньше 20 мг/л, как и требует методика анализа. далее нужно установить 0. по каким значениям нужно устанавливать о, если все они так сильно гуляют? прибор поверен. при поверке использовались растворы 250мг/л, 100 мг/л, 50мг/л, 10мг/л. все укладывается в погрешность. вопрос: каким образом лучше установить на 0?
второй вопрос: при анализе холостой пробы значения на приборе уходят в минус. так и должно быть? помогите пожалуйста разобраться
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Rudy
Пользователь
Ранг: 368


04.10.2017 // 21:49:29     
Тема обсуждалась на форуме много раз, покопайтесь.
1. У предтечи (АН-1) была классика: диф решётка и две щели. для него знаю - полуширина 70 см-1 и оптическая плотность для 100 мг/л 0,7. Стало быть для раствора 1 мг/л оп 0,007. Попробуйте на любом фотометре со снимаемыми кюветами измерить с такой точностью. У него же был нижний предел 6 мг/л, сейчас у всех поверка по 5 мг/л. Посмотрите погрешность для этой концентрации на своём приборе. Показание у предтечи "плавали", вызывая неудовольствие народа, поскольку измерения производились постоянно, пока установлена кювета. Последователи всё "исправили" - сейчас во всех ИК стоит ( в том числе на АН-2) фиксирующая установку кюветы оптопара и замер производится 1 раз. Потому не надо наливать ядовитый ЧХУ несколько раз, достаточно кювету вынимать и вставлять несколько раз (а то ещё может горловину бутыли моете с разных сторон). Наглядней записать предварительно "0". Масса впечатлений, масса впечатлений.
2, В чистом ЧХУ основная примесь уксусная кислота (вроде по ТУ посуду ей моют) вот она и уходит в воду. Это я эмпирически почти полвека уж знаю. Потому ещё лет 30 назад писали, что ноль устанавливается по ЧХУ, пропущенному через колонку. Если есть хим образование, то вспомните, что учили: Холостая и стандарты должны быть пропущены через все стадии пробоподготовки. Сейчас все эти познания утрачены. Наиболее подвинутая Гидрометовская методика РД 52... использует сначала отмытую ЧХУ воду (уксус уходит в воду, а НП из воды в ЧХУ), потом этой, отмытой от НП водой, отмывается партия ЧХУ для анализа и уксусная уходит в воду. Отсюда ваши минуса - через чур чисто работаете "эффекты перемытости посуды", выражаясь на жаргоне.
3. Так что насчёт нуля решать Вам самим.

  Ответов в этой теме: 1

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты