Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Выдача результатов анализа ниже предела обнаружения >>>

  Ответов в этой теме: 2

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Выдача результатов анализа ниже предела обнаружения
Елена86
Пользователь
Ранг: 52

01.02.2018 // 21:26:33     
Добрый вечер!
Возник вопрос с правильностью расчета результата анализа. Занимаемся воздухом. Предположим, имеются три последовательно отобранные пробы. Определяемое вещество может быть обнаружено во всех трех пробах, в двух, в одной или ни в одной из проб. Конечный результат определяется как среднее из трех полученных концентраций. Но как быть с вариантами, когда вещество обнаруживается не везде. Нули + результат тоже на три делить? Где-то я видела, что если результат ниже предела обнаружения (или нулевой), то берется половина этого самого нижнего предела, и уже с ней делается расчет. Это так? Или не заморачиваться, и что бы не получилось, просто находить среднее значение. А если ничего не обнаружено, то просто указывать, что менее предела обнаружения. Может есть здесь опытные воздушники, подскажите пожалуйста! И делаете ли вы по воздуху проверку приемлемости результатов?
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
ver-ba
Пользователь
Ранг: 142


02.02.2018 // 10:14:24     
Редактировано 1 раз(а)

Мы просто выкидываем те варианты, в к-ых 0 и считаем по оставшимся. Хотя, если у вас часто получается только 1 из трех - стоит 10 раз подумать, не косяк ли это,возможно вы вообще ничего не поймали, а это глюк.
Елена86
Пользователь
Ранг: 52


04.02.2018 // 13:11:59     

ver-ba пишет:
Мы просто выкидываем те варианты, в к-ых 0 и считаем по оставшимся. Хотя, если у вас часто получается только 1 из трех - стоит 10 раз подумать, не косяк ли это,возможно вы вообще ничего не поймали, а это глюк.
Да, иногда такое бывает. Тоже думаем, что прибор показывает то, чего нет. Я просто думала, что где-то это прописано. Все что мы нашли, это то, что в "Методическом пособии по аналитическому контролю выбросов ЗВ в атмосферу" СПб 2012, в одном из разделов предлагают нижний предел обнаружения методики делить пополам. Вот и думаем, ничего, если мы будем ссылаться на это. У кого не спрашивали, все по-разному считают)

  Ответов в этой теме: 2

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты