Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Этилмеркаптан в трубе. Как доказать? >>>

Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Этилмеркаптан в трубе. Как доказать?
Amphetamin
Пользователь
Ранг: 94

21.11.2017 // 17:54:51     
Есть у меня труба. По трубе этой лет 10 прокачивали газ природный. Пахнет из неё соответственно меркаптаном сильно. Мне нужго документальное подтверждение того, что он в этой трубе есть. В моём распоряжении: ГХ-ПИД, ГХ-МС (без термодесорберов, без охлаждения термостата). Помогите с подготовкой пробы для ГХ-МС. Премного благодарен
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Nerazzurri
Пользователь
Ранг: 427

21.11.2017 // 18:07:15     
Отобрать газовую фазу из трубы и прямо ввести ее в испаритель не самый простой вариант разве? Или нужна ссылка на какие-то НД?
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884

21.11.2017 // 19:19:56     
Редактировано 1 раз(а)

Отобрать конденсат, там слизь должна быть на стенках.
ГОСТ 50802, но ГХМС тоже неплохо идёт.

Можно смыв сделать.
Amphetamin
Пользователь
Ранг: 94

21.11.2017 // 22:02:14     
Редактировано 1 раз(а)

Отбирать газовую фазу попробовал сразу. Минимальная температура колонки, которую я могу себе позволить - 40C. Соответственно из-за этого ввод "размазанный". Пика нет как такового. Есть характеристические ионы, обрывисто распределённые по хроматограмме, пичками шириной в доли секунды. Смыв тоже делал. Метанолом. Картина та же, только эти же обрывистые пички выходят под фоном метанола. Хотя я рассчитывал, что меркаптан вылетит раньше. Может сорбент какой нужен? Чтобы сконцентрировать и вколоть концентрированную газовую фазу, испаряемую из сорбента..
Ах да. Колонка капиллярная, почти 60 м. DB-5ms. От приведённого ГОСТа далековато
Valerа1234
Пользователь

21.11.2017 // 22:52:40     
После смыва можно высушить и посмотреть, что смылось. Как труба изнутри выглядит? И как на ощупь?
Nerazzurri
Пользователь
Ранг: 427

21.11.2017 // 23:07:23     
Можно было бы попробовать смыть эфиром или его смесью 1:1 с этилацетатом. При анализе выставить поток 1 мл/мин, задежрку, газа-носителя, скажем, в минуту и минимально возможный градиент температуры, вроде 2 градусов в минуту.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Valerа1234
Пользователь

21.11.2017 // 23:36:31     
ГХМС я уважаю, поэтому не гружу его бякой. Парафинистой и ПИД не надо грузить, потом не отмыть до чистой нулёвки.

Поэтому настаиваю на "посмотреть", а потом подборе экстракции или SPME газовой фазы.
nipe
Пользователь
Ранг: 304

22.11.2017 // 14:21:22     
А почему не сделать просто по ГОСТ 22387.2-2014? Или без ГХ-МС несолидно будет?

Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты