Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Метод добавок в условиях нелинейной калибровки >>>

  Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Метод добавок в условиях нелинейной калибровки
no
Пользователь
Ранг: 2

08.10.2017 // 16:52:57     
Уважаемые эксперты.
Подскажите любую информацию по Методу добавок в условиях нелинейной калибровки.
Начала внедрять методику, в которой нелинейная калибровка - квадратичная. стандартный метод добавок показывает чаще всего занижение результатов в 90 % случаев. Может есть какие-то основы по данному методу или правила? Калибровка осуществляется на стандартах, а вот оценка показателей качества должна осуществляться методом добавок-так требуют разработчики МИ. Погрешности методики очень маленькие(( точность менее 7 %.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
OldBrave
Пользователь
Ранг: 681


08.10.2017 // 19:15:57     

no пишет:
Подскажите любую информацию по Методу добавок... метод добавок показывает чаще всего занижение результатов в 90 % случаев.
...метод стандартных добавок, а что есть еще и какие-то стандартные и нестандартные методы добавок?
90%-ное занижение результатов указывает лишь на наличие систематической погрешности. Каково в среднем относительное "занижение"? Происходит ли такое занижение при разбавлении пробы вдвое?
SergeyK
Пользователь
Ранг: 617


08.10.2017 // 20:17:17     

no пишет:
чаще всего занижение результатов в 90 % случаев.
Это как? Может подробности будут какие-то? Пока выглядит, как невоспроизводимый анализ, а градуировка может быть хоть кубическая, хоть в форме гномика.
еленарук
Пользователь
Ранг: 105


09.10.2017 // 17:27:35     
Как Вы рассчитываете результат определения?
Учитываете ли изменение объема или его у Вас не происходит, например, Вы используете метод добавок с разбавлением?

В РМГ 76 по наследству от РМГ 61 по расчету добавок весьма запутанно, годится только для случаев с большой погрешностью.
no
Пользователь
Ранг: 2


10.10.2017 // 15:47:43     
Метод анализа - ионная хроматография. кривая типа у=ах^2+в, кривая только в положительной области. Прочитала в интернете о том, что существует метод добавок в условиях нелинейной калибровки, еще прочитала о том, что стандартный метод добавок для таких калибровок - несколько не подходящий вариант. Типа нужно использовать метод последовательных равнозначных добавок и их обработка. Результатов много, но более 90 % полученных результатов с заниженными значениями. Например: матрица 0,252, добавка 0,2, результат с добавкой 0,427. погрешность очень маленькая 3,2% и как результат - неуд. Метод разбавления не делали. Просто хотела уточнить - может кто-то с таким сталкивался? с методом добавок в условиях нелинейной калибровки?
еленарук
Пользователь
Ранг: 105


10.10.2017 // 18:31:40     

no пишет:
Метод анализа - ионная хроматография. кривая типа у=ах^2+в, кривая только в положительной области. Прочитала в интернете о том, что существует метод добавок в условиях нелинейной калибровки, еще прочитала о том, что стандартный метод добавок для таких калибровок - несколько не подходящий вариант.
Очень похоже, что Вы перепутали метод добавок, используемый для контроля качества результатов анализа по формуле "внесено-найдено" и метод добавок для получения результата как такового для неизвестного содержания.

В последнем случае это по сути метод построения градуировочного графика, где в качестве фона используется сама проба (анализируемый раствор).

Я нашла в инете следующее, очень похожее на то, что Вы приводите:

Изложенные выше различные варианты метода добавок имеют одно общее свойство, заключающееся в том, что в основе их лежит закон Нернста. Закон предполагает линейность электродной функции в неограниченном диапазоне концентраций анализируемого иона. Если электродная функция нелинейна, то применение известных методов добавок становится неоправданно рискованным.

https://mirznanii.com/a/10051/ionometriya-metod-dobavok
п.3
Определение методом добавок, конечно, точнее при линейности.
Но Вас интересует другое - контроль точности. Здесь обычные добавки.
Для начала следует убедиться, что математически Вы "складываете - умножаете" правильно для Вашего метода измерений и расчетов. Например, что Вы конкретно измеряете - концентрацию или суммарное содержание. Как Вы учитывали изменение концентрации при изменении объема, если оно было и т.д.
Если у Вас все правильно, то следует далее поискать источник систематической ошибки. Он может заключаться иногда в самых элементарных вещах.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 30/1100 Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 30/1100
Электропечь SNOL 30/1100 предназначена для сушки и термообработки различных материалов в воздушной среде при температуре от 50 °С до 1100 °С. Рабочая камера электропечи выполнена из высоко эффективной волокнистой термоизоляции в виде нагревательного блока с вакуумированным нагревательный элементом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
OldBrave
Пользователь
Ранг: 681


10.10.2017 // 20:00:38     
Редактировано 3 раз(а)


no пишет:
...Например: матрица 0,252, добавка 0,2, результат с добавкой 0,427. погрешность очень маленькая 3,2% и как результат - неуд. Метод разбавления не делали. Просто хотела уточнить - может кто-то с таким сталкивался? с методом добавок в условиях нелинейной калибровки?
Обычно погрешность абсолютная/относительная задается диапазоном +-.
Считается хорошим тоном, если при использовании метода стандартной добавки измеряемая величина была близка величине добавки. Т.е. в Вашем случае, смесь: матрица 0,252 + добавка 0,2 должна быть перед измерением разбавлена вдвое, чтобы снизить влияние изменения концентрации. Таким образом, измерение проводится в очень узком диапазоне содержаний.

Другими словами, в методе стандартной добавки стараются привести реально измеряемую величину к величине стандартной добавки, погрешность определения которой известна. При этом, сама величина ст.добавки должна определяться с минимальной погрешностью.

Пример: матрица ~0,4, ст. добавка 0,1, разбавляем испытуемый раствор до содержания ~0,1, измеряем и пересчитываем с учетом разбавления.

  Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты