Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение объёма мерной посуды >>>

  Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Определение объёма мерной посуды
Nowhereman42nd
Пользователь
Ранг: 44

11.01.2018 // 8:46:44     
Я считаю, что если при помощи экспериментов уточнять объём мерной посуды (в основном - пипеток Мора, но с определённой натяжкой можно также и мерных колб и других типов пипеток), то можно узнать точнее отбираемый посудой объём и тем самым усовершенствовать анализ.

А что вы по этому поводу думаете?

Кстати, а есть ли ГОСТ на такие случаи?
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
alexchem
Пользователь
Ранг: 334


11.01.2018 // 11:48:32     
Какой анализ предполагаете совершенствовать? А то может получиться как в поговорке отмеряем микрометром, отмечаем мелом, отрубаем топором.
Bazamba
Пользователь
Ранг: 22


11.01.2018 // 12:02:55     
ну разве что в пределах вашей лаборатории, мерная посуда отвечающая ГОСТу по умолчанию достаточно точная.
А по факту я сам сталкивался еще при написании диплома что некоторые мерные колбы на 50-100кубиков имеют разброс в + -1-3мл и приходилось отбирать себе отдельно "точную" посуду

Nowhereman42nd
Пользователь
Ранг: 44


11.01.2018 // 12:08:18     
alexchem, например, анализ известняков. Там навеска пробы сплавляется, затем выщелачивается и доводится мерной колбой до 250 мл. Затем из общего объёма отбираются аликвоты: 50 мл, 25 мл, 10 мл - какие надо, в общем. Компоненты, в зависимости от содержания, надо либо титровать, либо определять фотометрически (имея градуировочную характеристику, которую тоже надо построить).

Правда, я уже склонен считать, что ни для чего, кроме определения плотности растворов, знать точный объём посуды не нужно. Для проведения химических анализов номинальный объём подойдёт в самый раз.
Nowhereman42nd
Пользователь
Ранг: 44


11.01.2018 // 12:12:31     
Редактировано 1 раз(а)


Bazamba пишет:
ну разве что в пределах вашей лаборатории, мерная посуда отвечающая ГОСТу по умолчанию достаточно точная.
А по факту я сам сталкивался еще при написании диплома что некоторые мерные колбы на 50-100кубиков имеют разброс в + -1-3мл и приходилось отбирать себе отдельно "точную" посуду


Во, у меня как раз объём колбы на 250 мл оказался равен примерно 248 мл, то есть он занижен примерно на 0,8%, но объём пипетки Мора на 50 мл занижен на столько же. В результате я довожу раствор до 250 мл и отбираю 50 мл аликвоты, и отличия от номинального объёма почти никак не влияют на результаты анализа.

Правда, я прикололся малость с того, что если я 50 мл пипеткой налью в мерную колбу на 50 мл, до метки чуть-чуть не будет хватать. Хотя и та, и другая посуда ГОСТовская! Поэтому я и решил создать тему.
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 342


11.01.2018 // 15:43:30     
Ну, откалибровать используемую мерную посуду - никогда лишним не будет. Я когда-то именно таким образом выбирал наиболее оптимальный и точный набор посудин для построения одной ответственной градуировки. Да и автоматические пипетки периодически таким же образом проверяю.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 7,2/1100 Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 7,2/1100
Электропечь SNOL 7,2/1100 предназначена для сушки и термообработки различных материалов в воздушной среде при температуре от 50 °С до 1100 °С. Рабочая камера электропечи выполнена из керамики. Нагревательные спирали находятся в пазах, то есть частично открыты.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Nowhereman42nd
Пользователь
Ранг: 44


11.01.2018 // 17:30:54     
На счёт калибровки посуды - это интересно))

Надо полагать, что объём, равный номинальному, посуда имеет при 20 С, как на ней и написано, а вообще он должен зависеть от температуры. Следовательно, я получаю информацию об этой зависимости, когда делаю замер. И, безусловно, у разных типов посуды эта зависимость будет разной, даже если номинальный объём у них одинаков.
Н2О
Пользователь
Ранг: 76


11.01.2018 // 18:13:47     
ГОСТ 8.234-2013 , калибровка мерной посуды, в открытом доступе

  Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты