Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Методика получения почвенного экстракта 1:2 >>>

  Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Методика получения почвенного экстракта 1:2
Igor.
Пользователь
Ранг: 4

12.10.2017 // 10:20:11     
Редактировано 1 раз(а)

Уважаемые химики! Есть европейский сборник рецептов по питательным растворам для подкормки растений, там указаны целевые значения по содержанию питательных веществ в почве. Но не в абсолютных величинах, а в привязке к данным анализа почвенного экстракта, полученного при разбавлении 1:2. Т.е предлагают сравнивать данные в рецепте с данными анализа, оговаривая, что это просто некие цифры. Вопрос в том, что не могу найти точное описание методики разбавления 1:2, на территории СНГ официально вроде не применяется, ищу в сети на англоязычных ресурсах, есть только косвенные упоминания, хотя пишут, что метод широко используется. Единственное что нашёл, что в два объёма воды насыпают почву чтобы получить три объёма. Есть подозрения, что используют некий коэффициент разбавления, иначе уж сильно цифры отличаются.
По методу есть такая информация:

4.2 Specific 1:2 by Volume Water Extract

The specific 1:2 by volume extract, henceforth called 1:2 extract, is prepared by fil-tration of a suspension obtained by adding sufficient field-moist soil to two volume parts of water so that the total volume is increased with one part (Sonneveld et al., 1990), see picture 4.1. When the soil is too dry, before the preparation of the extract some demineralised water will be added to the soil to restore field moist condition. The field moist condition of greenhouse soils is defined in Section 3.3 and agrees with the moisture content at a pressure head of –6.3 kPa. In advance this judgement should be compared with results of the sandbox method, but after some experience the judgement can be carried out visually. The suspension is shaken for 20 min-utes. The method is exclusively recommended for greenhouse soils. For a detailed description of the preparation of 1:2 extracts reference is made to De Kreij et al. (2005).
Не могу найти подробное описание.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Garry
VIP Member
Ранг: 1055


12.10.2017 // 17:02:03     
А Вы не пробовали подумать с другой стороны ? Что результаты почвенного анализа просто привязаны к экстракту 1:2. Т.е. почвенную вытяжку получают в результате извлечения питательных веществ из одной весовой части почвы и двумя весовыми частями воды без всяких разведений полученного экстракта. Буквально 10 гр почвы экстрагируют 20 гр воды. Суспензию встряхивают в течение 30 минут, затем фильтруют. В фильтрате и определяют необходимые компоненты (нитратный азот, калий, фосфор подвижный и.т.д). Единственный ньюанс с влажностью исходной почвы. Необходима поправка для добавления 2 весовых частей воды. Для абсолютно сухой почвы - 2 вес.части, а для почвы с определенной влажностью, соответственно 2*k (некий корректировочный коэффициент < 1,0)
Igor.
Пользователь
Ранг: 4


12.10.2017 // 18:11:37     
По весу это советские госты. В моём случае прямо сказано, смешиваем по объёму, процеживаем и отправляем в лабораторию.
OldBrave
Пользователь
Ранг: 681


12.10.2017 // 20:59:56     
Редактировано 4 раз(а)


Igor. пишет:
...called 1:2 extract, is prepared by fil-tration of a suspension obtained by adding sufficient field-moist soil to two volume parts of water so that the total volume is increased with one part...
И что тут не понятно?
"...называемый 1:2 экстракт, приготовленный путем фильтрации суспензии, полученной добавлением достаточно увлажненного грунта к двум частям воды так, чтобы общий объем смеси увеличился на одну часть..."
На пример, в цилиндр заливаем 200мл воды и засыпаем грунт до общего объема в 300мл.
Igor.
Пользователь
Ранг: 4


12.10.2017 // 21:58:32     
Тут похоже не читатели, а писатели.. Об этом я написал в самом начале. Вопрос в другом, обычно в таких анализах интересует не состав самой вытяжки, а пересчёт в состав почвенного раствора. Используют некий коэффициент. В похожем методе например коэффициент около двух. В этом неизвестно. Почему и спрашиваю, не попадалось ли кому практическое руководство по методу 1:2.
SergeyK
Пользователь
Ранг: 617


13.10.2017 // 8:58:56     
Редактировано 1 раз(а)


Igor. пишет:
Тут похоже не читатели, а писатели.
Так и вы не читатель, похоже, вот ваша статья:
https://link.springer.com.sci-hub.io/article/10.1007/BF02851971
Вот ваша книга:
https://www.dropbox.com/s/zrbz4sd9tf4rk2d/Cees%20Sonneveld%2C%20Wim%20Voogt%20%28auth.%29-Plant%20Nutrition%20of%20Greenhouse%20Crops-Springer%20Netherlands%20%282009%29.pdf?dl=0
Мы не понимаем, что вы хотите, разбираться нам лень, а коэффициент пересчета будет зависеть от почвы, сколько почвенного раствора там удерживаетя изначально.
Вы можете определить его сами, высушив почву, взвесив и насытив водой на фильтрующей воронке до проброса воды, взвесив почву после проброса.
Волшебные множители - это средняя температура по больнице и они всегда порочны по своей сути. Только практика и доказательный эксперимент, только хардкор.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Южполиметалл-Холдинг, ЗАО Южполиметалл-Холдинг, ЗАО
Производит и поставляет рентгенофлуоресцентные анализаторы, автономный блок вакуумирования, измерительную камеру для рентгенофлуоресцентного анализатора. Стандартные образцы для РФА.
Igor.
Пользователь
Ранг: 4


13.10.2017 // 10:25:37     
Спасибо за статью.

  Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты